storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Иррациональность и токсичность власти

Человек с абсолютной властью — это обезьяна с гранатой


Ef3xRpIWkAAjBg7
@Sergey_Elkin


Как вы, вероятно, уже знаете, сегодня утром Алексею Навальному стало плохо по пути из Томска в Москву. Сейчас он в коме и "стабильно тяжелом состоянии" в омской больнице. Никаких диагнозов и анализов пока нет, но по понятным причинам популярной версией стало отравление. Российская политика - дело токсичное, иногда в прямом смысле. В твиттере сейчас сплошной поток эмоций, поэтому следить за ситуацией лучше по адекватным СМИ - вроде Медиазоны.

Заглянув в кремлевские каналы, легко заметить, что там сходу заняли позицию: "власти это не выгодно". И ведь это чистая правда - совершенно невыгодно. Сложно представить себе, что на фоне протестов в Хабаровске и развивающейся белорусской революции, Путин отдает приказ об убийстве Навального - это максимально иррациональное решение. Этим можно добиться чего угодно: начала массовых уличных протестов, выдвижения более радикальных оппозиционных лидеров, но только не стабилизации нынешнего режима.

Да, все так. Вот только ключевой вопрос: а как часто авторитарная власть вообще поступает рационально, следуя соображениям долговременной выгоды? Насколько рациональным решением было аннексировать Крым, а затем нарваться на санкции, обрушившие экономику? Была ли разумной бойня на Донбассе? А насколько разумно ведет себя нынче Лукашенко, который устраивает пыточный конвейер, а после этого жалкий митинг бюджетников, глядя на который испытываешь смесь неловкости и стыда? О чем думал Янукович, когда его "Беркут" стрелял по людям на Майдане?

Рациональность автократа - это миф, который двигали все трубадуры авторитаризма в диапазоне от Гоббса до Хоппе. Дескать, правитель заинтересован в том, чтобы смотреть в будущее и максимизировать прибыль со своей вотчины. Однако в реальности на "пять хороших императоров" приходятся десятки правивших по принципу "после нас хоть потоп". Люди несовершенны, ограничены и иррациональны, подвержены страстям и когнитивным искажениям. А монархи - такие же люди (как замечал еще Локк, оппонируя Гоббсу). Прибавим к этому эксцесс исполнителя: даже если сам автократ относительно в сознании, то он окружен глупыми людьми, которых невозможно держать на ручном управлении 24/7.

Искать логику в действиях автократа - это понятная защитная реакция. Всем хочется верить, будто окружающий мир объясним и предсказуем. Но надо смотреть правде в глаза: человек с абсолютной властью - это обезьяна с гранатой.




Михаил Пожарский
Aug 20 at 14:15





Tags: "Судороги империи", «Левиафан», Россия - последний тиранозавр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments