storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Запад выдвинул Лукашенко ультиматум по долгам на $40 млрд




Пока в Белоруссии третий день подряд полыхают протесты, на подавление которых Александр Лукашенко бросил ОМОН, спецназ и внутренние войска, министры иностранных дел стран Евросоюза готовятся к экстренному заседанию в пятницу, чтобы обсудить белорусский кризис.

За два дня до встречи Литва, Польша и Латвия выдвинули Лукашенко ультиматум, потребовав немедленно прекратить насилие и создать Национальный совет для возобновления диалога с гражданским обществом.

В противном случае против Белоруссии могут быть введены санкции, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Как сообщает Bloomberg, предложение о санкционных мерах поддержала Германия. Евросоюз «отменил санкции против Белоруссии, потому что страна приняла меры в правильном направлении. Но сейчас мы в ЕС должны очень серьезно обсудить, <..> не следует ли нам изменить политику и сделать это быстро», - заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Выборы в Белоруссии, по итогам которых ЦИК объявил об убедительной победе Лукашенко, не были «ни свободными, ни честными», а меры по подавлению протестов являются «неприемлемыми», поддержал коллег еврокомиссар по внешней политике Жозеп Боррель.

Главы МИД Евросоюза будут обсуждать возможный санкционный пакет против Белоруссии, подтвердил ТАСС источники в Брюсселе.

Для Белоруссии существует угроза закрытия доступа к международным рынкам капитала, предупреждают аналитики международного рейтингового агентства S&P. Аналогичные санкции Евросоюз вводил против Минска в 2010 году: правительству Белоруссии было запрещено занимать валюту на зарубежных рынках и рефинансировать долг.

Эти меры были отменены в 2016 году после того, как на свободу отпустили ряд политзаключенных.

Теперь же ситуация может повториться, согласны с S&P аналитики рейтинговых агентств и трейдеры, опрошенные DebtWire.





На 1 апреля 2020 года Белоруссия имела 39,5 млрд долларов внешнего долга, из которых 16,7 млрд - долг непосредственно правительства, а 19,6 млрд - долг корпораций и банков, преимущественно государственных (данные НацБанка). При этом резервы белорусского ЦБ составляют всего 9 млрд долларов, из которых реальной иностранной валюты только 4,2 млрд. Остальное - это золото, позиция в МВФ и активы по сделками репо.

Выплаты по долгу уже сейчас превратились в «головную боль» для белорусского Минфина, который ежегодно ищет возможность «перезанять», чтобы расплатиться с кредиторами.

В этом году Белоруссия впервые с 2011 года разместила еврооблигации на 1,25 млрд долларов. Это позволит Минску погасить предстоящие выплаты по государственным обязательствам, не тратя резервы, отмечают в S&P.

Но возможные санкции, закрывающие доступ на рынки капитала, покончат с такой практикой. Чтобы погасить внешний госдолг, белорусскому ЦБ придется скупать валюту на внутреннем рынке, девальвируя белорусский рубль, который уже упал в 7 раз за последние 9 лет.

Лишней валюты на выплаты по долгу в экономике нет: в прошлом году, по данным НацБанка, Белоруссия заработала на экспорте 41,9 млрд долларов, но все деньги (и даже чуть больше) ушли на оплату импорта - 42,2 млрд долларов.

«График погашения госдолга (у Белоруссии) остается тяжелым», а платежный баланс и бюджетные показатели - «уязвимыми», констатирует S&P.

Сальдо текущего счета (разница между основными валютными потоками в страну и из нее) в стране хронически отрицательное (минус 1,1 млрд долларов в 2019 году). Иными словами, экономике каждый год требуются внешние вливания инвалюты, чтобы поддерживать баланс.

Несмотря на серьезность угрозы, шансов на то, что Лукашенко капитулирует перед ультиматумом практически нет, равно как и шансов на мирную революцию, сказал DebtWire аналитик одного из рейтинговых агентств в Москве.

«Лукашенко видел Майдан 2014 года в Украине и будет бороться до последнего. Он будет давить протесты грубой силой, и спецслужбы хорошо к этому подготовлены», - говорит он.

Ответом станут санкции, аналогичные тем, что были введены в декабре 2010-го, после переизбрания Лукашенко на четвертый срок, сказал DebtWire управляющий активами лондонского хедж-фонда.

В результате Лукашенко придется обращаться за помощью к Кремлю, а экономика Белоруссии станет еще более зависимой от России, добавляет он.

По итогам года белорусский ВВП упадет на 4%, прогнозирует S&P, добавляя: «Помимо политических последствий новые санкции могут оказать негативное влияние на экономический рост и доверие со стороны инвесторов».


12.08.2020 23:55:55


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Облигации Белоруссии рухнули на новостях об угрозе санкций






Государственные облигации Республики Беларусь обвалились на Московской бирже в четверг на новостях о том, что США и Евросоюз рассматривают возможность введения против страны санкций.

Бонды «Беларусь-07» с погашением в 2025 году в первые же минуты торгов подешевели на 1,7%, что стало крупнейшим падением за всю историю обращения бумаг. Их цена падала до 98% от номинала, оформив исторический минимум.

Обвал котировок состоялся при относительно небольшом объеме сделок (36 млн рублей), что свидетельствует об отсутствии на рынке крупных покупателей по текущим ценам.

На 12.04 мск объем зарегистрированных биржей заявок на продажу превышает суммарный спрос втрое - 147 тысяч лотов против 47 тысяч.

Следом посыпались другие выпуски белорусского госдолга. Облигации «Беларусь-04» с погашением в 2022 году падают на 1,16% - рекордную величину с мартовского обвала рынка. На 12.06 мск они торгуются по 99,95% от номинала - минимальном уровне с начала апреля.

Бонды «Беларусь-03» с погашением в 2022 году дешевеют на 1%, до 99,79% от номинала, также фиксируя минимумы более чем за 4 месяца.

О том, что страны Евросоюза рассматривают возможность введения санкций против Белоруссии в связи с насилием против мирного населения, протестующего против итогов выборов, стало известно во вторник.

В среду ультиматум Александру Лукашенко публично выдвинули Литва, Польша и Латвия, потребовав немедленно остановить беспредел силовиков и и создать Национальный совет для возобновления диалога с гражданским обществом.

Предложение о санкционных мерах поддержала Германия. Евросоюз «отменил санкции против Белоруссии, потому что страна приняла меры в правильном направлении. Но сейчас мы в ЕС должны очень серьезно обсудить, <..> не следует ли нам изменить политику и сделать это быстро», - заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

В четверг о возможных санкциях заявил также глава Госдепа Майк Помпео. «Мы будем работать с нашими европейскими друзьями, нашими свободолюбивыми друзьями, которые также обеспокоены тем, что произошло. Мы хотим хороших результатов для белорусского народа и будем принимать необходимые меры», - сказал он, добавив, что выборы в Белоруссии были «несвободными и несправедливыми».

Из-за растущиз санкционныз Белоруссия может быть отрезана от международных рынков капитала, предупредило в среду международное рейтинговое агентство S&P. Аналогичные санкции Евросоюз вводил против Минска в 2010 году: правительству Белоруссии было запрещено занимать валюту на зарубежных рынках и рефинансировать долг.

Эти меры были отменены в 2016 году после того, как на свободу отпустили ряд политзаключенных.



13.08.2020 12:15:15




Tags: "Судороги империи", Агония режима, Предчувствие большого шухера, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments