storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

К региональным новостям

БП

Республика не смогла подготовить все школы к реализации закона о бесплатном горячем питании учеников начальных классов с 1 сентября.

Министерство образования Карелии в минувшую субботу, 15 августа, подписало соглашение с Минпросвещения РФ о выделении средств из федерального бюджета на организацию горячего питания учащихся начальных классов. Об этом сегодня сообщил на заседании правительства республики глава минобра Роман Голубев. Правда, субсидия выделена на бесплатные завтраки для учеников только тех школ, где полностью готовы организовать горячее питание. Образовательные учреждения, к которым есть замечания Роспотребнадзора, будут выполнять поручение президента России за счет средств республиканского бюджета.


© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

До 12 августа Карелия рисковала остаться вообще без федеральной помощи. Согласно правилам, принятым в июне, на господдержку могли рассчитывать только регионы, в которых абсолютно все школы имеют столовые и пищеблоки и готовы обеспечивать школьников горячим питанием. Территории, где не было 100% готовности, включая Карелию, не могли рассчитывать на выплаты. Но после заседания правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин внес изменения в документ с правилами предоставления субсидий. Теперь все российские школы, готовые организовать горячее питание для учеников начальных классов, смогут получить субсидии уже в новом учебном году. Размер субсидии будет зависеть от количества учащихся младших классов в подготовленных к организации горячего питания школах.


© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

По данным министерства образования Карелии, на организацию питания около 30 тысяч младшеклассников в течение учебного года будет направлено с учетом федеральных и региональных средств свыше 400 млн рублей. При этом ни на сегодняшнем совещании в правительстве, ни в своих постах в социальных сетях глава минобразования Роман Голубев не уточняет, сколько денег придется потратить республике, а сколько пришлют федералы. Не конкретизирует министр, и какие именно школы не готовы сегодня выполнить закон о бесплатном горячем питании.

При этом Роман Голубев отметил, что регион должен не просто обеспечить учащихся начальной школы питанием, но еда на пищеблоках учреждений должна готовиться в современных и безопасных с точки зрения санитарных правил и норм условиях.


© Правительство Карелии

"На эти нужды [ремонты пищеблоков – прим. ред.] из бюджета республики с учетом муниципального софинансирования направлено свыше 102 млн рублей", – сказал сегодня на заседании правительства министр образования.

Напомним, весной этого года карельское минобразования сообщало, что в 265 объектах, находящихся на балансе 199 школ, 68 пищеблоков не соответствуют установленным требованиям. Управление Роспотребнадзора имеет претензии к 57 учреждениям. Согласно предписаниям ведомства, в образовательных организациях необходимо заменить оборудование на пищеблоках, включая систему вентиляции, провести ремонтные работы. В замене нуждается и санитарно-техническое оборудование – моечные ванны, холодильное оборудование. Необходимый объем финансовых средств на устранение нарушений по предписаниям составляет почти 80 млн рублей.


© Столица на Онего

А по предварительным данным, предоставленным органами местного самоуправления, для приведения пищеблоков в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями потребуется порядка 935 млн рублей. На установку нового технологического оборудования, сантехники, мебели и покупку посуды школам необходимо 349 млн рублей. А модернизация сетей электро-, тепло-, водоснабжения, канализации, вентиляции, косметический и капитальные ремонты пищеблоков, столовой и буфета обойдется в 586 млн рублей.

Где такие деньги возьмет республика, которая не смогла попасть в число регионов, полностью готовых к организации бесплатного сбалансированного питания для учеников начальной школы с 1 сентября, вопрос остается открытым.

При этом глава Карелии недавно предложил по-особому кормить младших школьников из Арктических районов. Он задумался о создании школьных комбинатов питания для обеспечения нескольких образовательных учреждений, расположенных достаточно компактно.

"Считаю, что для горячего питания детей, которые живут и учатся в наших северных районах, включенных в Арктическую зону, необходимо выделять больше средств. Особые климатические условия требуют и особого внимания к тому, что входит в меню завтрака или обеда школьника", – отметил губернатор.

Вот только, кто выделит эти средства?




Наталья Соколова
16:41, 18 Августа 2020
 






Tags: "ЗАПОВЕДНИК", (С) Хроника деградации, Ё ПРСТ, ДнО, Есть чем «гордиться»..., ЖизньНалаживается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments