storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Рубль отравился ядом для Навального:

Курс евро взлетел до максимума с 2016 года



EgWaqxRWoAIf1i6
© РИА Новости / Владимир Трефилов


Рубль продолжает дешеветь на Московской бирже, пробивая «дно» за «дном» как к доллару, так и к евро.

Визит в Москву замгоссекретаря США Стивена Бигана, который во вторник провел полуторачасовые закрытые переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, прошел на повышенных тонах и закончился без конкретных договоренностей как по Белоруссии, так и по ситуации с Алексеем Навальным. За отравление оппозиционера Биган пригрозил Москве санкциями, по сравнению с которыми «померкнет реакция на вмешательство в выборы-2016».

По итогам торгов во вторник рубль стал самой слабой валютой развивающихся рынков, потеряв 0,9% к доллару и обновив 5-месячный минимум к евро.

В среду нащупать почву под ногами валютному рынку не удалось. Курс евро пробил максимумы мартовской девальвации, достигая в моменте 89,8050 рубля, нового «пика» с января 2016 года.

Доллар впервые за 4 месяца вплотную приблизился к отметке 76 рублей, до которой ему не хватило 4 копейки. На 15.34 мск сделки с расчетом «завтра» проходят по 75,8025 рубля за доллар (+0,96%) и 89,29 рубля за евро (+0,12%).

Рубль падает вопреки дорожающей нефти, которая держится на рекордных с марта уровнях около 46 долларов за баррель Brent, и «определяющим фактором остается геополитика», пишут аналитики Сбербанк CIB.

Помимо ситуации в Белоруссии, рынок начинает закладывать риски введения санкций за отравление Навального, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Реакция Кремля на ситуацию с оппозиционером переполнила чашу терпения даже властей Германии.

Упрямо защищавшая «Северный поток-2» от нападок США канцлер ФРГ Ангела Меркель была шокирована позицией Владимира Путина, который отверг возможность компромисса и от лица пресс-секретаря Дмитрия Пескова отказался расследовать инцидент с Навальным, рассказали Bloomberg два близких к Меркель источника.

Ожидается, что эта тема будет затронута на предстоящем в Берлине 27-28 августа неформальном Совете ЕС по иностранным делам. Для России и рубля - «это плохой знак», говорит аналитик ИАЦ «Альпари» Алексей Антонов. Как минимум - можно расстаться с надеждами на смягчение санкций, хотя и бы и в отдаленном будущем, как максимум - можно начинать готовиться к новым.

Очередное геополитическое обострение играет на нервах иностранных инвесторов в рубль и российский госдолг. Пока они занимают выжидательную позицию, замечает Порывай.

Приток капитала в облигации федерального займа остановился, но крупных продаж также не наблюдается: на прошлой неделе, по данным НРД, нерезиденты избавились от бумаг всего на 4 млрд рублей.

Но на валютном рынке иностранцы сбрасывают рубли, вероятно, чтобы захеджировать свои инвестиции, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: они заранее запасаются валютой, на случай если им придется сбросить большой пакет ОФЗ и остаться с не нужными рублями.

На этом фоне доллар может быстро - буквально в течение одного дня - подняться до 77 рублей, прогнозирует Сбербанк CIB. Евро при неизменных курсах на форексе будет стоить в этом случае почти 91 рубль.

В случае санкций курсы нельзя исключать и 80, и 90 рублей за доллар, предупреждает замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. В российских госооблигациях нерезиденты держат 40 млрд долларов. И как показали обвалы на рынке в 2018 и 2020 гг, даже 10-20% этой суммы достаточно, чтобы отправить рубль в свободное падение.

Ждать поддержки от ЦБ, скорее всего, не стоит. Девальвация «несет определенные выгоды для бюджета через более высокий уровень нефтегазовых доходов», напоминает Полевой, добавляя, что снижение рубля «может продолжиться до прояснения ситуации с профилем геополитических рисков и возможных угроз».


26.08.2020 16:12:58


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Терпение Меркель к Путину иссякло после ситуации с Навальным






(Блумберг) -- Канцлер Германии Ангела Меркель недоумевает, как повлиять на президента Владимира Путина, после того как лидер российской оппозиции Алексей Навальный оказался в искусственной коме в клинике, расположенной всего в нескольких минутах от ее офиса в Берлине.

Меркель разочарована тем, что Путин не проявляет гибкости, сообщили на условиях анонимности два чиновника, знакомые с образом мыслей канцлера. Меркель служит для Путина своеобразным проводником на Западе, и, кроме того, она, как правило, была осторожна в высказываниях.

Однако тональность ее заявлений изменилась. Менее чем через два часа после того, как врачи в Берлине установили, что Навальный, вероятно, был отравлен, Меркель потребовала от Путина "всесторонне" и "в срочном порядке" расследовать произошедшее.

Оперативная реакция Меркель должна была дать понять Кремлю, насколько серьезно Германия относится к этому вопросу, отмечают чиновники. Произошедшее с Навальным теперь находится на первом месте в списке проблем в двусторонних отношениях, в который также входят убийство в берлинском парке прошлым летом и кибератака на Бундестаг в 2015 году.

Выросшая в Восточной Германии и разговаривающая по-русски, Меркель стремилась использовать свое положение, чтобы наладить канал общения с Путиным, бывшим сотрудником КГБ, работавшим в Дрездене в течение нескольких лет до падения Берлинской стены в 1989 году.


Влияние ограничено


Но какое бы влияние она ни имела на Путина, оно, похоже, в значительной степени ослабло. Осуждение присоединения Крыма к России не изменило фактического положения дел, хотя РФ и была исключена из "Группы восьми".

Кроме того, учитывая, что президент США Дональд Трамп занят предвыборной кампанией, а долгое правление Меркель должно завершиться в следующем году, Путин может почувствовать себя более уверенно и действовать, не опасаясь ответной реакции.


Жесткие меры

По крайней мере один депутат парламента из партии Меркель, Михаэль Бранд, призвал ЕС и Германию принять "более жесткие меры, чтобы остановить рост поддерживаемых государством убийств". Однако чиновники в Берлине отмечали, что говорить о санкциях преждевременно.

На этом фоне возникает вопрос о том, что может привести к изменению геополитического уравнения. Волнения на Дальнем Востоке России и протесты против поддерживаемого Кремлем лидера Беларуси Александра Лукашенко могут заставить чиновников изменить взгляд на происходящее.

По словам Андрея Кортунова, генерального директора Российского совета по международным делам, в этих условиях отравление видного деятеля оппозиции может быть воспринято на Западе как признак того, что Путин теряет контроль над ситуацией.

Если трения обострятся до предела, такие проекты, как "Северный поток-2", который правительство Меркель защищало от нападок США и стран ЕС, могут оказаться под угрозой.



Сокращенный перевод статьи:Angela Merkel Is Exasperated by Putin as Navalny Lies in a Coma

©2020 Bloomberg L.P.
26.08.2020 12:12:03



Tags: (С) Хроника деградации, Навальный, НеожиданнО, Предчувствие большого шухера, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments