storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Беларусь и коммунисты



Беларусь - страна с очень жестким антирабочим законодательством

Лукашенко:

"Если рабочий человек, который в принципе вне политики, рвется куда-то на площадь что-то демонстрировать, он не рабочий. Пойдут - пусть идут. Слушайте, у нас избыточная численность на МТЗ, МАЗе, БелАЗе - везде. Пусть идут. Но на заводах им после этого места быть не должно".

Коммунисты и социалисты всех мастей поддерживают нынешние власти Беларуси, которые как вы видите, считают, что:

- рабочему (рабочему!!!) не место в политике;
- рабочий, который участвует в политике - уже не рабочий;
- рабочий, который участвует в забастовке, подлежит увольнению.

Больше того, они поддерживают власть, которая безраздельно правит Беларусью 26 лет, для которой еще Ельцин открыл в 14 раз бОльший российский рынок, убрав таможенные пошлины, после получения прямых дотаций от России в размере от $5 до $10млрд. ежегодно... и в итоге Беларусь в 2020 году:

- четвертая в Европе по бедности населения страна, хуже которой живет лишь разделенная гражданской войной на две части Молдова, Украина, у которой отторгли и/или разорили главную экономическую область, и мусульманская Албания.

Больше того, Беларусь - страна с очень жестким антирабочим законодательством, результатом чего является поражение в правах человека труда (наемного труда), результатом чего является крайне низкая зарплата - по данным Минфина Беларуси в мае 2020 года она составила 505 долларов "грязными".

Что смешнее, сам Минфин Беларуси на своем сайте пишет что... "Официальная средняя зарплата выглядит заметно большей, чем получает на руки основная масса трудящихся".

И объясняет почему:

Что становится основой для расчета:

"Начисленные зарплаты без вычета подоходного налога в 13% и еще 1% платежа в ФСЗН, который взимают с работника. Эти проценты составляют разницу между начисленной зарплатой и зарплатой в выдаче.

Кроме названных платежей средняя зарплата в Беларуси включает в себя другие блага которыми работник пользуется, но не считает частью своей зарплаты. Это бесплатное питание работников, путевки в санатории за счет предприятия, компенсации расходов на транспорт, оплату служебного жилья и пр. Таких благ больше чем кажется, но пользуются ими не все, многие об этом даже не знают".

Т.е. власти Беларуси официально включают в расчет средней зарплаты то, что во всем остальном мире, даже в России, именуется "соцпакетом" и в расчет зарплаты не принимается.

Понятно, что расчитать реальную среднюю зарплату при таком подходе в Беларуси не представялется возможным, ясно одно - она гораздо ниже тех $434, которые у нас получаются когда мы вычитаем из $505 14% НДФЛ и ФСЗН.

Иначе и огород городить не стоило бы со всеми этими словесами про "компенсации расходов на транспорт и путевки".

Понятно почему при таком подходе сами беларусы считают зарплату в 300-350 долларов "на руки" очень хорошей.

И вот эту дерьмовую власть, которая рабочего человека не считает за человека вовсе, которая платит крайне низкие зарплаты - коммунисты и социалисты почему-то считают чем-то очень хорошим.

Почему? Ответ прост - потому что в Беларуси экономика государственная, все основные предприятия принадлежат государству, госсобственность на средства производства - государственная.

И согласно основоположнику социализма Марксу в Беларуси действительно социализм - ведь водораздел между капитализмом и социализмом он проводил именно по собственности на средства производства.

То, что Беларусь крайне бедная страна, то что рабочего власти не считают в ней за человека - нынешних коммунистов и социалистов не волнует. Лишь бы была госсобственность.

Но как мы понимаем, не бывает "ничьей" собственности, всегда есть ее реальный собственник - и в Беларуси это лукашенко и номенклатура. Это видно даже по отношению лукашенко к безработным - которые для него прежде всего тунеядцы. А что плохого в тунеядцах? Правильно - они же не приносят прибыли ему и остальной номенклатуре.


СРАВНИМ С СОСЕДНИМИ ЛИТВОЙ И ПОЛЬШЕЙ

Минимальная зарплата в соседней Польше - $695 (2600 злотых) "грязными". Т.е. даже официальная средняя зарплата в Беларуси почти в полтора раза меньше минимальной в Польше, где и цены на продукты (основные затраты бедного беларуса) ниже чем в Беларуси.

В Литве с 1 июля 2020 года минимальный размер оплаты труда "на руки" составляет €447.23 в месяц или более $500 по текущему курсу. Т.е. минимальная зарплата в Литве "на руки" больше чем средняя зарплата в Беларуси со всеми ее "путевками и транспортом" - причем до вычета налогов.


... И ДАЖЕ УКРАИНОЙ

В том же мае 2020 средняя "грязная" зарплата на Украине составляла 10 542 гривны или $420, после вычета 18% НДФЛ - $345 "на руки", на $99 меньше чем в Беларуси, но ведь из беларусской з/п надо вычесть еще немалую сумму "соцпакета". После чего разница в средней зарплате между разоренной войной Украиной и Беларусью, для которой "всю дорог" полностью открыт огромный российский рынок - видимо, становится совсем невелика.

Тем более, что... "Цены в супермаркетах на 23% ниже в Киеве, чем в Минске... Цены на общественный транспорт на 42% ниже в Киеве, чем в Минске".



ИТОГО

То есть по итогам 26 лет власти лукашенко, люди в мирной Беларуси получающей каждый год миллиарды долларов дотаций от России, для которой 20 лет полностью открыт рынок 140-миллионной России, живут в лучшем случае чуть лучше, чем разоренной войной Украины.

И это лукашенко считает своим... "достижением":

"Президент, правительство, все мы корячимся, чтобы в это тяжелейшее время хоть какую-то нормальную мало-мальски зарплату имели."


И ПРО МИТИНГ ЛУКАШЕНКО



лукашенко на митинге:

"Выборы состоялись. Не может быть больше 80% фальсификаций".

По официальным данным за лукашенко отдали голоса 64.5% избирателей Минска.

Всего в Минске 1 241 000 избирателей. За лукашенко в Минске "проголосовало" чуть более 800 000.
Но даже 1000 минчан - из 800 000 якобы "проголосовавших" неделю назад - не вышла поддержать своего президента в тяжелейший для того момент - практически все 2000-5000 участников свезли автобусами с остальной Беларуси.

Не удивительно что сегодня с провластным митингом лукашенко жесточайшим образом обосрался, показав силовикам, номенклатуре, беларусам и Кремлю, что у него ВООБЩЕ НЕТ НИКАКОЙ ПОДДЕРЖКИ.

По данным ТАСС в митинге участвовало максимум 5000 человек (напомню что официально за лукашенко "проголосовало" 4 652 000 человек), по данным очевидцев от 2000 до 3000 человек.

Но в любом случае даже эти жалкие 2000-5000 не пришли сами поддержать своего президента, а были принудительно и организованно свезены в Минск со всей страны автобусами.

Полный ноль поддержки народа. Абсолютнейший.

Только ОМОН и милиция.

А вот против Лукашенко вышли сотни тысяч.

И это нагляднейшее сравнение, дающее полное понимание ситуации. В Беларуси нет оппозиции - потому что в оппозиции весь народ, а Лукашенко не поддерживает никто, кроме спецслужб и омона с милицией.


И РЕАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

1. Путин не поможет - потому что Беларусь не Украина и тем более не Крым, военное вторжение в Беларусь никаких плюсов в России Путину не принесет, зато серьезно добавит проблем во внешней политике, опять же какой смысл поддерживать военной силой Лукашенко, которого не поддерживает народ, вообще никак не поддерживает.

2. Что важно - далеко не факт, что Путин готов принять лукашенко в России как принял януковича. Отношения между лукашенко и Путиным всегда были так себе, а в последние 12 месяцев отказ лукашенко поддержать попытку Путина "уйти не уходя" через Союзное государство еще более их испортило.
Опять же Путин понимает, что Беларусь не Украина, и любая новая власть будет достаточно терпимо настроена к России.

5. Что важно - не факт, что Китай примет лукашенко, потому что Китаю придется спасать свои инвестиции в Беларуси, а приняв лукашенко, он станет врагом № 1 для новой власти.

4. Для наворовавшейся номенклатуры крах лукашенко - выход, который избавляет от угрозы посадки (лукашенко переодически сажает своих номенклатурщиков) с одной стороны, а с другой дает возможность достаточно безопасно сбежать к накполенным на Западе деньгам.

5. Номенклатура увидела, что никакой поддержки в народе у лукашенко нет. Вообще никакой. И сделает свои выводы.

6. Удержаться у власти лукашенко теперь может только за счет гигантского страха, т.е. большой крови, притом лить ее надо публично и постоянно.

7. Итог: бежать лукашенко в целом некуда. Значит либо он, либо народ



Средняя зарплата в Беларуси



Авербух Максим
16 августа в 12:33 ·


Tags: "ЗАПОВЕДНИК", "Особое мнение", «Необучаемые», Ё ПРСТ, ЭКОНОМИКА, совОК, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments