storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Опять 35?...

За январь-июль из РФ вывели почти $35 млрд.




Сырьевые корпорации ускорили вывоз валюты из России


Ускорение оттока капитала из России может быть связано с операциями экспортеров, которые не зачисляют валютную выручку на российские счета, предпочитая оставлять ее за рубежом. К такому выводу, проанализировав статистику и комментарии ЦБ, пришли аналитики Райффайзенбанка.

Банк России, напомним, оценил чистый отток капитала в 34,9 млрд долларов за январь-июль.

По сравнению с прошлым годом показатель подскочил в 1,5 раза даже несмотря на то, что средств для вывоза в стране стало меньше: доходы от экспорта упали на 26%, сальдо торгового баланса сжалось в 2 раза, а сальдо текущего счета - почти до нуля, (2,9 млрд долларов за апрель-июль).

«Ситуация в экономике ухудшилась, прибыль у большинства хозяйствующих субъектов упала, а вывоз капитала заметно возрос», - констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Сам ЦБ, комментируя статистику, отмечает, что в отличие от прошлого года, когда отток обеспечивали банки, гасившие долги и копившие валюту на зарубежных счетах, на этот раз к «увеличению внешних активов» подключились «прочие сектора».

«Иными словами, отток капитала не связан с избытком валютной ликвидности у банковского сектора, который был в прошлом году, а, скорее всего, обусловлен не ввезенной в РФ экспортной выручкой», - делает вывод Порывай.

Эта выручка, согласно статистике ЦБ и ФТС, на 80% состоит из доходов от продажи сырья и на две трети - из нефте- и газодолларов.

Данные ЦБ по банковскому сектору (.xls) подтверждают: объем валюты на счетах юрлиц в российских банках устойчиво снижается уже 6 лет. На 1 июля корпоративный сектор держал в стране 141,6 млрд долларов, что близко к минимуму за 8 лет.

Другая возможная причина вывода средств из России - это низкие ставки на локальном рынке, отмечает Порывай: ЦБ с начала года 4 раза снижал ключевую ставку, опустив ее до уровней, которых российская экономика не видела с царских времен - 4,25% годовых.

Отток капитала превышает стандартные сезонные уровни и происходит на фоне рекордного за 6 лет увеличения внешнего корпоративного долга, который при прочих равных равносилен притоку инвестиций. Это свидетельствует о том, что российский бизнес стремится аккумулировать активы за рубежом, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Правительство России продвигает увеличение налогов на трансграничные потоки дивидендов, роялти и процентных выплат с 0-5% до 15%, и уже добилось пересмотра налогового соглашения с Кипром - крупнейшей офшорной юрдикцией для российских капиталов, где, по данным ЦБ, складировано более 200 млрд долларов.

«Помогут ли эти меры остановить отток капитала, остается неясным», - говорит Долгин: помимо оптимизации налогов у бизнеса есть и другие мотивы, в том числе слабая институциональная среда и низкие перспективы роста.

«Большой вывоз капитала является одним из основных аргументов, который будет удерживать ЦБ РФ от заметного снижения ключевой ставки от текущего уровня (4,25% годовых)», - рассуждает Порывай.

Усилившийся вывоз капитала частным сектором и низкое сальдо счета текущих операций в условиях, когда нерезиденты перестали инвестировать в ОФЗ, а ЦБ РФ сокращает объем продажи валюты на локальном рынке - будут способствовать дальнейшему ослаблению рубля в район 75 за доллар при нефти по 45 долларов за баррель, прогнозирует он.


14.08.2020 18:27:49


____________________

ВНИМАНИЕ НА ДАТУ... 04.04.2012 14:38



Отток капитала из России превысил $35 млрд за квартал


Оптимистичные прогнозы о замедлении темпов вывоза капитала пока не сбываются. Объем оттока в январе-марте оказался выше экспертных оценок

Чистый отток капитала из России в первом квартале 2012 года составил $35,1 млрд. Такие данные в среду привел Центробанк РФ. Регулятор также скорректировал собственную оценку оттока за прошлый год: показатель, по уточненной информации, составил не $84,2 млрд, а $80,5 млрд.

В январе-марте чистый вывоз капитала банками составил $16 млрд, другими секторами экономики – $19,1 млрд. Банки по итогам квартала нарастили иностранные активы на $8,9 млрд, сократив иностранные пассивы на $7,1 млрд. Компании в отчетный период увеличили активы на $26,6 млрд, статья «чистые ошибки и пропуски» ухудшила результат еще на $6 млрд. Прирост иностранных пассивов нефинансового сектора на $13,5 млрд частично компенсировал отток.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев 3 апреля заявил, что в марте отток продолжился, но «сравнительно небольшими темпами». В феврале этот показатель, по оценке ЦБ, составил $9 млрд, в январе — $13,5 млрд. Таким образом, за март отток достиг $12,6 млрд.

Цифра высокая, полагает начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. В марте, судя по предварительным оценкам МЭР, отток замедлился по сравнению с январем и февралем, отмечает она. Эксперт разделяет оптимизм Улюкаева: приток, по ее мнению, начнется скорее во второй половине года, а второй квартал может закончиться с нулевым балансом оттока-притока. Третий и четвертый кварталы выровняют и годовой баланс, не исключен и небольшой приток, прогнозирует Цепляева.

Квартальная оценка вышла выше ожидаемой, отмечает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. Даже в случае будущего пересмотра в сторону понижения цифра в $35 млрд свидетельствует о том, что отток остается на очень высоком уровне, несмотря на положительную динамику по месяцам, констатирует эксперт. По его словам, с уверенностью говорить о грядущей смене тренда на приток уже не приходится. Негативный прогноз HSBC по годовому объему оттока в $61 млрд уже выглядит реалистичным, говорит Морозов.

Более пессимистичные, чем ЦБ, оценки дает в этом году Минэкономразвития. В феврале отток, по данным ведомства Эльвиры Набиуллиной, составил $11-12 млрд, в январе — рекордные $17 млрд.

Для сравнения, за первый квартал прошлого года показатель вывоза капитала из РФ ЦБ оценивал в $19,8 млрд (за второй, третий и четвертый — $7,3 млрд, $18,4 млрд и $35 млрд соответственно).

Официальный прогноз Банка России оттока на год — $10,5 млрд (у Минфина — $40 млрд, у МЭР — $20 млрд). При этом Улюкаев заявлял о возможности нулевого показателя оттока-притока по итогам 2012 года.

По его прогнозу, в мае-июне, после инаугурации Владимира Путина и оглашения нового состава правительства, приток капитала в российскую экономику может возобновиться — так инвесторы отреагируют на стабилизацию политической ситуации в стране. Первый зампред ЦБ также не исключил возникновения в России двойного профицита — по текущему и капитальному счетам.

Морозов оценок Улюкаева не разделяет. Начало притока в мае-июне маловероятно, поскольку иностранные инвесторы традиционно направляют основной объем средств в российскую экономику в начале года, а выводят средства в основном их российские коллеги, поясняет эксперт.

На 2012 год Банк России, согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, прогнозирует (по базовому сценарию при цене нефти в $100 за баррель) отрицательное сальдо капитального счета в $10,5 млрд. В случае роста цены на нефть до $125 ЦБ ожидает нулевого сальдо капитального счета, а при ее снижении до $75 отрицательное сальдо достигнет $26,3 млрд.


Иван Осипов Forbes Staff
04.04.2012 14:38




Tags: (С) Хроника деградации, Предчувствие большого шухера, Финансы, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment