storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Вот почему кое–кому лучше жевать, а не раздавать интервью


Enlarge / Dmitry Rogozin, director of the Roscosmos State Corporation, gives an open lecture titled "Transformation of Roscosmos" at Moscow State University on May 23, 2019.


Russia’s space leader blusters about Mars in the face of stiff budget cuts
“I think India is now comparable with Russia.”



Проблема с духоподъёмными™ заявлениями тов. Рогозина в том, что излагаемый им бред® очень внимательно изучают там — и делают соответствующие выводы. Вниманию почтеннейшей публики предлагается свежая статья Эрика Бергера из Arstechnica.

Глава РОСКОСМОСа смачно расписывает "марсианские планы" — ввиду грядущих сокращений бюджета

Глава РОСКОСМОСа Дмитрий Рогозин всё чаще теряет контакт с реальностью. В последние месяцы он дал целую серию интервью, в которых раздавал все мыслимые обещания и рассказывал о якобы светлом будущем российской космической программы.

Например, в интервью, опубликованном совсем недавно, Рогозин сделал фантастическое заявление о том, что космическая программа его страны располагает техническими средствами для достижения Марса и высадки там космонавтов в течение восьми–десяти лет. Если Россия готова финансировать такой план, то, как заверяет Рогозин, Роскосмос готов выполнить эту задачу.

Россия, как недавно заявил Рогозин, готова продемонстрировать лучшее повторное использование РН, нежели чем SpaceX и США. По его словам, ракета SpaceX Falcon 9 может считаться только «полу–многоразовой», а Россия стремится построить ракету 21 века, способную совершить 100 полетов. Он также сказал, что Россия хотела бы разработать версию своей ракеты «Союз» с двигателями, работающими на метане.

SpaceX уже по пять раз запускала ряд своих первых ступеней РН Falcon 9 — и планирует по 10 раз повторно использовать каждую из них. Непонятно, какие шаги Россия предприняла в отношении реализации концепции повторного использования. Реальность такова, что Россия зависит от надёжных, но устаревших технологий, чтобы осуществлять полёты в космос. И хотя Рогозин много говорит об отправке российских космонавтов на Луну либо Марс, о соревновании со SpaceX на поприще многоразовых ракет и т.д. — это, похоже, в основном пустое бахвальство.


Секвестр бюджета или какие романсы поют финансы

У Роскосмоса относительно скудный бюджет на осуществление гражданской космической деятельности. Объем финансирования гражданских программ в 2020 году составляет 176 млрд рублей, что эквивалентно 2.4 млрд долларов США — это примерно одна десятая от уровня финансирования NASA. Более того, есть утечки о том, что Минфин России хочет существенно урезать бюджет Роскосмоса — на 20 миллиардов рублей в год в течение следующих трех лет.

По словам источника в российской космической отрасли, это 11–процентное сокращение повлияет на «финансирование создания новых ракет–носителей и передовых космических технологий». Это означает, что Роскосмос может не увидеть финансирования программ, о которых так много говорит Рогозин.

Физик по образованию и предприниматель, Михаил Кокорич в недавнем интервью The Wall Street Journal, рассказал о том, как он сбежал из путинской России после того, как начались иски к компании Dauria Aerospace, в которой он был соучредителем. Dauria была первой частной космической компанией, основанной в России, но по словам Кокорича, "советский подход во всём" оказался для него слишком обременительным. Переехав в США, он основал компанию Momentus Space.

Кокорич дал такую ​​собственноручную и весьма резкую оценку положения России в мировой "космической иерархии": «США определенно являются номером один, затем Европейский Союз, затем Китай, — сказал он. — Далее, я думаю, что Индия теперь сопоставима с Россией, и, возможно, даже более продвинута чем Россия — в широком смысле слова".


ecort 12.08.20. в 15:50



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", (С) Хроника деградации, «Необучаемые», «Русские сказки», Ё ПРСТ, КОСМОС, ПонтЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment