storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Ещё раз о правовом государстве.

​​«Всякое государство есть народное достояние»

Марк Туллий Цицерон


monument-statue-blue-sculpture-justice-greek-mythology-roman-goddess-lady-justice-god's-law-goddess-of-the-law-oh-titi-youth-1186582
На фото - Фемида. Глаза у неё завязаны потому, что она следует ТОЛЬКО правосудию - невзирая на лица.


Часто слышал: правовое государство - это то, где у людей есть права. Да не так - какие-то формальные права есть у граждан любого государства.

Правовое государство, по Канту, - это государство, в котором СОБЛЮДАЮТСЯ законы. «Всего-навсего».

Именно в совершенном праве, в максимальном соответствии государственного устройства принципам права, в соблюдении этого права и состоит «благо и назначение государства».

И тут Кант вторит Сократу: «Решающая роль отводится не столько форме правления, сколько строгому соблюдению законов...».

Какими бы ни были государственные законы, они должны соблюдаться - при любом государственном устройстве, при любой форме правления. Правовой может быть абсолютная монархия, неправовой - демократия, если законы в первой соблюдаются, а во второй - нет. Если же законы несовершенны, если граждан не устраивает форма государственного устройства, они могут сменить и то, и другое - что неоднократно и делалось в истории.

А любая имитация народного волеизъявления - прямое нарушение права.

Но вдумайтесь: по Канту, главная цель государства - не защита граждан, не их благосостояние (как это неоднократно провозглашалось в Античности), не их хорошее настроение (веселье, по Маккиавелли), а законность. И если она соблюдается, то ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖИТСЯ.

Вот за эти идеи Кант и считается один из основоположников теории правового государства. А Сократ и с Цицероном - тоже молодцы.




Популярная философия


Tags: Государство есть, ОБЩЕСТВО, РазмышлизМЫ, ФилософскоЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments