storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

БЕЛАРУСЬ! ХАБАРОВСК РЯДОМ!

Протестный юмор в Минске и Хабаровске: сходство и различия





Что уличный протест говорит о себе языком плакатов.


От Минска до Хабаровска по трассе более 9 тысяч километров, но стилистика протестного юмора очень похожа. Более того, белорусский и хабаровский протесты ведут «плакатный диалог». Плакаты типа «Беларусь! Хабаровск рядом!» в рядах дальневосточного протеста и симметричные плакаты «Хабаровск, Беларусь с тобой!» на улицах Минска доказывают, что люди понимают, что враг у них общий.



Пикет в Беларуси



Пикет в Волгограде


И хабаровский и белорусский протесты роднит не только то, что они против диктатур в своих странах, но и ярко выраженный антиимперский характер обоих протестов. «На чужой край рот не разевай!» - требует Хабаровск. «Mr. Putin, Belarusians are not Russians», «Нiякай iнтэграцыi», - откликается Минск.









Хабаровский протест старше, люди выходят давно и, возможно, поэтому юмор у них злее. Отсюда плакаты типа «Вова, выпей чаю, Хабаровск угощает!», или «Лучше б ты, плешивый Вова, отравил бы Дегтярева».





В белорусском дневном протесте заметно больше женщин, что вносит в протестный юмор отчетливую гендерную ноту. Плакаты: «Если любишь – отпусти!», «Не бейте мужчин, я еще не замужем!», «Первая причина – это ты, а вторая – все твои менты», «Я филолог, но посчитала бы лучше», - характерны для белорусского протеста и придают ему ту парадоксальную атмосферу мягкой, насмешливой лиричности, которую трудно себе представить в Хабаровске.









Самое важное отличие протестов в Беларуси от протестов в Хабаровске – то, что белорусы ощутили себя единым народом, политической нацией, чего фатально не хватает россиянам. Ничего похожего на плакат в Минске «Я узнал, что у меня есть огромная семья» ни в Хабаровске, ни в каком-либо ином городе России появиться не может. То есть, нарисовать можно, но это будет неправда, а ложь на протестных акциях не слишком популярна. Поэтому тут остается только призывать: «Россия, выходи!» и "Хабаровск - держись!"…








Блог Игоря Яковенко
суббота, 22 августа 2020 г.





Tags: igor yakovenko, ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЭ, ПРОТЕСТ, блог игоря яковенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments