storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Парадокс истории: Белоруссия давно переросла Лукашенко, но сидеть он может еще долго

Ни Западу, ни России в нынешних геополитических условиях не выгоден уход белорусского президента


EfDOzHMXsAAsQke
ЗимородокЪ
@Zimorodok_mult


Судьбу режима Лукашенко после выборов прогнозирует на сайте Московского Центра Карнеги журналист Максим Сухоруков.

Он считает, что громящий в своих надрывных речах то Россию, то Запад, то предателей в собственном госаппарате и в обществе Лукашенко при всей своей неуклюжести по-прежнему считается и в России и на Западе безальтернативным лидером, от которого пользы больше, чем вреда и рисков.

«Ни Евросоюзу, ни США сейчас нечего предложить Белоруссии, что могло бы хоть как-то уравновесить ее зависимость от России. С нынешними разладами и кризисами Западу вообще не до смелых проектов на постсоветском пространстве. Главная цель – не стало бы хуже. А свержение Лукашенко вполне может это хуже спровоцировать – например, в виде российской интервенции по украинской модели 2014 года.

Лукашенко эти страхи не особенно изящно, но старательно поддерживает. Никогда раньше он не говорил о российской угрозе так жестко и так часто, как в эту кампанию. А уж арест людей под всемирно известным брендом «Вагнер» должен был подтвердить самые мрачные опасения Запада.

После такого накладывать санкции на белорусский режим будет неудобно даже в ответ на жесточайший разгон протестов. Потому что поди разбери, где тут Лукашенко нарушает права человека, а где вносит посильный вклад в общее дело борьбы с гибридной российской угрозой.

Даже символические санкции со стороны Запада вряд ли последуют после выборов. Слишком обидно будет в очередной раз уничтожать тот небольшой прогресс, которого удалось добиться в отношениях с Белоруссией в последние годы...»

Кстати, Лукашенко постарался и не подставился даже в этот раз, пересажав оппозиционных кандидатов еще до официальной регистрации, а поскольку они не представляют никаких политических партий и обвиняют их не по политическим статьям – то и назвать их политзаключенными невозможно. Поэтому Запад очень быстро забудет нынешние события, и снова станет работать с Белоруссией, приближая ее к западным стандартам.

Но без внешней поддержки ожидать от белорусской оппозиции политических прорывов не приходится – вряд ли она сможет добиться раскола в правящей элите или в среде силовиков. В отличие от многих других постсоветских республик в Белоруссии нет могущественных олигархов, которые перемещаются между постами министров, губернаторов и глав парламентских фракций, требуя от власти своей доли ресурсов.

Белорусская оппозиция хоть и продемонстрировала во время нынешней кампании куда больший потенциал, чем когда-либо раньше, даже близко не располагает теми финансовыми и медийными ресурсами, которые были у успешных оппозиционеров Украины, Грузии или Молдавии. Пока их возможности далеки от того, чтобы создать протестное давление, достаточное, чтобы расколоть белорусский госаппарат, сплоченный репрессиями и ультрастуком.

То же самое касается силового блока. Белоруссия – не Украина, где силовики со времен досрочной отставки Кравчука сами решают, какие приказы президента им выполнять, а какие – не стоит. Несмотря на постоянные междоусобные войны, Белорусские силовые структуры не давали серьезных оснований усомниться в их лояльности Лукашенко за все 26 лет его правления, а любые намеки на своеволие быстро и жестко подавлялись.

Да и сами белорусские протестующие – это не столько украинский Майдан, сколько российская Болотная. Большинству из них есть что терять, а их претензии к Лукашенко в основном политические и даже эстетические.

По сравнению со многими другими постсоветскими государствами в Белоруссии нет ни крайней нищеты, ни озлобляющего латиноамериканского расслоения, ни радикального антироссийского национализма. А без таких стимулов людей трудно заставить рисковать карьерой, а то и жизнью в битвах с ОМОНом.

Конечно, в Белоруссии накопилось немало усталости и раздражения из-за бесконечного правления Лукашенко. Но для усмирения такого протеста хватит нескольких громких уголовных дел со сравнительно короткими сроками. Десятки тысяч задумаются над возможными рисками и вернутся к привычной жизни, которая у многих протестующих не так уж сильно отличается от европейской во всем, кроме политических свобод.

Белорусское общество давно переросло своего бессменного правителя с его сельским популизмом. Стране, где IT – одна из главных статей экспорта, а количество шенгенских виз на душу населения самое высокое в мире, нужна куда более сложная и гибкая политическая система, чем может предложить Лукашенко. Но в ситуации, когда режим в своем развитии безнадежно отстает от общества, нет ничего необычного. Особенно если сохранению такого режима способствуют геополитические расклады.

Околофашистские диктатуры Южной Европы выглядели анахронизмом еще в 1940-х, после окончания Второй мировой войны. Но это не помешало им простоять еще тридцать лет, пока коммунистическая угроза не спала. Также и Лукашенко может еще долго сидеть на линии геополитического разлома, пока Западу и России не надоест соревноваться за влияние на постсоветском пространстве.


10.08.20., 17:50

Tags: "ЗАПОВЕДНИК", "Особое мнение", Вожди наши, ПРОГНОЗЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лукашенко окончательно заговорил языком гауляйтера Белоруссии Вольфганга Кубе.

    «Диктатура превращается, превращается диктатура ... диктатура превращается в кровавую военную хунту» Какими нехитрыми средствами…

  • Из России с любовью

    Основатель и главный акционер USM Holdings, миллиардер Алишер Усманов пожертвовал 500 тыс. евро Сардинии на борьбу с COVID-19. Об этом…

  • Дооптимизировались...

    Песков заявил о нехватке врачей в России В России на фоне распространения коронавируса и роста нагрузки на медучреждения ощущается…

  • 👀

    А вы знаете, что у главного московского санитарного врача есть красный мундир и погоны? Вот ​Тут Антон Орехъ нашел фото главного московского…

  • Что говорят...

    *** При этом делается все на уничтожение этих самых граждан.. "Меньше народу - больше кислороду" ©

  • Как изменились международные резервы в 2020 году

    Топ стран по объему резервов и изменение за год: 1. Россия – с $562 до $583 млрд 2. Казахстан – с $29,3 до $35,4 3. Украина…

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments