storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Навоз, как средство от простуды (хроники пандемии)

8dc0762cd6


Лед кусками разлетался по углам морозильной камеры. Скульптор Мухин в телогрейке и шапке-ушанке ваял молотком и зубилом. Пар валил от художника. Перед ним на палке болтался обрывок газеты с Путиным и Шойгу. Время от времени скульптор отрывал взгляд от зубила, поднимал голову и вглядывался в фотографию. На ней президент и министр, стоя на бугре, глядели на шишку. Вожди походили на двух лесников, нашедших средь леса железную шестерню. Не разглядев выдающихся черт, Мухин принимался снова долбить по льду молотком.

Накануне, договорившись с Трифоном, друзья заморозили шесть бочек навоза, чтобы выдолбить скульптуру Союзного государства. Навоз смерзся в твердые глыбы грязного зеленоватого цвета. Трифон оглядел исходный материал и остался доволен. Он сбегал в огород, где стоял деревянный сортир. Сорвав с гвоздя стопку рваных газет, Мухин объяснил друзьям, что не помнит, как выглядят российские лидеры.

«Где-то тут видел Путина с Шойгу, - рассказал художник, - Хотел вот жопу газеткой подтереть, а вишь и пригодилась……… На память я их не помню, тусклые какие-то, маленькие, глазки узкие, лица плоские - не скульптурные образы».

Время от времени Мухин выходил из морозильника отдохнуть и покурить. Он садился на лавочку у крыльца и задумчиво глядел на сельский пейзаж. В поле желтела рожь, голубое небо в белых ватных тампонах окаймляло задник декорации. Чирикали птички, вдали мычала корова, лаяли собаки. Мухину думалось о природе.

В обед на лавку к художнику подсели студенты. «Как ваяется?», - спросил НЮРА.

Мухин помолчал, выдохнул дым и стал объяснять, что скульптура – это произведение, которое имеют объёмную форму и выполняются из твёрдых материалов методом высекания. «Главное в скульптуре - выразить творческую идею в пространстве, - продолжал Трифон, - Задача скульптора не простое телесное изображение, а образ человека в форме пластического ощущения зрителя». Сказав всю эту галиматью, Мухин снова закурил, задумчиво всматриваясь в объемные формы пространства.

Студенты сразу же поняли, что имеют дело с настоящим художником. «И какая у тебя творческая идея?», – захотел уточнить КЛАВА.

«Идея представить наше Союзное государство объемно, в образе лидеров. Я вижу землю в форме полусферы, на ней два президента, за ними Шойгу с шишкой, потом патриарх с кадилом, депутаты, министры в форме плоского барельефа, сбоку царь Николай, Ленин, рабочий и колхозница, серп и молот, снопы и колосья».

«Широко раскинулась сельская нива, коровы выходят во двор, и два тракториста, напившися пива, идут отдыхать на бугор», - процитировал КЛАВА известную песню, переврав, впрочем, слова.

Видимо, песня задела самолюбие скульптора. Трифон насупился и замолчал. Потом, как будто очнувшись, спросил со злорадством: «Как вы собираетесь везти Союзное государство в Россию? Пока доедете до Москвы, лед растает, одно говно останется. Лужу навоза привезете вместо Союзного государства».

Замечание было справедливым и поставило студентов в тупик. Друзья как-то не подумали о транспортировке ледяного монумента. И хотя граница с Россией находится недалеко от Новых Оглоблей, летняя жара могла сыграть с Союзным государством злую шутку.

«Вот жеж черт, как-то мы упустили это из виду, - пробормотал НЮРА, и, обернувшись к КЛАВЕ, воскликнул, - Давай, звони Авдеичу! Надо что-то придумать».

Через час Женька с Авдеичем подъехали к морозильнику и застали студентов за спором. КЛАВА предлагал обложить памятник льдом, НЮРА – соломой.

Все вместе друзья зашли в морозильную камеру, чтобы оценить размеры монумента. Трифон сек президентов в полный рост. Лукашенко и Путин словно куда-то сбегали, Шойгу на коротких ногах едва поспевал за ними. Если бы не землисто-зеленый цвет, вождей можно было поставить в центре деревни.

Друзья долго смотрели, как Трифон ковыряет зубилом во льду, придавая объемную форму творческой идее.

Глядя на распаренного Мухина, Женька воскликнул: «Давайте напялим на них телогрейки и шапки – так они до Москвы и доедут!».

«Они уже в телогрейках, не видишь!», - неожиданно возразил скульптор.

«Так сделай их голыми, - нашелся Женя, - Валенки им натянем, чтобы ноги не мерзли».

«Голыми…….- задумался Трифон, - Голыми можно. А органы? Органы им приделать вместо штанов?».

«Конечно приделать, - засмеялся Авдеич, - Что за президент без органов - это ж не кукла Барби».

«А органы какие? Большие, маленькие? - начал спрашивать Мухин, - Может сделать побольше, чтобы подчеркнуть плодородие …….. Будет хорошо в сочетании с серпом и колосьями…….».

«В сочетании с серпом пластические ощущения зрителей склонятся в сторону кастрации, а не плодородия», - заметили студенты.

«Давай без фанатизма, - поправил художника Женька, - Сделай в пропорции, чтобы не бросалось в глаза, а то не пропустят через границу».

«И чтобы трусы налезли!», - поддержали студенты.

Договорившись с Трифоном, друзья отправились готовиться к путешествию. Ехать в Москву решили поутру, до жары.

Встав на рассвете, собрали вещи, подъехали к морозильнику и погрузили в машину трансформатор. Трифон Мухин устало курил на крыльце. Он работал всю ночь, заканчивая скульптуру.

«Ну, показывай, что получилось», - обратились друзья к художнику.

Трифон распахнул двери морозильной камеры. Внутри стоял холодный туман. Сквозь пелену друзья разглядели трех попугаев.

«Твою ж мать!», - только и смог выдавить Женя. Остальные стояли молча, потрясенные зрелищем.

Когда туман рассеялся, стало понятно, что Трифон раскрасил лидеров в цвета гжели и хохломы. Путин был в красно-золотом ватнике поверх голубых гжельских трусов. Шойгу украшала золотая фуражка с голубой кокардой. Лукашенко патриотично был одет в цвета государственного флага Белоруссии. Тусовка позади главных героев осталась говно-зеленой. На нее у Трифона не хватило краски.

«К хуям! – воскликнул Авдеич, - Времени нет препираться. Грузим этих мартышек в кузов и выезжаем».

Друзья быстро погрузили памятник Союзному государству в машину. Сверху скульптуру накрыли брезентом, чтобы по дороге не пугать население и домашнюю живность. Спустя полчаса выехали из деревни в сторону России.

Было раннее утро. Солнце вставало над нивой, золотя спелые колосья яровых и озимых. Белый пар висел над рекой. Ранний петух вскочил на забор, готовый поведать о приходе нового дня. Новые Оглобли спали по случаю воскресенья 9 августа.



Александр Кожемякин
16.08.20. в 14:05


Tags: Ё ПРСТ, ЛитературноЭ, ПОЛИТ юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments