storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

«Зачиткой с листочка гэбешных каракулей этого не потушишь»

Белорусы намерены продолжать протесты



Фото: Виктор Драчев / ТАСС


Белорусские оппозиционеры, политологи и обычные протестующие, которые третий день подряд выходят на улицы Минска, с которыми поговорили «Открытые медиа», единодушны: протест против итогов президентских выборов в Белоруссии продолжится, несмотря на то, что главная соперница Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула страну.

Все собеседники ОМ видели ролик, где Тихановская с листа зачитывает призывы прекратить протест, но никто не воспринял его как реальный сигнал к окончанию уличных акций.

«Не Тихановская вывела народ на улицы, не Тихановской его оттуда и уводить. Тем более под дулом гэбэшной камеры», — заявил «Открытым медиа» минский ресторатор Вадим Прокопьев. Он уехал из страны накануне выборов, опасаясь за свою безопасность, и теперь ведёт активную оппозиционную деятельность из Киева.

Прокопьев считает, что дальнейшую судьбу протеста решила прошедшая ночь, и сейчас его уже не остановить. Тихановская, по его словам, сделала даже больше, чем могла.

«Тихановская — это наши боль и гнев. Это 26 лет отчаяния и ярости, это всё, что мы предъявляем сегодня режиму, прогнившему и изолгавшемуся до дна. Это жажда справедливости и свободы, достоинства и чести. И никакой зачиткой с листочка гэбешных каракулей этого не потушишь», — сказал Прокопьев «Открытым медиа».

«Видео ужасное. От Тихановской никто не ждёт геройства. Она — простой человек в сложных обстоятельствах, поэтому её обращение — это скорее „наших бьют“, чем „наши сдаются“», — выразил своё мнение Иван, один из протестующих на улицах Минска.

«Я полагаю, что обращение Тихановской никак не повлияет на протесты. Тем более все знают, кто она такая и в какой ситуации находится. Она не профессиональный политик, а обычная женщина, которая также всего боится и не хочет лишиться всего, как и все мы. Поэтому не нужно строить и завышенных ожиданий. Уверен, что она сама не рада всему, и ей сейчас сложно», — комментирует «Открытым медиа» из Минска ситуацию российский правозащитник из «Московской Хельсинской группы» Роман Киселёв.

«Протест продолжится и без Тихановской, и эта неделя станет для него решающей», — считает белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

«Она не была политиком, но возглавила протестное голосование. Протест сейчас не имеет лидера, но он ширится: уже более 10 предприятий в Белоруссии начали забастовку, и их число увеличивается. Люди выдвигают политические требования. Лукашенко проиграл эти выборы, а итоги голосования — это откровенный фейк. Лукашенко пытается силой подавить протест, но это будет только провоцировать дальнейшие столкновения между населением и органами правопорядка», — рассказал Болкунец «Открытым медиа».

«ОМОН ведёт себя хуже чем террористы», — рассказал о задержаниях «Открытым медиа» житель Минска по имени Сергей. «Моего друга захватили в 5 вечера, когда он шёл домой, и до 6 утра он лежал лицом вниз с руками за спиной. Если возбухаешь, бьют резиновыми палками. В туалет надо проситься по три часа, отводят под конвоем вчетвером. Ему повезло, что он лежал не лицом в чью-то кровь. Говорит, что чувствует себя так, будто его переехал автобус. Постоянный мат, психологическое давление», — говорит он.
Сам Сергей участвовал в митинге в понедельник и намерен выйти снова, подчеркнув при этом, что разделяет исключительно мирные методы ведения политической борьбы.

«Когда даже люди умеренных настроений видят жестокость и насилие милиции, видят, что творится на улице — накатывает адреналин, выключается мозг. Появляется желание что-то сделать, когда видишь незаконные эти действия», — объясняет он.

«Власти решили, что если они увезут Тихановскую и она скажет по телевизору по бумажке, то это что-то изменит и протестные настроения вдруг снизятся или пройдут. Это совершенно не так», — уверен собеседник ОМ. По его словам, наиболее решительные белорусы, работающие в частном секторе экономики, даже берут на работе отпуск за свой счёт, понимая, что их могут задержать на уличных протестах — чтобы даже их задержание не сказалось на работодателе.

Среди протестующих есть опасения, что Россия придёт на помощь режиму Лукашенко. «Если мы победим, но сложившейся ситуацией воспользуется Россия, то я моментально продаю всё и сразу уезжаю. Это конец. Если Лукашенко останется, то мы опять же превращаемся в область России», — говорит Сергей.



https://www.youtube.com/watch?v=U70dj1BLTes


Прокопьев: Лукашенко зассал


Елена Малаховская, Евгений Сафронов, Дмитрий Никитин
11.08.2020 18:12
«Открытые медиа»




Tags: Агония режима, Жыве Беларусь!, ОБЩЕСТВО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments