storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

«Александру Лукашенко банально нечего предложить своему народу»

Михаил Гуревич — о перспективах протестов в Белоруссии





Александр Лукашенко никуда не бежал, он весь день работал во Дворце независимости и был там, когда подошли протестующие, сообщили в пресс-службе президента. В воскресенье в акции против результатов выборов, по данным белорусских СМИ, участвовали до 200 тыс. человек. Около 19 часов участники Марша свободы подошли к резиденции Лукашенко, но путь им перекрыли сотрудники ОМОНа. Позже пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что протестующие пытались пойти на штурм Дворца независимости, но им не хватило смелости, и, по словам Эйсмонт, они развернулись и буквально побежали в обратном направлении. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что о спаде протестной активности говорить пока рано.

Противостояние режима Александра Лукашенко и недовольных им граждан прямо на наших глазах превращается в борьбу политтехнологий, смыслов и терпения. Старая и архаичная пропагандистская машина, усиленная информационными штрейхбрекерами из Москвы, пытается совладать с воодушевлением простых людей под руководством Telegram-каналов. Судя по происходящему, власть может конкурировать с оппозицией только в компоненте терпения. Запас прочности официального Минска действительно поражает. Многие коллеги Александра Григорьевича уже давно пошли бы на компромисс. Но не таков бессменный правитель Белоруссии.

Перегруппировавшись после неудачной попытки силового разгона, власть всю минувшую неделю шла в контрнаступление. Помощь российских специалистов хоть как-то разукрасила унылость местных пропагандистов. Проправительственные митинги, автопробеги с красно-зелеными флагами и, наконец-то, встречи с лояльными трудовыми коллективами, без всяких там незапланированных скандирований. Со стороны могло даже показаться, что информационная картинка приобрела некое равновесие.

Однако в ситуации отсутствия реальной народной поддержки никакая помощь с Востока не способна переломить расклад сил. Да и как написано в любых учебниках по связям с общественностью, слепое копирование шагов противника — верный шаг к поражению, что и показали вчерашние манифестации по всей стране. Диспозиция не изменилась: на стороне режима продолжают оставаться только силовики и бюджетные возможности, а улица в подавляющем большинстве за протестующими.

Не имея в запасе никаких новых идей, власть скатилась до дешевого троллинга с угрозами из громкоговорителей во время минут молчания и попытками заглушить речевки демонстрантов советскими песнями. Потому что Лукашенко банально нечего предложить своему народу, кроме порядком надоевшего самого себя, непоследовательного и умудряющегося опровергать собственные тезисы через предложение, сражающегося на словах то с русской угрозой независимости, то с войсками НАТО, называющего своих противников то запутавшимися овцами, то фашистами. От такого «разнообразия», похоже, становится смешно даже самым простым жителям белорусской глубинки. Там, где смешно, уже не страшно. И даже анонсы закрытия бастующих предприятий уже не работают. Скорее тревогу у граждан республики вызывает перспектива свертывания протестных акций и последующего наказания зачинщиков и участников.

Для многих активистов альтернатива победе выглядит как тюрьма или эмиграция. И значит, белорусские события явно далеки от завершения. Главное теперь, чтобы силовикам не был дан приказ вернуться к практике кровавого насилия первых дней августа, а общество, в свою очередь, не вспомнило про партизанские традиции страны.



"Коммерсантъ FM" от 24.08.2020, 10:46



***

Можно подумать Путину есть что предложить своему народу?





Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», Агония режима, Вожди наши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment