storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Бумеранг

В СовФеде предложили ликвидировать антимонопольный контроль за тарифами на доставку газа





Федеральную антимонопольную службу следует лишить полномочий определять тарифы на транспортировку газа в регионах.

Как сообщают «Известия», с таким предложением в письме помощнику президента Максиму Орешкину и главе Минэнерго Александру Новаку обратился председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

ФАС не учитывает региональную специфику деятельности газораспределительных организаций, не имеет нормативов расчета арендной платы за пользование трубами «Газпрома», а кроме того, не учитывает расходы поставщиков на добровольное медицинское и пенсионное страхование, аргументирует сенатор.

В результат газораспределительным организациям не хватает денег, их финансовое положение ухудшается, пишет он. Решить проблему, по мнению Кутепова, можно лишив ФАС контроля за тарифами и передав их установку на уровень субъектов.

Фактически речь идет о том, что позволить губернаторам повысить тарифы на прокачку газа: следом увеличится стоимость подключения к сетям, а затем и сами цены на газ, предупреждает руководитель энергетического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов.

За любой рост цен на промежуточные услуги, в том числе, логистику, всегда расплачивается потребитель, подчеркивает он. И хотя цену для граждан редко можно проиндексировать серьезно выше инфляции, то независимые поставщики газа действительно могут столкнуться с финансовыми трудностями.

Пострадает и бизнес, закупающий топливо у независимых производителей, ему придется больше платить за доставку, что отразится на конечной стоимости газа, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В выигрыше от либерализации регулирования останутся региональные бюджеты, если смогут продавить повышение тарифа и дополнительные поступления от прибыли «дочек» «Газпрома», считает Громов.

По словам Кутепова, инициатива не направлена на то, чтобы газораспределительные компании получили пространство для повышения тарифа на доставку.

Даже если логистические организации получат возможность увеличить цену на свои услуги, это не обязательно отразится на стоимости газа для конечного потребителя, заявил сенатор.

Повышение оптовых внутренних цен на природный газ и тарифов на его транспортировку частично компенсируют непростое финансовое состояние «Газпрома» и его дочерних предприятий, считает заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии Игбал Гулиев. По его мнению, вполне нормально, если напряженная ситуация на мировом газовом рынке частично будет компенсирована за счет незначительного повышения внутренних цен на газ.


05.08.2020 22:52:06



Tags: (С) Хроника деградации, «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ, ГАЗПРОМз, Люди - вторая нефть, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В РФ и у статистики свой особый путь

    Есть очень простой и понятный математический закон Бенфорда. По нему можно отличать реальные данные от выдуманных человеком. Просто потому что…

  • Proeconomics пишет...

    В последнее время вижу у многих экономистов популярное мнение, что, дескать, бюджет, рубль и экономика отсоединились от цены на нефть. И…

  • Если евро поднимется до 95 рублей, подорожает все

    Сейчас в России идет вялотекущая девальвация, но точка невозврата еще не пройдена, и цены на импорт пока не растут, считает экономист Георгий…

promo padolski 09:13, вчера 1
Buy for 20 tokens
Вот, кстати, по вчерашним сообщениям, Государственной медицинсккой службы Великобритании, основная тяжесть грядущей второй волны COVID ляжет на женщин с возрастом от 20 до 40 лет. Именно большинство госпитализаций последних дней приходится на пациентов этой возрастной группы и половой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments