storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Минфин просчитался на 200%:

В бюджете потеряли 100 миллиардов нефтегазовых рублей






Минфин России начал допускать «странные» и плохо объяснимые ошибки в данных по нефтегазовым доходам бюджета, пишут в обзоре аналитики Райффайзенбанка.

Минфин ежемесячно оценивает не только фактический уровень поступлений, но и базовый - условную сумму, которую бюджет собрал бы, если бы нефть стоила 42,4 доллара за баррель (цена бюджетного правила).

Если доходы больше этой планки, деньги направляются на скупку валюты для пополнения ФНБ. Если же меньше - Минфин продает доллары, евро и фунты из фонда, поддерживая рубль и наполняя бюджет.

Ведомство публикует свой прогноз предстоящих нефтегазовых доходов в первую неделю каждого месяца. А затем - корректирует ее по фактически поступившей сумме. В результате определяется, сколько валюты государство продаст или купит на рынке.

Начиная с мая 2020 года - первого месяца сделки ОПЕК+ - объем таких корректировок начал резко расти.

За последние два года, что действует бюджетное правило, Минфин обычно «ошибался» на 5-7%, в единичных случаях ошибка достигала 20%. Но в мае-2020 Минфин «просчитался» на 31%, в июне - на 53%, а в июле - на 194%, то есть почти в 3 раза.

Изначально ведомство прогнозировало недополучение 47,8 млрд рублей. Но по факту выпадающие доходы оказались на 92,7 млрд рублей больше.

Масштаб корректировки Минфина - «беспрецедентный» и трудно объяснимый, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Ошибки случались и раньше, в том числе двузначные, но они всегда имели разное направление: если в один месяц Минфин недооценивал доходы, то в другой - переоценивал. И общая оценка была сбалансированной.

«Но в последние три месяца фактические поступления нефтегазовых доходов систематически оказываются меньше предварительных оценок Минфина, причем ошибка растет», - констатирует Мурашов.



«Возможно, эффективные цены на газ и нефтепродукты (как и объем добычи/экспорта физических объемов этих товаров) даже в Минфин поступают с задержкой и/или сильно уточняются со временем», - предполагает он, добавляя, что это не объясняет столь масштабной последней корректировки.

«Еще одной причиной могут выступать особенности бюджетного учета поступающих средств: возможно, часть платежей, которые должны были быть учтены в данном месяце, были формально зачислены в следующий месяц. Из-за этого могли возникнуть расхождения формулы и фактических поступлений», - отмечает эксперт.

Полные данные данные Минфину по бюджету пока доступны за первую половину года. Согласно статистике, в июне сборы сырьевых налогов рухнули в 3 раза - 224,3 млрд рублей против 701 млрд в тот же месяц год назад.


07.08.2020 17:31:34



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Резервы ЦБ РФ достигли максимума за 12 лет






Взлет цен на золото выше 2000 долларов за унцию и снижение доллара доллара на форексе резко увеличили золотовалютные резервы России. На 31 июля их общий размер достиг 591,8 млрд долларов, отчитался ЦБ РФ.

За неделю резервы выросли на 9,1 млрд долларов, с начала июля - на 22 млрд долларов, а год к году - на 71,9 млрд долларов.

Их текущий размер - рекордный за 12 лет. За всю новейшую историю России объем ЗВР был выше лишь в течение короткого (3 неделю) промежутка в августе 2008 года, достигая на пике 598,1 млрд долларов.

Резервы растут, даже несмотря на то, что ЦБ их тратит. С конца марта регулятор продал на МосБирже 13,5 млрд долларов из своих ЗВР и Фонда национального благосостояния, поддерживая рубль и финансируя дефицит федерального бюджета.

Но рекордный почти за 10 лет взлет цен на золото, на которое к началу кризиса приходилась пятая часть ЗВР, позволил компенсировать все потери.

Ралли золота обеспечило почти половину прироста ЗВР в июле, который стал одним из самых быстрых в истории, указывает экономист Nordea Татьяна Евдокимова.


Ee1h89lX0AUumBg

73,9 млн тройских унций (или почти 2 тысячи тонн драгметалла) за июль подорожали на 14 млрд долларов, а с апреля - на 25 млрд. На 1 августа золотой запас ЦБ стоил 144 млрд долларов, или 24% ЗВР.

Вложения в евро (30,8% от резервов на начало года) за прошедший месяц принесли 5,3% прибыли на фоне роста курса европейской валюты до 2-летних максимумов выше 1,18 доллара за евро.

Инвестиции в юань (12,3% от резервов) также обернулись курсовой прибылью. За июль курс китайской валюты вырос с 7,06 до 6,98 юаня за доллар, что, впрочем, по-прежнему значительно ниже уровней, на которых в юань вложился ЦБ.

Банк России, напомним, больше половины всех юаней (на сумму около 44 млрд долларов) купил во втором квартале 2018 года, когда курс колебался между 6,2 и 6,4 юаня за доллар. Накопленные курсовые убытки с тех пор по-прежнему превышают 5 млрд долларов.

На долларовые активы в начале года приходилось 24,5% от ЗВР. В 2019 году ЦБ сбросил почти весь портфель гособлигаций США и разместил американскую валюту на депозитах в коммерческих и центральных банках за рубежом.

Объем таких инвестиций в начале года достигал рекордных 174 млрд долларов, или 31% от ЗВР. В июне ЦБ расстался с частью этой «подушки кэша» и начал увеличивать вложения в ценные бумаги (на 27 млрд долларов, до 286 млрд долларов).

Из общего объема ЗВР 80%, или 473 млрд долларов представляют из себя резервы непосредственно ЦБ. Еще 116,8 млрд долларов, или 20% - это ФНБ, принадлежащий правительству России, в котором с 2018 года копились нефтяные сверхдоходы.

По итогам года из фонда будет изъято около 300 млрд рублей (порядка 4% его ликвидной части). Россия ограничена в своих ресурсах и не может «распылять» резервы ради помощи всем и вся в условиях пандемии, говорил в середине июня замминистра финансов Алексей Сазанов.






07.08.2020 21:07:13

Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», «Ручное управление», Люди - вторая нефть, Финансы, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments