storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Как понять позицию и планы Москвы в отношении Белоруссии?

YouTube_Aprava_2_SS-2



1. Стратегическая цель России на сегодня - удержание Белоруссии в зоне своего традиционного влияния. До сих пор роль главного “гаранта” играл Лукашенко, который был интересен Москве не столько в персональном качестве, сколько как институт - пророссийский президент. Учитывая все политические риски и угрозы дестабилизации, которые накапливались к нынешним выборам, Москва стала активно продвигать интеграционный проект - более тесный союз с Россией должен был институционально снизить зависимость от персонального фактора - Кремль рассчитывает, что интеграция (через единую валюту и даже присоединение - то, что продвигают “ястребы”) позволит гарантировать “пророссийскость” Белоруссии вне зависимости от того, как там будет развиваться политическая ситуация. И эта цель остается стратегической и фундаментальной для Москвы.

2. Отсюда - главное, что Кремль требует от Лукашенко - удержаться, предложив обществу интеграционный проект и роль России - как главного стабилизатора-защитника. В этом плане Москва не будет держаться за самого Лукашенко бесконечно, но он нужен на начальном этапе, после чего его уход будет неизбежен, и работа по поиску преемника (который устроил бы и Лукашенко), уже активно ведется. Проблема тут в том, что без участия Лукашенко провести на пост президента такого “преемника” невозможно.

2. Сейчас многие считают, на это есть все основания, что режиму Лукашенко пришел конец. В Кремле, кажется, это не считают очевидным. Точнее вариант с его безусловной отставкой и проведением выборов без специальной подготовки рассматривается в Москве как крайне опасный с геополитической точки зрения. Иными словами - это прямой путь к потере Белоруссии. Москва готова признать неизбежность смены власти, но это должна быть эстафета, а не крах. Теперь вопрос перемещается в практическую плоскость - как обставить эту эстафету.

4. Лукашенко для России теперь - это лишь переходный период, но не самоцель. Москву сильно раздражают его спекуляции относительно возможного военного вмешательства и манипуляции на тему западного военного вторжения. Кремлю не нравится, когда Россию разыгрывают как карту для решения внутренних проблем, особенно, когда очевидно - это чистой воды блеф. Что России делать в такой ситуации? Максимально давить на Лукашенко, заставив пойти на непринципиальные уступки, диалог. Потом от него ждут серьезной готовности обсуждать фигуру преемника.

5. Наконец, один из самых непонятных вопросов - как Россия относится к протесту. Кремлю видит протест многосоставным. С одной стороны, безусловно, тут нет сомнений, Москва считает протест угрозой, исходящей от Запада. Эта часть протеста считается пока скромной, но максимально динамичной и перспективной. С другой стороны, Москва также признает, что есть и легитимная часть протеста - рабочие. Именно с этой частью Лукашенко должен был наладить диалог, но явно провалился. Кремль навязывает Лукашенко содействие - свои политтехнологи, “сопровождение”, но пока получает отказ.



Пока Москва лишь наблюдала, кулуарно переговариваясь с Лукашенко. Может ли Россия вмешаться?

Вариант с прямым военным вторжением кажется полностью невероятным - для того, чтоб Москва пошла на это, страна должна оказаться в состоянии гражданской войны и полного коллапса государственной власти. И этот сценарий угрожает гигантскими издержками и является худшим из обсуждаемых.

Тем не менее, возможно вмешательство в нескольких формах:

(1) спецоперации (с согласия Лукашенко или без, в зависимости от степени прочности его позиций) через те же ЧВК для “работы” с протестным движением, в основном с целью его раскола и дискредитации;

(2) посредничество- Москва может направить в Минск условного медиатора, респектабельную фигуру, которая сыграла бы роль арбитра, но, естественно, с гарантиями для Лукашенко;

(3) при дальнейшем ослаблении Лукашенко нельзя исключать и попытки перехвата инициативы - фактическая попытка ввести “внешнее управление” - уход Лукашенко, назначение Премьер-министра и.о. Президента и проведение выборов при более плотном участии России.

Три механизма могут быть задействованы одновременно.

Что же касается самого Лукашенко, то Москва сделает все возможное, чтобы бы он не “убег” куда-либо иначе чем в Россию. Он - свидетель, участник, заложник. У Януковича тоже не было выбора, когда его “эвакуировали".



Stanovaya Тяга
19.08.20.




Tags: "Судороги империи", Остров Кремль, ПОЛИТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments