storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Доллару кранты

Россия призвала БРИКС отказаться от доллара





Странам БРИКС следует увеличить объем взаиморасчетов в национальных валютах, чтобы снизить свою зависимость от США. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в ходе пятой встречи министров промышленности стран БРИКС.

Внешнеторговые сделки, значительная часть которых по-прежнему номинирована в долларах, можно проводить в нацвалютах. Это «позволит повысить устойчивость экономик наших стран и снизить зависимость от политики США», заявил Мантуров, подчеркнув, что это инструмент следует из использовать «рационально и взвешено.

Специальный институт для развития недолларовой торговли уже создан - это Новый банк развития БРИКС. «Необходимо сформировать все условия для его более активного использования», - цитирует Мантурова ТАСС.

Воинственность к доллару проснулась у российских чиновников в 2014 году - после того, как Запад ответил на аннексию Крыма и войну в Донбассе экономическими санкциями против крупнейших госбанков и госкомпаний.

Высшее руководство России от имени президента Владимира Путина и экс-премьера Дмитрия Медведева неоднократно предрекало доллару утрату мирового доверия из-за «накачки госдолга до предела» и санкционной политики. «Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. И скоро они грохнутся», - предрекал Путин в октябре 2019 года.

И хотя дедолларизация была возведен в ранг госполитики на уровне Кремля и ЦБ, но ее успехи за минувшие 6 лет остаются скромными.

На конец первого квартала 2020 года в американской валюте проходило 62,1% всех сделок по экспорту и 35,3% - по импорту (против 76% и 39,7% в 2014 году), следует из данных центробанка по валютной структуре внешнеторговых договоров (.xls).

Что удалось сделать, так это перевести около 10% сделок по продаже сырья в Евросоюз в евро: доля европейской валюты в экспорте выросла с 8,4% до 22,5%. Нарастить импорт в евро при это практически не удалось: сейчас это 29,7%, а шесть лет назад было 28,1%.

Предложение торговать за рубли почти никого не заинтересовало: доля российской валюты в экспорте составляет 13,4%, а в импорте - 30,9% (против 13,2% и 30,2% в 2014 году).

Торговля за иные валюты (в том числе юани) по-прежнему находится на уровнях статистической погрешности: 4,1% в импорте и 2% в экспорте, причем последний показатель с 2014 года даже снизился (на 0,4 п.п.).

Призыв к мировым центробанкам отказаться от доллара в резервах также остался не услышанным. По данным Международного валютного фонда объем ЗВР, размещенных в американской валюте вырос на 21 млрд долларов за последний отчетный квартал (январь-март 2020 года), на 57 млрд долларов за минувший год и 1,7 триллиона долларов с 2016 года.

На 1 апреля мировые ЦБ держали в валюте США 6,794 трлн долларов. За прошлый год доля доллара выросла с 61,73% до 61,99%.



24.08.2020 18:18:07


ВНЕЗАПНО:

У российских банков не осталось свободной валюты






Запасы свободной валютной ликвидности в банковской системе России истощились полностью. Такие данные в обзоре по сектору приводят в понедельник аналитики Райффайзенбанка.

Начав год с «валютной подушкой» в размере около 10 млрд долларов, банки начали «прожигать» этот запас весной, когда экспортные доходы экономики резко сократились, а отток капитала ускорился на фоне падения экономики, девальвации рубля и синхронного обвала фондового и долгового рынков.

К началу июля в системе оставалось около 5 млрд долларов запаса - на столько собственные валютные резервы банков в виде высоколиквидных валютных активов превышали их же обязательства перед клиентами по расчетным счетам.



По итогам прошедшего месяца этот «резерв» был полностью исчерпан, несмотря на то, что отток клиентских денег из банков прекратился, а счета юрлиц пополнились на 0,6 млрд долларов.

Отток валюты из системы произошел через кредиты: банки выдали 3,7 млрд долларов новых займов, что «нетипично много, учитывая наблюдающийся уже многие годы систематический спад», отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В сумме по кредитно-депозитным операциям банковская система получила 3,1 млрд долларов оттока - столько же, сколько и месяц назад, когда крупные суммы со счетов выводили корпорации. Банки покрывали этот отток за счет резервов, но по каким-то причинам изъяли с корсчетов за рубежом в 2 раза больше средств, чем требовалось для выполнения обязательств - 6,3 млрд долларов.

По всей видимости, часть этой валюты конвертирована в рубли на внутреннем рынке в июле, полагает Порывай: банки продавали доллары и евро одновременно покупая форварды - контракты на их обратную покупку с отсрочкой.

За счет этих операции банки покрыли нехватку рублевой ликвидности: так, за июль с клиентских счетов (юрлица+ физлица) ушло 184 млрд рублей, но несмотря на это, объем кредитования вырос на 550 млрд рублей, а еще 100 млрд было вложено в покупку государственных облигация, за счет которых Минфин финансирует рекордный с 2016 года дефицит бюджета.

«Отсутствие запаса (валютной) ликвидности в (банковском) секторе является одним из факторов, выступающих в пользу дальнейшего ослабления рубля помимо восстановления импорта, выплаты дивидендов и сокращения продажи валюты ЦБ», - отмечает Порывай.

Впрочем, добавляет он, у банков есть портфель еврооблигаций бумаг на 47 млрд долларов, за счет продажи которых можно выручить валютную ликвидность. Однако часть этих бумаг малоликвидна, и реализовать их без существенной просадки по цене будет трудно.


24.08.2020 17:06:22

Tags: (С) Хроника деградации, Ё ПРСТ, Предчувствие большого шухера, Финансы, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments