storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Решительные полумеры.

Что Запад делает не так в ситуации с Беларусью


283E2871-6667-44F0-BAD7-5362C75C45DA_w1597_n_r1_st
Государственный секретарь США Майк Помпео и президент Беларуси Александр Лукашенко. Минск, 1 февраля 2020 года.


Евросоюз, который не признал результаты выборов в Беларуси и дал добро на точечные санкции, оказался недостаточно тверд в своих решениях, считает бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе (в 2014-2017 годах), генерал-лейтенант в отставке и эксперт Центра анализа европейской политики (CEPA) Бен Ходжес: Брюссель должен был послать четкий сигнал Москве о недопустимости вмешательства и призвать к новым свободным выборам. Генерал Ходжес также оценил вероятность ввода в Беларусь российских войск и объяснил, почему в НАТО относятся к Беларуси не так же, как Грузии и Украине.


This article is also availiable in English: General Ben Hodges: “NATO Will Not Reach Out to Belarus”


На саммите ЕС по Беларуси 19 августа было принято три важных решения – не признать победу Александра Лукашенко на выборах, ввести точечные санкции и выделить 53 млн евро на помощь белорусскому народу. Европа совершенно разумно не признала объявленную победу Лукашенко, и в то же время не назвала победителем этих выборов Светлану Тихановскую, поскольку выборная процедура была нарушена и у ЕС нет документальных подтверждений того, сколько голосов она на самом деле набрала.

Но не признать победу Лукашенко – это только полдела. Евросоюз явно проявил слабость: член Еврокомиссии по промышленности Тьерри Бретон заявил, что «Беларусь – не Европа», сравнив ее с прозападными Украиной и Грузией. На самом деле, это проявление чудовищного непонимания географии и истории. Разочаровало и то, что в итоговом решении не учли предложение Польши и Литвы призвать к новым выборам в Беларуси. Что может быть более демократичным, чем свободные и справедливые выборы? Их необходимо провести в присутствии международных наблюдателей, чтобы белорусский народ получил настоящую возможность сделать свой выбор. И не призвать к ним – серьезная ошибка ЕС.


Не призвать Беларусь к новым выборам — серьезная ошибка ЕС


Точечные санкции против ответственных за насилие лиц в Беларуси – это оправданная мера. Но в то же время Брюссель должен был послать четкий сигнал Москве: вмешательство России в ситуацию в Беларуси неприемлемо. И это надо было сделать так, чтобы у Кремля не осталось ни малейшего сомнения в позиции ЕС.

Ошибку допустил и Вашингтон, согласившись, если верить сообщениям белорусской оппозиции, с просьбой не отправлять пока в Минск своего посла. США в прошлом году решили нормализовать отношения с Беларусью после того, как десять лет – и при демократической, и при республиканской администрации – дипломатические отношения оставались фактически заморожены. Восстановление отношений, на мой взгляд, было правильным решением. У США должен быть посол в Минске, и если отправить его туда сейчас, это вовсе не будет означать поддержку нынешних властей. Он должен находиться там, чтобы координировать действия с послами других европейских стран. Американский голос должен звучать непосредственно в Минске, чтобы остановить насилие, дать понять Кремлю, чтобы он не вмешивался, и помочь проложить путь к новым выборам.



Лукашенко сделал яркое заявление, что войска НАТО наращивают военную мощь у границ Беларуси – «лязгают гусеницами у ворот». Но и американские, и другие военные, которые сейчас находятся в Литве и в Польше – это все тот же батальон передовых сил НАТО, размещенный на восточной границе альянса в начале 2017 года. В батальоне время от времени происходит ротация кадров, проходят стандартные учения. Но не более того. Лукашенко искусственно создает этот фальшивый сценарий. И чтобы сделать его еще более убедительным, он сам запускает военные учения у западной границы Беларуси. В нормальных условиях нормальный лидер страны отменил бы подобные учения, чтобы в столь взрывоопасной ситуации не возникло никаких двусмысленностей. Что особенно вызывает тревогу, так это то, что учения проводятся под Островцом, где в начале августа был запущен первый реактор БелАЭС. Есть масса вопросов по поводу безопасности этой атомной электростанции. И, естественно, они в первую очередь беспокоят Литву, чья столица находится буквально в трех десятках километров.

Пока Лукашенко громко заявляет об угрозе натовской интервенции, в СМИ и соцсетях муссируются слухи о потенциальной интервенции в Беларусь со стороны России. В принципе, она возможна, но не сейчас. Думаю, что Кремль может ввести войска, только если в Беларуси появится кто-то на замену Лукашенко, и этот кто-то будет иметь ярко выраженную прозападную позицию и попытается сдвинуть страну в сторону Запада. Но при этом, не сомневаюсь: Москва изучает все возможности – проверяет все инструменты и рычаги давления – чтобы удержать ситуацию в Беларуси в нужном русле. Кроме того, белорусские военные настолько тесно связаны с российскими, что Кремль пока не видит необходимости направлять в Минск и другие города Беларуси колонны с техникой и военными. При этом, думаю, российская армия находится в повышенной готовности – чтобы в любой момент выполнить данный сверху приказ.


Кремль может ввести войска в Беларусь только если появится реальный прозападный кандидат


Британский аналитик Джулиан Линдли-Френч российскую тактику проведения военных операций обозначил как «5D»: обман (deception), дезорганизация (disruption), дезинформация (disinformation), дестабилизация (destabilisation) и, наконец, разрушение (destruction). Вполне могу себе представить, что видео в соцсетях с военными колоннами в Смоленской области — часть подготовительных работ. Эта информация могла быть распространена намеренно – чтобы люди осознали, что, если понадобится, Россия сможет действовать очень быстро. То есть, если опираться на формулу Линдли-Френча, то речь в этой ситуации идет об обмане и дестабилизации.

The Washington Post при этом пишет, что в нынешней ситуации Кремль может вторгнуться не только в Беларусь, но и, например, в Литву. Пока этот сценарий тоже кажется маловероятным. Теоретически Путин может захотеть что-то предпринять, если Москва увидит угрозу транспортному коридору, который связывает Калининградскую область с Беларусью. Но пока ЕС и НАТО придерживаются единой позиции, не думаю, что Кремль решится на подобную провокацию.



Я не вижу ни одного возможного варианта или стечения обстоятельств, при котором альянс мог бы вмешаться в ситуацию в Беларуси, даже если в нее вторгнется Россия. Прозвучат заявления, но не более. НАТО будет готова защитить Литву, Латвию, Эстонию или Польшу. Но для того, чтобы ввести войска в Беларусь, даже ради помощи, необходимо единогласное решение 30 членов альянса. А подобного согласия, уверен, добиться невозможно. Аргумент тут простой: Беларусь не является членом альянса, а, значит, 5-я статья Североатлантического договора не может быть применена.

Но даже если не предполагать этот худший сценарий, Минску, если там сменится власть, в ближайшем будущем вряд ли стоит рассчитывать на тесные контакты с НАТО. Есть ряд процедур и процессов, в рамках которых Альянс налаживает связи со странами-партнерами. Это касается военного сотрудничества и совместных учений. НАТО таким образом сотрудничает с Сербией, Украиной, Грузией, Финляндией и Швецией. Но большинство членов НАТО не склонны к участию в операциях, которые будут выглядеть как установление контактов с Минском – те же совместные учения, например. Германия, Франция, а также Италия вряд ли захотят поддержать действия, которые вызовут явное недовольстве в Москве. Беларусь, если можно так выразиться, здесь совсем в другой категории, чем Грузия и Украина.

С другой стороны, и оппозиция в Беларуси сейчас вовсе не прозападная. Нельзя сказать, что она в равной степени не любит Лукашенко и хочет немедленно порвать с Кремлем. Украина очевидно стремится в ЕС. Грузия явно хочет в НАТО. А Беларусь пока этими целями не задается. Но тем не менее, и ЕС, и НАТО должны инвестировать в Беларусь, чтобы попытаться создать конкурентную экономику, чтобы на местном рынке были представлены не только Китай и Россия. Было бы правильно, если бы Запад смог предложить Беларуси альтернативы в сфере энергетики (сжижженный газ, например), помочь усилить IT-сектор, который в Беларуси очень перспективен. Необходимо инвестировать в E40 – речной путь, который соединит Балтийское (от Гданьска в Польше) и Черное моря (до Херсона в Украине) через территорию Беларуси. Кроме того, Запад должен сделать все, чтобы остановить работу БелАЭС, которая может стать вторым Чернобылем. И то, что ЕС допустил ее строительство и запуск, еще одна серьезная ошибка Брюсселя! А ведь речь шла о защите Литвы – одного из членов Евросоюза.



Бен Ходжес
бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе, генерал-лейтенант в отставке, эксперт Центра анализа европейской политики (CEPA)
22 августа 2020




Tags: «Инопресса», ГеополитикА, Другой взгляД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments