storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

#ЖизньНалаживается

В ГосДуме предупредили о нехватке денег на медицину





У Фонда обязательного медицинского страхования, за счет которого в России финансируется две трети расходов на здравоохранение, может возникнуть «финансовый разрыв».

Об этом в четверг заявил ТАСС член комитета Госдумы по охране здоровья, единоросс Борис Менделевич.

Фонд наполняется взносами с зарплат работающего населения (5,1%), и по мере того как люди теряют работу и доходы, эти поступления снижаются.

«В связи с пандемией у представителей ряда профессий, как минимум, снизилась премиальная часть оплаты. Соответственно и выплаты в фонд ОМС. В случае большого финансового разрыва это может стать проблемой для отрасли», - предупредил Менделевич.

Он добавил, что необходимо просчитать, каким образом от пандемии пострадал фонд.

Власти планировали собрать в этом году в фонд ОМС 2,225 трлн рублей. Такая сумма была заложена в закон о бюджете на 2020 год.

За счет фонда государство планировало оплатить 66% расходов на здравоохранение в размере 3,345 трлн рублей. Остаток - около 1 трлн - должен был выделить федеральный бюджет.

По оценке «Центра развития» ВШЭ, при средней цене нефти в 35 долларов за баррель фонд ОМС недосчитается 260 млрд рублей, или порядка 12% заложенных доходов.

Общий дефицит ресурсов в бюджетной системе - включая федеральную казну, бюджеты регионов и внебюджетные фонды - может составить 6,3% ВВП, или 6,9 триллиона рублей, подсчитали в ВШЭ. Это порядка 18% от доходной части консолидированного бюджета.



13.08.2020 16:10:23


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ: ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НО НЕ ПРО ВАШУ ЧЕСТЬ

Резервы ЦБ РФ впервые в истории превысили $600 млрд





Взлет цен на золото и снижение доллара на форексе привели к резкому увеличению золотовалютных резервы России.

На 7 августа их общий размер достиг 600,7 млрд долларов, отчитался в четверг ЦБ РФ.

Планку в 600 млрд долларов размер ЗВР преодолел впервые в истории. Предыдущий максимум был зафиксирован ровно 12 лет назад. В начале августа 2008-го года, накануне глобального финансового кризиса, резервы достигали 598,1 млрд долларов.

Резервы растут, даже несмотря на то, что ЦБ их тратит. С конца марта регулятор продал на МосБирже 13,5 млрд долларов, поддерживая рубль и финансируя дефицит федерального бюджета.

Но рекордный почти за 10 лет взлет цен на золото, на которое к началу кризиса приходилась пятая часть ЗВР, позволил компенсировать все потери.

По итогам июля резервы увеличились на 23 млрд долларов, и этот прирост стал одним из самых быстрых в истории, указывает экономист Nordea Татьяна Евдокимова. За первую неделю августа их объем прибавил еще 8,9 млрд долларов, или 1,5%.

Почти половину прироста обеспечило золото. 73,9 млн тройских унций (или почти 2 тысячи тонн драгметалла) за июль подорожали на 14 млрд долларов, а с апреля - на 25 млрд. На 1 августа золотой запас ЦБ стоил 144 млрд долларов, или 24% ЗВР.

Вложения в евро (30,8% от резервов на начало года) за прошедший месяц принесли 5,3% прибыли на фоне роста курса европейской валюты до 2-летних максимумов выше 1,18 доллара за евро.

Инвестиции в юань (12,3% от резервов) также обернулись курсовой прибылью. За июль курс китайской валюты вырос с 7,06 до 6,98 юаня за доллар, что, впрочем, по-прежнему значительно ниже уровней, на которых в юань вложился ЦБ.

Банк России, напомним, больше половины всех юаней (на сумму около 44 млрд долларов) купил во втором квартале 2018 года, когда курс колебался между 6,2 и 6,4 юаня за доллар. Накопленные курсовые убытки с тех пор по-прежнему превышают 5 млрд долларов.



13.08.2020 16:38:42

Tags: (С) Хроника деградации, ЖизньНалаживается, Приоритеты, Про ДеньгИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment