storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

...мысли о ситуации в Беларуси

Могут ли домохозяйка, флейтистка и «жена банкира» совершить революцию в Беларуси?


8d7ab45c-5865-4b98-83a6-fe29ac5608e1


Смотря, что называть революцией, если это только свержение текущего президента — это вполне по силам просто чуть организованным народным массам, если же речь идет о более широком понятии, как об установлении нового, жизнеспособного режима–то тут все сложнее.

Прежде всего сами «три нимфы революции» всегда подчеркивали, что работают просто тараном, их главная и единственная цель–сместить Лукашенко и назначить новые выборы, со всеми участниками, прежде всего Бабарико. Фактически у него особых альтернатив и нету. Даже если предположить, что они достигнут своей цели и назначат новые выборы, у нас все равно остается промежуток в пол года, когда страна, фактически будет в хаосе и безвластии, ибо сложно предположить, что те структуры, которые Лукашенко 30 лет «затачивал» под себя–за один день развернутся на 180 градусов и будут работать с новыми властями, тем более сейчас, когда после насилия в течении недели после выборов–спрос с них будет уже другой. А белорусская оппозиция пока не особо планирует что–либо в своих действиях. Такая политическая наивность может дорого стоить Беларуси.

И это не фантазии, достаточно посмотреть на историю революций в странах экс СССР за последние 30 лет, чтобы увидеть, что без жесткой «альтернативной» власти, без группы, которая знает «куда, кого и зачем» практически все революции оборачиваются хаосом и потерями для страны.

Самый свежий пример–Украина, где все революции свершались не просто толпой, а группой политиков, с опытом, влиянием и т.д. Последняя революция стоила Украине Крыма и Лугандона. Причем все случилось именно в первые полгода хаоса во власти. Особенно учитывая деструктивную силу России рассчитывать, что в Беларуси все пройдет по «идеальному сценарию»–не приходится. Во–первых, для Путина дело чести и собственной жизни–задавить революцию в Беларуси, причем эта задача для него намного, в разы, важнее, чем в той же Украине. Ибо Беларусь–калька с России и если, не дай, Боже, в самой России кто то подумает, что «Ладно Украина, там своя атмосфера, но Беларусь же, это почти Россия и как то смогли без Батьки!», то дни самого Путина будут сочтены.

При этом не имеет значения, какие посылы о дружбе и любви к России будут исходить из самой Беларуси, от нового руководства и тд. Это уже никому не важно. Даже хуже, выходит «русский мир» может быть без Путина?! Это вообще за гранью добра и зла для руководства России. Тут уже все будет поставлено на карту, а это серьезно, и никто не будет считать ни силы, ни средства ни жизни людей, что бы устранить такую опасность для режима.

Так что руководству оппозиции в Беларуси просто жизненно необходимо выработать политику, структуру, альтернативные рычаги и полюсы власти уже сейчас, чтобы не оказаться «правительством в изгнании» или еще хуже, правительством страны оккупированной Россией.
К сожалению, ничего этого не видно.

Во–первых в их действиях не видно вообще никакого планирования, прежде всего называть 30 лет Лукашенко «кровавым тираном», а потом удивляться, чего это он не хочет мирно передать власть и дубасит омоном граждан? Это верх наивности. В современной политике, тем более рядом с Россией наивность очень дорого стоит для страны, для этого достаточно посмотреть на пример Грузии, где после прихода к власти Саакашвили предложил Путину льготные условия для бизнеса из России, все преференции в торговле и т.д., но хотел оставить за собой внутренние дела и политику. Это не нашло понимания в России и итогом стала торговая война, а потом и горячая. Ибо в России считают, что любой бизнес это продолжение политики, а не наоборот.

Во вторых, сама личность лидеров (настоящих, а не «трех нимф») вызывает некоторые вопросы. Цепкало–фактически повязан с Россией больше Лукашенко, в самой Беларуси, люди чуть знакомые с ситуацией, открыто называют его «ГБшником». Многие факты в биографии Цепкало указывают на его «кгбшные» связи, прежде всего служба в Стратегических ракетных войсках СССР (туда просто так не брали, нужна была лояльность и готовность работать на режим), затем путевка в МГИМО (кузнеца кадров верхушки СССР), да и работа в посольствах тоже не «просто так». В «новой истории» именно Цепкало возил Лукашенко на «смотрины» в Москву. Да и куда бежал Цепкало при угрозе? В Россию. Что, как бы, намекает. Второй, главный, кандидат–Бабарико, не засветился так в связях с Россией, однако вся его деятельность лежала в сфере «технократии», а не политики.

Вряд ли кто–то будет сомневаться в том, кого именно будет поддерживать Россия, Цепкало будет главным козырем России в случае ухода Лукашенко. Еще не успев начаться, революция в Беларуси будет разделена на 2 лагеря, более пророссийских Цепкаловцев и более нейтральных Бабариковцев. Однако, чтобы состояться как государство и нация Беларусы должны понимать, что еще одного «лукашенко» в лице Цепкало нельзя никак допустить.

Все это рисует довольно мрачную картину для Беларуси в нынешней ситуации, с одной стороны режим Лукашенко уже давно изжил себя, народ его не хочет и никакой ОМОН не справится с народом, но и в «оппозиции» не все так гладко, точнее ее вообще нет как силы и организации, что открывает великолепные возможности для России по захвату власти в стране напрямую или через «Цепкаловщину», причем, не исключено, что рокировка Лукашенко–Цепкало будет поддержана гос структурами самой Беларуси, ибо он вполне «свой» человек для них. Тем более для России.


Написал Blakk76 15.08.20. в 22:07


*****

Вы все еще гнёте пальцы сердечками?..


Сегодня мы похоронили героя Беларуси Александра Тарайковского. Третий день вся Беларусь плачет, проклинает и идет на улицы, читая рассказы о пытках и видя фотографии, которые вполне могли быть сделаны где-нибудь в Бухенвальде. И в это самое время Мария Колесникова рассказывает, что, оказывается, санкции против карателей вводить нельзя, потому что это повредит диалогу Евросоюза, оппозиции и власти. Занавес. Finita la tragedia.

Консерва вскрылась. Если кто-то по-прежнему льет слюни и гнет пальцы - ваше право. Трусость и глупость не лечатся. Подлость - тем более.


Ирина Халип
15.08.20. в 22:03·



кол

Мария Колесникова считает санкции ЕС в отношении Минска преждевременными

https://www.dw.com/ru/marija-kolesnikova-schitaet-sankcii-es-v-adres-minska-prezhdevremennymi/a-54578661




Tags: Агония режима, Жыве Беларусь!, РазмышлизМЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments