storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Александр Лукашенко против «овец»

Впервые: колонка для нового ресурса команды старых "Ведомостей" - про Белоруссию


Белорусский узурпатор потерял авторитет в стране



Евгений Ерчак


Первым Александра Лукашенко с «победой на выборах» поздравил китайский председатель Си Цзиньпин. И вовсе не потому, что из-за 5-часовой разницы во времени он просыпается и узнает новости раньше многих. Как представляется, дело в другом: лидер Китая, великой державы с особыми традициями удержания власти (вспомним кровавую расправу над китайскими студентами на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 г.) просто не может не подставить плечо немолодому белорусскому коллеге, имеющему самой большой во всей Европе, 26-летний стаж узурпации властных полномочий.

На евразийском континенте Лукашенко уступает разве только таджикскому богдыхану Эмомали Рахмону, правящему с 1992 года. Впрочем, там он был посажен во власть Москвой и Ташкентом, чтобы покончить с гражданской войной в Таджикистане. В Белоруссии наоборот: для Москвы нынче белорусский батька — невыносимая обуза, а гражданская война в республике после событий 9 агуста, не дай Б-г, еще впереди...

Владимир Путин тоже поздравил коллегу с самого утра по московскому времени. Дальше тянуть было бы неполиткорректно, союзники же по единому государству. Следом за ними отметился с поздравлением и второй президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев. Очевидно, ему кто-то объяснил, что «своих» надо поддерживать в трудную минуту, даже если они ведут себя как варвары по отношению к собственному народу. В таких случаях приходится вспоминать о сотрудничестве в ЕАЭС, членами которого являются кроме России, Белоруссии Казахстана еще Таджикистан и Армения. Не сомневаюсь, Рахмон не заставит себя долго ждать с теплыми словами приветствия «брату по разуму». А вот как отреагирует лидер бархатной армянской революции Никол Пашинян, интересно до чрезвычайности!

Большинству из этих лидеров малоинтересны подробности первой ночи после выборов 9 августа. Может, погиб один несчастный под колесами автозака, ну избиты и задержаны тысячи людей по всей стране (МВД Белоруссии сообщает о трех тысячах), журналисты в их числе. Главное, сберегли порядок вещей, незыблемость понятий и конфигурацию власти.

В конце концов, и в Пекине, и в Москве, и в Нур-Султане не могут не вызывать почтения убедительные цифры «победы» Лукашенко, предложенные миру белорусской счетоводной комиссией, – 80% голосов. А что считают «альтернативщики», эти «несчастные девчонки», как называет Лукашенко оппонентов и главную соперницу на выборах Светлану Тихановскую и ее соратниц по предвыборной кампании, — значения для главных мировых автократов не имеет никакого.

А иначе какие же они автократы, если будут терзать себя муками по поводу фальсификаций, подлога, бессовестной лжи, тотальных запретов и брутальных нарушений закона — всего, что называется свободными и справедливыми выборами в их странах?

Разумеется, если спросят на Западе какие-нибудь блюстители демократии, все ли было честно в Белоруссии – всегда под рукой окажется авторитетное мнение миссии наблюдателей СНГ, выписывающей по случаю трудностей на любых выборах в зоне ее ответственности одно и то же слабительное. Вот и на этот раз «миссия... не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимность выборов в Белоруссии, они были открытыми, конкурентными и обеспечили волеизъявление граждан». Так сказал 10 августа генерал ФСБ в отставке, госсекретарь Союзного государства России и Белорусии Григорий Рапота.

Генералу – генеральское. А что делать белорусам? Они-то точно знают, что их волеизъявление у них отняли нагло и бесцеремонно. Они видели, как входят на избирательные участки одно количество людей в течение дня, а голосовавших в протоколах оказывается в разы больше. Они знают, что на тех участках, где порядочные и, чего уж там говорить, – отважные члены избиркомов показывают реальные цифры голосования, за Светлану Тихановскую результаты опрокидывающе победные над Лукашенко.

Эти люди тысячами и вышли прошлой ночью на площади белорусских городов, пытаясь защитить свою победу над узурпатором.

Эти тысячи людей, в полавляющем своем большинстве молодых, будут названы Лукашенко и его нукерами хулиганами, наркоманами, продавшимися всяким врагам родины, — от зловредных поляков до майданутых соседей.

Но никто не сможет обозвать погромщиками и мародерами мирных и законопослушных белорусов, вышагивающих протестовать исключительно по тротуарам. Вы видели прошлой ночью хоть одну разбитую витрину в Минске или в Пинске, хоть одну опрокинутую, или, не дай Б-г, подожженную машину на улицах белорусских городов?

Лукашенко уже сегодня назвал этих людей «овцами», которыми управляют «звонками из Польши, Великобритании и Чехии», а само голосование «праздником», на который приходят с детишками,что его «умиляет».

… Вспомнил лето 1994-го, 40-летний только что избранный президентом на первых и последних свободных выборах в Белоруссии Александр Лукашенко приезжает на смотрины в Москву и дает пресс-конференцию в отеле «Славянская». Тогда он действительно умилил, обаял, подкупил всех своим здоровым мужским цинизмом, отвечая на вопрос, почему не привез после своей победы в Минск свою жену – она теперь первая леди? Объяснил просто: мол, ну что вы, сами не понимаете, могу я теперь побыть свободным мужчиной? После этого серьезные вопросы задавать ему было даже как-то неловко.

Но с тех пор Лукашенко сильно вырос, его цинизм стал еще здоровее. И изощреннее.

Пережил ночь после выборов, ему сам черт не страшен: «Чего теперь рыдать и плакать», делился он эмоциями с исполнительным секретарем СНГ и еще одним генералом спецслужб, Сергеем Лебедевым

Впереди у Лукашенко очень ясная перспектива, — гнобить и не сдаваться. Но тут, похоже, незадача, — стареющего диктатора перестали бояться. Его 15-летний сын Коленька, в котором венценосный папа видит носителя оппозиционных настроений, этого ему не объяснил. Сверстники Коленьки и те, кто постареше, кто родилися в последюю четверть века, вряд ли согласны, чтобы папенька их, «овец», пас. Для них 66-летний «пастух» перестал быть авторитетом.

И, полагаю, это может плохо кончиться для всей семьи.

Владимир Путин после 9 августа, надо полагать, еще яснее отдает себе отчет, что больше не стоит искушать судьбу, настаивая на своем праве быть вечным «отцом нации» в президентском кресле. Та же четверть века истечет для него в пресловутом 2024-м, а молодежь в родной стране уже подросла, и будет прирастать Сибирью, как нынче Хабаровском. Очередной транзит или какие-нибудь «рокировочки» уже, должно быть, в умах специально обученных людей. Дмитрий Медведев стал чаще о себе напоминать.

Что касается будущего российско-белорусского союзного государства и вообще – отношений Москвы и Минска, то я всегда вспоминаю 1997 год. Тогда в частном разговоре с Татьяной Дьяченко, дочерью Бориса Ельцина, я спросил, зачем отцу союз с Лукашенко, ведь с ним уже все ясно? Ответ советницы и дочери президента меня обескуражил: «Хочется, чтобы страна была больше».

Имперский императив (простите за тавтологию) жил, жив и будет жить еще долго, во всяком случае в кремлевских палатах.

Другое дело, как на это посмотрят в Белоруссии после Александра Лукашенко.



Аркадий Дубнов
Автор — политолог, эксперт по странам СНГ
10.08.2020




***

Редкий кадр. Александр Лукашенко принимает личные поздравления с победой на выборах от своих избирателей



EfDJ1EbXYAAVKh8




Tags: "ЗАПОВЕДНИК", "Судороги империи", ВЛАСТЬ, Вожди наши, ОБЩЕСТВО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments