storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

"Давайте жить по солнечным часам"

Новый солнечный цикл может оказаться полон сюрпризов


last_171


Немного политической "соляристики"... Как пелось в старой песне, "Солнце всходит и заходит, а в тюрьме моей темно". Это сказано очень по-русски. Но и здесь могут произойти перемены.

Не обязательно считать себя сторонником теории Александра Чижевского и его работ о "физических факторах исторического процесса", чтобы понимать роль циклов солнечной активности.

Их действие давно описано в различных областях - от биосферы до климатических процессов и вулканической активности. С этим, кажется, в науке никто уже не спорит.

Другое дело - социум. В годы классовых теорий у Чижевского (представителя "русского космизма") не было шансов всерьёз заниматься развитием идеи о связи солнечной активности с социальными процессами. В лапах у марксизма-ленинизма это было невозможно.

Но сегодня теория о том, что социум является (в том числе) - природным организмом, на который влияет фактор активного солнца, не противоречит никаким принципам научности. Хотя, механизм этой связи ещё предстоит понять.

Но это - отдельная тема. Я хотел сказать о другом.

Сегодня мы живём на границе двух солнечных циклов - 24-го и 25-го. Взглянув на график солнечной активности (2009 - 2020 годов), легко заметить, что пик активного солнца абсолютно совпадал с важными процессами в социальной жизни.


117544161_1827585297381141_7041969037178298903_n

На графике отмечено количество солнечных пятен и ниже - число мощных вспышек класса Х (с указанием их интенсивности).

Не надо быть Чижевским, чтобы увидеть связь активного солнца с пиком социальной и протестной активности 2011-12 годов. (Сотни тысяч людей на московских митингах, силовые столкновения с омоном, "Болотное дело"). Пожалуй, ни одно событие этого периода не выводило на улицу такое количество "рассерженных горожан", как протесты на Болотной в 2012 году.

Более того, пиковые значения активного солнца совпадают и с началом украинского Майдана (полмиллиона киевлян на улицах города). А также с началом войны, с оккупацией Крыма и интервенцией в Донбассе.

У всех этих событий (конечно) была своя политическая логика. Но никто не отменял возможность резонанса социальных факторов с "фоновым" физическим процессом. График этих двух активностей (солнечной и социальной, природной и исторической) заставляет вспомнить, что мы и сами - часть природы.

Если оценить меру нашей социальной "возбудимости", то российская истерика по поводу "нашего" Крыма может получить хоть какое-то объяснение. У "победобесия" должна быть хоть какая-то внятная причина.

Чижевский, кстати, видел связь психических процессов с солнечными циклами. Но я, пожалуй, не рискну углубляться в область российского "бессознательного" (это дело психиатров, а не политологов).

На мой скромный взгляд, активное солнце запускает некие механизмы в национальном самосознании (в зависимости от качества социального материала): кто-то во имя свободы выходит на Майдан, а кто-то затевает оккупации и войны.

Как показывает график, за пиком военной агрессии и имперской истерики в 2014 году - наступает заметный спад. Линия круто сбегает вниз, в сторону национальной фрустрации и упадка. 2015-2019 - это годы нарастания застоя, раздражения и социальной депрессии.

Выражаясь бытовым языком, страна и экономика - "в ж**е" (как и рейтинг "вождя"). Общество "на дне". Такого пессимизма я давно не помню.

Но самое интересное в этой ситуации - попытаться перенести динамику прошлого цикла на период 2020 - 30 годов. Новый солнечный цикл может оказаться полон сюрпризов.

На взлёте новой социальной "возбудимости" в 2024 году, состоится транзит режима (так называемые "выборы"). А до этого - "выборы" в Думу.

Судьба "одинокого мужчины" (с остатком его рейтинга) будет решаться на пике солнечной активности. И это совпадение не обещает ему ничего хорошего.

Как писал поэт в "Возмездии", новый век "сулит нам, раздувая вены, все разрушая рубежи, неслыханные перемены, невиданные мятежи".

Кстати, максимум солнечной активности под номером 14 пришёлся на 1905 год, а под номером 15 - на 1917-й...

Как заметили учёные, начало нового цикла (2020 год) выдалось активным: после 3-летней спячки солнце выдало две сильные вспышки подряд (класса М). Но самые мощные вспышки (класса Х) - дело ближайших лет.

Надеюсь, что наша звезда как следует встряхнёт эту "сонную лощину" под названием Россия. И прольёт немного света на её перспективы.

Но так или иначе, взрыв социальной активности в ближайшее годы нам обеспечен.


Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/24-
https://ru.wikipedia.org



Alexander Hotz
13 августа в 16:02 ·






Tags: ИнтересноЭ, НеожиданнО, РазмышлизМЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments