storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Коронавирусный кризис: ВВП России упал во II квартале на 8,5%


VITALY NEVAR/TASS


Российский ВВП по итогам II квартала 2020 года сократился на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные вечером во вторник. Аналитики в целом ждут значительного сокращения российской экономики по итогам года из-за пандемии коронавируса. Но уже в следующем году многие прогнозируют постепенный рост.

По информации ведомства, во II квартале 2020 года сократились практически все сектора российской экономики. Единственным сектором, который показал рост, оказалось сельское хозяйство, выросшее на 3,1%.

"Максимальное падение отмечено в сырьевом секторе, розничной торговле, пассажирских перевозках, а также в отраслях, связанных с оказанием услуг населению. Минимальное - в обрабатывающих производствах, строительстве, оптовой торговле и грузоперевозках, а также в обеспечении электрической энергией, газом и паром и кондиционировании воздуха", - говорится в сообщении Росстата.

По данным Росстата, в промышленном секторе производство за апрель-июнь снизилось на 8,5%, а розничный товарооборот сократился на 16,6%. Пассажирооборот снизился на 79,0%, а сфера общественного питания - на 48,9%.

Именно во II квартале экономика сильнее всего пострадала от пандемии коронавируса. В конце марта в России начали вводиться меры самоиозоляции: были закрыты многие предприятия сектора услуг, а также магазины. Власти начали смягчать меры самоизоляции только в июне.

В середине июля ЦБ оценивал, что ВВП в апреле-июне этого года снизился на 9,5-10%. Причем банк тогда ухудшил свой прогноз. В апреле ЦБ ждал, что во II квартале российская экономика сократится на 8%.

У министерства экономического развития оценки были хуже: в ведомстве считают, что во II квартале ВВП упал на 9,6%.

Падение российской экономики во втором квартале 2020 года в целом сопоставимо с маштабами падения кризиса 2008-2009 годов.

Спад во втором квартале оказался ниже, чем оценивало минэкономразвития, отмечает управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин.

Такой спад связан не с самим "карантином", или режимом нерабочих дней, но и со снижением реальных располагаемых доходов населения, поясняет экономист. Он объясняет, что спад оказался ниже прогнозов например, потому что персонал во многих отраслях все еще продолжал работать, но за уменьшенную заработную плату.


Дно пройдено?


В минэке отмечали, что самым тяжелым для российской экономики оказались апрель и май, когда ВВП упал более чем на 10%. В июне в минэке подсчитали, что падение экономики замедлилось.

Похожие прогнозы и у центрального банка: там считают, что российская экономика достигла дна в мае, после чего началось ее постепенное восстановление.

"Ситуация в российской экономике в июне начала улучшаться после ослабления карантинных мер в мае и начале лета. В первую очередь это касается показателей потребительского рынка, так как выпуск продукции первой необходимости в стране не прекращался", - добавляет Гришунин.

По прогнозу регулятора, ВВП России в 2020 году снизится на 4,5-5,5%, в дальнейшем прогнозируется восстановительный рост экономики на 3,5-4,5% в 2021 году и на 2,5-3,5% в 2022 году.

"Те 3,5-4,5%, которые заложены в нашем прогнозе на следующий год, это во многом результат восстановительного роста, то есть мы сейчас ушли ниже уровня потенциала и нам требуется возвращение на этот уровень", - отмечал в интервью РБК глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

Похожий прогноз давали и аналитики международного рейтингового агентства Fitch: по их оценкам, в 2020 году ВВП России сократится на 5,2% из-за влияния последствий пандемии, после чего начнется рост. Еще одной причиной стало сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. В агентстве ожидают, что уже в 2021 году экономика начнет расти.

Более оптимистичные оценки в июне озвучивал глава Сбербанка Герман Греф: по его прогнозам, ВВП России по итогам года сократится на 4,2-4,5%.

"Сейчас ситуация выглядит несколько лучше, чем мы ожидали. Если мы прогнозировали в этом году, предварительно, падение ВВП на уровне 6-7%, то сегодня мы ожидаем несколько лучше, чем прогнозирует центральный банк и правительство. Наша оценка - примерно минус 4,2-4,5%", - говорил Греф в ходе видеоконференции с Владимиром Путиным 9 июня.

Национальное рейтинговое агентство (НРА) полагает, что ситуация с российским ВВП, вероятнее всего, будет развиваться с учетом комбинации шоков, связанных, с одной стороны, с эпидемиологическим кризисом от Covid-19, а с другой стороны - с дестабилизацией нефтяного рынка. При самом оптимистическом сценарии по итогам года экономика вырастет на 0,4-0,7%, а в пессимистическом сценарии произойдет ее падение на 7,1%, говорится в исследовании агентства.

Однако есть и более пессимистичные прогнозы. Как правило, они учитывают вероятность второй волны пандемии коронавируса. Например, Институт экономики роста им. Столыпина в этом случае прогнозирует сокращение ВВП России по итогам 2020 года до 8%.

"С учетом сохраняющихся рисков второй волны как в России, так и в мире мы склонны полагать, что возможно сокращение ВВП в 2020 году до 8%, так как экономика России подвержена сразу двум негативным факторам: падение стоимости энергоресурсов и сокращение деловой активности вследствие ограничительных мер основных несырьевых секторов", - отмечала в интервью агентству ТАСС директор института Анастасия Алехнович.

Еще более жесткий прогноз в июне озвучивала Организация экономического сотрудничества и развития: по ее оценкам, если вирус продолжит отступать и останется под контролем, то снижение реального ВВП России по итогам 2020 года составит 8%, а в случае второй волны - 10%.

Международный валютный фонд в конце июня ухудшил оценку падения российской экономики в 2020 году - с 5,5% до 6,6%, также объяснив это более серьезным влиянием пандемии на экономику, чем предполагалось весной. При этом рост российской экономики в 2021 году, по оценкам фонда, составит 4,1%, что на 0,6 п.п. выше апрельского прогноза.



Первая оценка падения ВВП России во 2 квартале 2020

Первая оценка падения ВВП России во 2 квартале 2020


bbc.com
11.08.20.




Tags: (С) Хроника деградации, ЖизньНалаживается, Злоба дня, КризиС, СТАТИСТИКА, ЭКОНОМИКА, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment