storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Цугцванг у диктаторов

Все зависит от здравого смысла



Фото: avante.biz


Уже когда создавалось так называемое союзное государство, было понятно, что шансов на его объединение мало. Для этого нужно было всего один раз проехаться от Москвы до Минска. С уходом же эпохи Б. Ельцина, когда в Кремль пришел новый представитель старых карательных органов, хоть и не в генеральских чинах, но воспитанный в классическом Имперском духе и осененный византийским крестным знаменем Имперского величия, народам, и особенно белорусскому, было ясно — лучше бедно, но в своей Отчизне, чем еще беднее в России.

Время тянулось. Номенклатура с обеих сторон неплохо зарабатывала, но никаких решительных шагов никто делать не собирался. Лукашенко хотел быть Батькой. Путин хотел бы быть выше Батьки, но ни экономических, ни политических сил, чтобы выиграть в честной борьбе у Лукашенко, у него не было. Один был тем, что в России называется "крепкий хозяйственник" от земли, другой грезил только спецоперациями и силовым решением всех проблем. Его так учили, и ждать от него других "подвигов" с каждым годом было все сложнее. К креслу привыкаешь и постепенно все больше бронзовеешь. Это, конечно, не железный истукан с Лубянской площади, но и специалистом в экономике и дипломатии его назвать сложно, хотя и надо отдать должное тому, как он старательно учился. Беда в том, что одни учителя, прежде всего, думали о том, как набить себе карманы, а другие вообще иных целей в этой жизни не знают и знать не хотят. Короче, романса влюбленных у двух руководителей никак не выходило и выйти не могло.

Когда у младшего по сроку пребывания во власти, всего-то 20 лет против 26 другого, возникло желание продлить себе удовольствие в качестве руководителя общего государства — он получил категорический отказ. Первый вторым никогда и нигде быть не желает. Лучше первым парнем на деревне, чем последним в городе. Такой обиды стерпеть невозможно, но и после горького санкционного урока украинского опыта без оглядки бросаться в кавалерийскую атаку даже на "Армадах" и "Тополях" опасно. Пришлось придумывать космический трюк обнуления. Трюк прошел, но осадок остался.

И тут бы, бог с ними с Хабаровском и Архангельском, Коми и Дагестаном, как раз удобный случай — очередные выборы у несговорчивого соседа. Надежного, беспроигрышного своего кандидата не было, с ним и в Украине было совсем не всё в порядке, но что-то разыграть было можно, то ли с помощью Газпрома, то ли со старыми связями. Короче, внимание к выборам стало на первую страницу повестки дня.

Сценарий беспроигрышный придумать не удалось, решили действовать по обстановке и на всякий случай отправить отдохнуть в санаториях Беларуси крепких ребят, отличившихся в Украине. Опыт есть, отвязанности не занимать, деньги любят, профессионалы — почти "дикие гуси". Но незадача, страна Беларусь хорошо контролируемая. Тамошний КГБ тоже хлеб не даром ест, и, как известно, по утру 33 богатыря оказались взяты теплыми, хотя и не пьяными.

Игра приняла неожиданный оборот. Турция, Венесуэла, даже Куба, чего только не выдумывали специалисты, но все было шито суровыми белыми нитками. Тут еще Украина заявила свои претензии на возможность поговорить с ребятками по душам и воздать им сполна за все былые заслуги. Короче, Батька, активно превращающийся в Отчима, играл без оглядки — либо пан, либо пропал! Сажал всех, кто попадался под руку. А чего ему терять после 26 лет правления? Такие если и хромают, то не на ноги, а на голову, оторвавшуюся от земли и парящую в своих дворцах. Окруженную не действительностью, а лизоблюдами и подхалимами, которые максимум чем тешут себя, так это надеждой занять теплое местечко и тоже на полную насладиться абсолютной властью.

Итоги рисовать любой председатель Центризбиркома может не хуже руководителей местных избирательных комиссий. По принципу "чего изволите". Нарисовали аж 80%! Действительно, что мы, лыком в Беларуси шиты, что ли? Но незадача, народ, будь он неладен, тоже считать умеет, даже эти, как их — домохозяйки. Видимо, тяжелые годы экономических успехов многому научили матерей. Короче — никто кроме Симонян со Скабеевой, да и те из заграницы, в эти 80% не поверил. Вначале молодежь, те, кто порезвее, потянулись на улицы, ну а когда их решили попугать силовики, подтянулись и работяги, отцы, матери и даже бабушки, еще помнящие партизанское движение. Стало жарко. Никакой Центризбирком такого пожара не погасит. Украинский опыт все изучали досконально. В общем, завертелось. Стрелка на часах того глядишь упадет. Полный цугцванг.

Лукашенко с Путиным поговорили по телефону. Легче стало? Вряд ли! Хорошего решения нет, и Крыма тоже в Беларуси нет. И Стрелков-Гиркин плюс 33 богатыря засвечены, и соседи натовские зорко следят. А тут еще эта пандемия, будь она неладна, и экономический "подъем", каждый день рисующий новые цифры в обменниках, не в пользу рублей, будь они хоть российские, хоть белорусские. В общем, не дают обстоятельства спокойно вздохнуть и сидеть в теплых креслах. Воронка затягивает все с большей скоростью.

Могут появиться добровольцы-интернационалисты? Могут. Надолго? Нет, в цугцванге хороших ходов не бывает. Можно ли в воронку за собой утянуть большое количество фигур — простите, заигрался, конечно, народа — можно, история преподавала не один подобный пример. Все зависит от здравого смысла. Если "после нас хоть потоп" — будет потоп. Это народам, в том числе и одетым в любую форму, нужно понимать. Народы в войне не выигрывают, и шансов у пешки пройти в ферзи в цугцванге мало. Может быть, действительно арбитрам и публике пора попросить горе-шахматистов прекратить игру человеческими жизнями. Жизнь — это не шахматы!

P. S. Ровно 100 лет назад в Европе смогли остановить "красную чуму", может быть, стоит повторить?!



Григорий Амнуэль
18-08-2020 (00:30)


Tags: «Необучаемые», ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО, РазмышлизМЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments