storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Есть ли в России капитализм?

Я принадлежу к тем людям, которые считают, что в России капитализма нет и никогда не было. Даже в 1917 Россия была только на пути к нему, а большевики сильно отбросили страну назад.


01410


После крушения СССР лишь несколько лет мы реально пытались что–то строить.

Но за это время можно было лишь дачу создать, а не капитализм.

Капитализм — очень сложная и продвинутая система, основанная на постоянном движении денег. Нетрудно догадаться, что в этот самый момент движения они особенно уязвимы.

По классическому определению, капитал – это средства, достаточные для инвестиций в средства производства.

Но одного этого, естественно, недостаточно для возникновения капитализма.

Дело в том, что капитал требует специальной юридической защиты.

Что ещё более важно, он и приобретаемая собственность должны иметь возможность существовать отдельно от политической власти. Иначе никто ничего никуда инвестировать не будет и не будет знаменитого "товар–деньги–товар".

Это принципиально отличает капитализм от более древних средневековых систем, в том числе, основанных на торговле.

Прежде чем перейти к сути, я бы хотел сказать, почему я считаю важным обсуждать этот скучный вопрос о терминах.

Во–первых, ради поиска научной истины. Понимаю – это скукота, поэтому перейду к следующей и, по моему мнению, гораздо более важной причине.

Миф о том, что в России капитализм, активно используется правительственной и левацкой пропагандой, что дезориентирует всё наше общество.

«Вы предали социализм, вот и получите теперь!» очень хорошо идёт в комплекте с «Мы построили вам капитализм, что вам ещё от нас надо?»
По вкусу тут часто добавляется «А вот в Америке…» и вообще «везде так».

Особенно меня вгоняет в тоскливый ступор то, что и наши оппозиционные круги тоже играют в эту игру, таким образом, способствуя всеобщей апатии и невежеству масс.

Например, я имел долгий личный спор по этому поводу с Владимиром Миловым.

Он всё, вроде правильно говорит относительно проблем экономики, но почему–то, по сути, основные правительственные тезисы поддерживает.

В связи с этим, мне лично не очень понятно, а что именно и как изменится, если к власти, например, придёт сам Владимир или Алексей Навальный?

Отсюда, как мне кажется, растут ноги всей идеологической слабости оппозиционной платформы.

«Если не знать, куда плыть, то для тебя не будет попутных ветров» — гласит древняя поговорка.

Так и у нас – нельзя просто как–то подкрутить имеющуюся систему, например, борясь с коррупцией, приняв мудрые законы и выбрав достойных начальников.

Как мне представляется, именно поэтому широкие массы не очень–то поддерживают, например, «борьбу с коррупцией». Они прекрасно понимают, что дело не в отдельных персонажах, а в системе. А вот как её менять и на что – им никто не говорит. Так какой смысл вообще дёргаться?

Поэтому, как по мне, надо наконец перестать говорить о капитализме и начать его уже строить.


Теперь давайте перейдём к сути. Итак, почему в России не капитализм, а нечто иное?

Откроем Википедию.

Там можно взять любое определение капитализма и попытаться примерить на Россию.

Всё будет совершенно мимо.

"Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства."

Мимо! Нет у нас юридического равенства и свободы предпринимательства.

Пробуем ещё раз.

"Капитализм — общественно–экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом; сменяет феодализм, предшествует социализму — первой фазе коммунизма. (Большая советская энциклопедия)"

Опять мимо! Во–первых, из практики — у нас в экономике доминирует государственная собственность.

https://yandex.ru/turbo/s/ng.ru/economics/2018-12-26/4_7474_gossektor.html


Цитата оттуда:

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) государству приписывают 70%. А в президентской академии РАНХиГС долю государства оценивают лишь в 44%. Правда, за путинские годы и этот показатель увеличился на 12 процентных пунктов

Во вторых теория — капитализм не может появиться из руин социализма.

Был при царе поздний разлагающийся феодализм, потом произошёл ещё большевистский откат назад к деспотии и как же после этого можно перепрыгнуть пару ступеней общественного развития, попав сразу в капитализм?


Дальше всё ещё хуже.

"Капитализм — это современная, базирующаяся на рынке экономическая система производства товаров, контролируемая «капиталом», то есть стоимостью, используемой для найма рабочих. (Оксфордский философский словарь)"

У нас экономика не контролируется капиталом. Она жёстко контролируется властью, которая и аккумулирует все ресурсы, не давая им вообще стать свободным «капиталом».
Экономика, таким образом, полностью подчинена политике, чего при капитализме быть не может.

То есть, у нас не деньги порождают власть, как положено при капитализме, а власть деньги.

Рынка в макроэкономике у нас тоже нет. Одни монополии.

Тут можно привести известный характерный пример с ценами на бензин, которые никак не зависят от рынка.


Идём далее.

Возьмём хотя бы Маркса. Его леваки уважают, но не читают.

Вот пересказ с Википедии.

"Маркс, во–первых, считал рынок ключевым аспектом капиталистической системы, подчёркивая безличный и принудительный характер его законов, не зависящий от индивидуальных мотивов."

Нет у нас безличного закона. Власть и экономика в России максимально персонифицирована.

"Участники рынка (капиталисты и рабочие, производители и потребители, покупатели и продавцы) противостоят друг другу в условиях конкуренции."

Нет у нас конкуренции. Ключевые игроки рынка в основном вступают в отношения не друг с другом, а с властью.

"Во–вторых, Маркс рассматривал бесконечное накопление капитала, начиная с «первоначального накопления», как присвоение чужого труда — капитал рассматривался как овеществлённый труд."

В основе нынешней экономической системы не "первоначальное накопление капитала", а присвоение готовой собственности целиком (приватизация).

Для нас это больная тема, но она требует отдельного разговора.

Пока достаточно сказать, что современным олигархам нет нужды отдельно эксплуатировать индивидуальный чужой труд. К их услугам вся система эксплуатации целиком.

Эта система была создана при СССР и она просто перешла в руки номенклатуры.

Просто теперь прибыль идёт в частные руки. Стала ли она от этого «капиталом»?

Конечно, нет! Покупка яхты – это не инвестиция.

Тут работает не «товар–деньги–товар», а «приватизация прибыли, национализация убытков».

Это и близко не похоже на капитализм.

"В–третьих, согласно Марксу, в основе капиталистического способа производства лежал конфликт между капиталистами, как собственниками средств производства, и рабочими, как собственниками рабочей силы (между буржуазией и пролетариатом)."

Нет в России никакого конфликта между рабочими и собственниками, потому что на стороне собственника власть. Именно поэтому, например, в России нет никакого профсоюзного движения, обычного явления при капитализме. Оно просто невозможно.

В России вообще чрезвычайно низкая политическая активность как малого и среднего бизнеса, так и населения.

Дело в том, что любой, самый обычный при капитализме, экономический конфликт у нас является конфликтом с властью, который она сразу жёстко пресекает.

"В–четвертых, для Маркса капиталистическая система обладала огромной динамикой, способной разрушать традицию и расширяться в мировом масштабе, распространять свою логику на неэкономические области и формировать общество, политику и культуру. Маркс анализировал индустриальный капитализм XIX века. Несмотря на многочисленную критику, его подход остаётся точкой отсчёта для анализа капитализма вплоть до настоящего времени."

Тоже мимо. Россия не расширяется, а наоборот замыкается внутри своих границ, пытаясь идти "своим путём".

Так что, нет в России никакого капитализма и близко. Это всё классическое махровое средневековье со всеми его атрибутами.

Поэтому у нас нет даже коррупции в её классическом понимании как «изъяна системы».

Это не изъян, а её естественная составляющая, вроде хорошо всем известной древней системы «кормлений».

Но не в том суть, как нынешнюю систему точно назвать — феодализмом или азиатской деспотией.

Не смысла спорить о точных терминах.

Я хочу ещё раз подчеркнуть, что для меня самое главное то, что почти любое, приведённое мною выше определение капитализма, подразумевает разницу между политической властью и властью денег.


Вот хоть это:

"Капитализм — тип общества, основан на частной собственности и рыночной экономике."
(Универсальная энциклопедия от «Кирилл и Мефодий).

Нетрудно догадаться, что если в стране доминирует что–то иное, например, государственные монополии, а не частная собственность и рынок, то это уже не капитализм (во всяком случае, не классический).

Конечно, можно напридумывать всяких уродцев, типа "государственный капитализм".

Но тогда можно прийти к выводу (что и делают некоторые теоретики), что и в СССР был капитализм, только там капиталистом был правящий класс номенклатуры.

Подводя итог, можно зайти и с другой стороны.

Помните, по советским понятиям было три типа стран. "Капиталистические", "социалистические" и "развивающиеся"?

Так вот, по этим меркам мы сейчас "развивающаяся" или, если хотите, "страна третьего мира".

"Развивающиеся страны – страны Азии, Африки, Латинской Америки и Океании, в прошлом в большинстве своём колонии и полуколонии империалистических держав или зависимые от них страны, которые пользуются политическим суверенитетом, но, входя в орбиту мирового капиталистического хозяйства, остаются в той или иной степени неравноправными «партнёрами» высокоразвитых капиталистических государств. К Р. с. относятся все страны указанных регионов, за исключением стран социалистической системы и стран"

Всё это теперь не к Африке относится, а точно к нынешней России.

По–моему, это надо чётко понимать, ведь первый шаг к решению проблемы – признать её наличие.



Написал Mak_Sim 06/08/20/ в 10:46


Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», РазмышлизМЫ, ЧЕКИЗМ, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments