storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Кому нужен Желтый император?

Есть мифы, которые никуда не деваются





Новый выпуск "Уроков истории с Тамарой Эйдельман" посвящен древнему-древнему мифологическому персонажу, стоящему у истоков китайской истории — Желтому императору, который, по преданию, научил китайцев… ну попросту говоря — всему. Молоть зерно и обрабатывать металлы, использовать лодку и писать иероглифы, смотреть на звезды и правильно вести календарь — и даже четко определил, в какой одежде должны ходить мужчины, а в какой женщины. А потом он схватился за ус спустившегося с неба дракона и улетел.

Ну и кому это сегодня может быть интересно? Зачем рассказывать о каком-то странном волшебном персонаже с рогом на голове и четырьмя лицами, окруженном фантастическими ( но, кстати, ужасно милыми) животными? Нам-то сегодня это зачем?

Ну, как говаривала бабушка в одном древнем анекдоте, во-первых, это красиво… Меня, например, все эти старинные предания об удивительных волшебниках и чудесных событиях просто завораживают.

Но дело, конечно, не только в сказках. Желтый император — это пример удивительной живучести мифов. И дело совсем не только в китайской традиционности, а в том, что люди по всему миру могут считать себя суперсовременными, пользоваться айфонами и компьютерами, ездить на автомобилях и летать на самолетах, но от древних легенд, определявших когда-то представления о мире наших предков, нам никуда не деться. И поэтому англичане уверены в том, что король Артур был на самом деле, а у нас политикам надо оправдывать свои действия, ссылаясь на авторитет Владимира Святого, а останки средневекового дона Родриго, знаменитого Сида, понадобилось в 1919 году торжественно переносить в собор в Бургосе, где вокруг них сложился настоящий культ.

Отсылки к мифам могут быть разными — националистическими и религиозными, культурными и историческими, но есть мифы, которые никуда не деваются, которые определяют представления людей о мире, жизни, о самих себе. Желтый император — важнейший китайский миф, и он интересен не только сам по себе, но прежде всего тем, как на него смотрели в разные времена. Понимая, как живет такой миф, начинаешь оглядываться вокруг себя и думать — а какие мифы сформировали мою жизнь?



https://www.youtube.com/watch?v=C_k4OiDXVek&feature=emb_logo


Уроки истории с Тамарой Эйдельман
08.08.20. в 09:05 ·





Tags: ВЛАСТЬ, Вожди наши, Параллели, Уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments