storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

​​«Информация пожирает социальное»

Жан Бодрийяр, интеллектуальный «гуру» постмодернизма, открыл нам глаза на «нереальность происходящего».


otrazhenie-vody-luzha-osen


«Мы живём в мире симулякров», - сказал он, подтвердив это примерами.

Труд больше не является производительным. Он, скорее, несёт социальную функцию - «все должны быть при деле».

Представительные органы власти никого уже не представляют. И не «базис определяет надстройку», а наоборот.

По Бодрийяру, мы утратили связь с реальностью и вошли в эпоху гиперреальности - теперь картинка стала важнее содержания, этикетка важнее вещи, а связь между предметами, явлениями и знаками принципиально нарушена.

Давно возникла социальная система, законом и целью которой стало производство и перепроизводство именно и только слов и знаков.

И в этой системе «информация пожирает свой собственный контент» - уничтожает коммуникации и социальное.

Вместо того, чтобы создавать подлинные коммуникации, информация их инсценирует. Это хорошо знакомые нам «иллюзии общения и понимания» - всевозможная теле- и сетевая интерактивность, агрессивные ложные коммуникации (реклама, спам), словесный шантаж («это касается вас»).

Информация разлагает не только коммуникации, но и смыслы, превращает их в некую многозначную туманность. В иллюзии истины и знания, которые не помогают создавать ничего реального, ничего вещественного: не приносят никакой пользы.

Если говорить совсем просто - живя в море информации, мы доподлинно знаем и глубоко понимаем все меньше. А то, что мы узнаём, нам не нужно и не полезно. Мы все меньше по-настоящему общаемся. И при этом уверены в обратном - в чрезмерных знании и общении.

Такое вот тотальное заблуждение.

Кстати, за концепцию фильма «Матрица» мы должны сказать спасибо именно Бодрийяру - хотя он был убеждён, что его идеи исказили.



Популярная философия
Tags: ФилософскоЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В РФ и у статистики свой особый путь

    Есть очень простой и понятный математический закон Бенфорда. По нему можно отличать реальные данные от выдуманных человеком. Просто потому что…

  • Proeconomics пишет...

    В последнее время вижу у многих экономистов популярное мнение, что, дескать, бюджет, рубль и экономика отсоединились от цены на нефть. И…

  • Если евро поднимется до 95 рублей, подорожает все

    Сейчас в России идет вялотекущая девальвация, но точка невозврата еще не пройдена, и цены на импорт пока не растут, считает экономист Георгий…

promo padolski 09:13, вчера 1
Buy for 20 tokens
Вот, кстати, по вчерашним сообщениям, Государственной медицинсккой службы Великобритании, основная тяжесть грядущей второй волны COVID ляжет на женщин с возрастом от 20 до 40 лет. Именно большинство госпитализаций последних дней приходится на пациентов этой возрастной группы и половой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments