storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Подарок Путину или попытка запугать Россию?

Два взгляда на одно решение Трампа



GETTY IMAGES


Когда в конце июля президент США Дональд Трамп объявил о выводе почти 12 тыс. американских военнослужащих из Германии, демократы и республиканцы раскритиковали этот шаг как подарок Кремлю.

Но в Москве подарку оказались не рады - и возмутились его последствиями.


Что хотел сказать Трамп?


Решение американского президента связано именно с его позицией в отношении Германии. Объявляя о выводе войск, Трамп объяснил его тем, что Берлин тратит на оборону меньше 2% ВВП - а это показатель, к которому стремятся члены НАТО и на котором жестко настаивает американский лидер.

"Они не платят по счетам", - сказал Трамп.


AFP

Трамп считает, что Германия использовала США и не хотела платить

Решение Трампа отчасти связано и с другими разногласиями между ним и канцлером ФРГ Ангелой Меркель - от строительства "Северного Потока-2" до позиции в отношении Китая, объясняет корреспондент Русской службы Би-би-си в Вашингтоне Кирилл Белянинов.


За что критикуют этот шаг в США?


В Вашингтоне многие известные политики и эксперты предпочли рассматривать решение президента через призму извечных подозрений о его слишком мягком отношении к России, а не в контексте германо-американских споров.



Райс резко критиковала Россию и на посту полпреда в ООН, и в Белом доме
GETTY IMAGES


Резче всех высказалась Сьюзан Райс, бывшая советником президента Обамы по национальной безопасности и полпредом США в ООН. Она назвала решение "подарком Путину и ударом по НАТО".


A special gift to Putin and a blow to NATO. ⁦
@realDonaldTrump
⁩ is not playing on America’s team.

US to withdraw nearly 12,000 troops from Germany in move that will cost billions and take years - CNNPolitics



Американские СМИ называют Райс одним из самых вероятных кандидатов в вице-президенты США от Демократической партии в паре с кандидатом в президенты Джо Байденом. Источники агентства Рейтер говорят, что в случае победы Байдена решение о выводе войск из Германии может быть пересмотрено.

Подарком России назвал решение и республиканец Митт Ромни, сенатор от штата Юта.

"Огромной подарок Кремлю", - резюмировал бывший командующий сухопутными войсками США в Европе Фредерик Бенжамин в интервью Deutsche Welle.


Что тогда не нравится России?


В Москве обратили внимание не только на критику НАТО из уст Трампа, но и последствия этого решения, озвученные министром обороны Марком Эспером.

Пока Трамп критиковал Берлин, Эспер пояснил, что в США вернутся лишь чуть больше половины военных, а остальные отправятся в другие страны ЕС. Он добавил, что дополнительный контингент может быть размещен в Польше и странах Балтии.


Президент Литвы заявила, что ее страна будет рада дополнительному контингенту ВС США
GETTY IMAGES


В министерстве иностранных дел России заявили, что эти планы "стимулируют рост напряженности" в Европе. "Неоднократно подчеркивали, что попытки силового сдерживания и запугивания нашей страны получат достойный и своевременный ответ", - сказал Алексей Зайцев, заместитель директора департамента информации и печати МИД.

Представитель МИД добавил, что переброска нового контингента США в Польшу нарушает условия Основополагающего акта Россия - НАТО, подписанного в 1997 году.



Copyright © 2020 Би-би-си
07.08.20.



Tags: ГеополитикА, МНЕНИЯ, ПОЛИТИКА, ТрампНаш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments