storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Личная инфляция россиян превысила официальную в 5 раз

Россияне в июле столкнулись с резким ускорением инфляции.





Россияне в июле столкнулись с резким ускорением инфляции, показало исследование холдинга «Ромир».

Потребительская корзина из 156 наименований, составленная на основе реальных покупок 15 тысяч российских семей, за месяц подорожала на 1,66%. Это почти в 5 раз выше официальной потребительской инфляции, которую Росстат оценил в 0,35%.

Разница между цифрой государственной статистики и личной инфляцией, которую ощущают потребители, в июле 2020 года достигла рекордных значений, отмечают эксперты «Ромира».

Выросли цены на все основные составляющие расходов покупателей: на 2,28% подорожали услуги ЖКХ, на 1,24% - товары, на 0,84% - бензин на АЗС, которые переписывают ценники вслед за биржевыми котировками нефтепродуктов, взлетевшими в мае-июне до исторических максимумов.

Кроме того, сказалось падение рубля, неизбежно взвинтившее цены на товары, которые еще не восстановились после апрельского скачка инфляции, констатируют в «Ромире».


График 1. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Июль 2019 – июль 2020.


Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду)
Источник: Romir Scan Panel, Росстат, август 2020

Годовые значения Дефлятора и инфляции, т. е. накопленные за период с января по июль, составили 3,5% и 3,0% соответственно (см. График 2). Инфляция сравнялась со значением предыдущего года, а индекс дефлятор значительно превысил его.


График 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата по годам (в % к предшествующему периоду). Данные с учетом июля 2020 г.


Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата по годам (в % к предшествующему периоду)
Источник: Romir Scan Panel, Росстат, август 2020


График 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). Июль 2019 – июль 2020.


Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду)
Источник: Romir Scan Panel, Росстат, август 2020



Росстат фиксирует значительно более медленный рост цен для потребителей. В июле, согласно статистике, на 0,3% подорожали непродовольственные товары, на 1% - услуги, а продукты и вовсе дешевели - на 0,1%.

С начала года инфляция набрала 3%, а год к году ускорилась с июньских 3,2% до 3,4%.

Резко - на 25,4% за год - подорожали крупы, на 9% стали дороже макароны, на 7,5% -яйца, на 7,6% - фрукты и овощи.

Рост цен на лекарства оказался выше средней инфляции в 2,5 раза и составил 8,4%; инфляция тарифов превзошла среднюю почти вдвое - 6%

Тот факт, что быстрее всех набирает обороты продуктовая инфляция говорит о сохранении слабой экономической активности в большинстве секторов, указывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Потребители, пережившие рекордное с 1999 года крушение реальных располагаемых доходов, вынуждены экономить, отказывая себе в тратах за пределами базовой необходимости, тогда как бизнес сокращает закупки и инвестиции из-за обвала прибыли.

По данным Росстата, во втором квартале доходы предпринимателей рухнули на 37%, а их доля в общих заработках населения сжалась до минимума с 1990х, составив лишь 3,5%. В целом прибыль в экономике упала в 2 раза, составив 3,246 трлн рублей за январь-май.

При этом 36% организаций в стране были убыточными. Их доля по сравнению с прошлым годом увеличилась на 3,8 процентного пункта.



17.08.2020 16:45:17

Tags: (С) Хроника деградации, Есть чем «гордиться»..., ЖизньНалаживается, СТАТИСТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments