storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

«Режим сел на иглу репрессий».

Эксперты предупредили о «закручивании гаек» после «обнуления» Путина



Фото: fotokto.ru


Формальный успех реформы Конституции не приведёт к росту поддержки президента Владимира Путина, а «снижение электоральной легитимности» подтолкнёт власть к «расширению репрессивных практик». К такому выводу пришли авторы доклада «Новая (не)легитимность.

Как проходило и что принесло России переписывание Конституции».

Его подготовил фонд «Либеральная миссия». Соавторами стали политологи Александр Кынев (доцент ВШЭ), Глеб Павловский («Фонд эффективной политики»), Владимир Пастухов и Кирилл Рогов, правозащитник Григорий Мельконьянц, экономист Константин Сонин и другие.


«Левада-центр»: рейтинг доверия Путину достиг нового исторического минимума


Они отмечают, что Россия оставалась единственной страной постсоветского пространства с авторитарным режимом, где не было отменено правило об ограничении президентских сроков. Кроме того, «обнуление» задумалось поздно — только на 20-м году пребывания Путина у власти и на фоне снижения популярности режима. Из-за этого для закрепления «президентской воли» (она стала заменой для традиционных конституционных норм) властям понадобились «юридически и политически ущербные процедуры», то есть голосование по поправкам.

Эксперты подчёркивают, что даже снижение уровня поддержки путинского режима и неприятие поправок к основному закону (результаты плебисцита они называют нелегитимными) не стали «точкой сборки» для оппозиции. Оппозиционеры не смогли противостоять укреплению авторитаризма и раскололись по главному вопросу — голосовать или бойкотировать голосование, тем самым растратив силы. На фоне недостатка поддержки режима он начнёт в очередной раз «закручивать гайки»: контролировать медиа и соцсети, заводить уголовные дела на оппозиционеров, «закреплять практики манипулирования выборами», которые уже позволили вдвое увеличить масштабы фальсификаций.


Кремль счёл некорректным сравнение периода президентства Путина с эпохой Сталина


Политолог Николай Петров, в частности, предупреждает, что власть «села на иглу» репрессий и не сможет ослабить эту «машину», даже если захочет. Репрессии будут усиливаться как в отношении элит (чиновников), так и против обычных граждан (не только политически активных, но и рядовых). «Спираль репрессий оборвется только в результате глубокого кризиса и последующего переформатирования режима», — считает он.

Кроме того, возможен и сценарий конфликта поколений: политическое неравенство будет интерпретироваться именно в терминах «диктата стариков», которые «неадекватны современному миру». База поддержки Путина (треть населения) будет сужаться и замыкаться в себе. Кремль же в ответ начнёт пытаться маневрировать, перемежая давление и уступки и тем самым ещё больше «раскачивать лодку». Давление на активистов будет рождать насилие (в лучшем случае приведёт к протесту), а уступки власти не приведут к компромиссу, считают они.


Главред RT призвала дипломатов США «закрыть пасть» после их слов о «кампании против свободы слова» в России


Большая чистка

Голосование по поправкам к Конституции, которые предполагают «обнуление» сроков Путина, состоялось в России с 25 июня по 1 июля. Жителям Москвы и Нижегородской области ЦИК разрешил голосовать дистанционно. Общая явка, согласно итогам, составила почти 68%: 77,92% россиян проголосовали за поправки, против, по данным ЦИКа, высказались только 21,27% избирателей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл итоговые цифры «триумфом доверия Путину».


Расчет окончен: за поправки — 77,92%. Как голосовала страна и откуда взялся первый протестный регион


Первые недели после вступления в силу поправок к Конституции ознаменовались активностью силовиков и новыми уголовными делами. Так, 7 июля в Москве был задержан бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», а ныне советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов. ФСБ обвинила его в госизмене и передаче секретных данных разведке Чехии. Сам Сафронов, которому по этому обвинению грозит до 20 лет тюрьмы, своей вины не признаёт. Через адвоката он сообщил, что его «прессуют за заметки». На той же неделе суд арестовал губернатора Хабаровского края Сергея Фургала (Путин в итоге уволил его в связи с «утратой доверия») по обвинению в организации убийств. После его ареста на Дальнем Востоке начались акции протеста, которые продолжаются до сих пор.


«Большая чистка после обнуления». С чем связана волна обысков и задержаний политиков и журналистов


Кроме того, в июле обыски прошли в квартирах членов движения «Нет!» и офисе организации «Открытая Россия», которые собирались 15 июля организовать в Москве митинг против признания результатов плебисцита по поправкам. Формально все следственные действия у оппозиции при этом были связаны с делом ЮКОСа 2003 года. Собеседники «Открытых медиа» в администрации президента связывали() обыски и новые аресты с «большой чисткой», которая была отложена на время плебисцита и началась сразу же после «обнуления» Путина.


На одну из организаторов кампании против «обнуления» Путина завели дело


Обратите внимание

Уровень доверия к Путину, по данным опросов «Левады», снижается с марта прошлого года. Тогда среди политиков, которым они доверяют, Путина назвали 41% респондентов. В июле же этого года такой точки зрения, согласно итогам последнего исследования, придерживаются только 23% россиян (в июне Путина среди политиков, которым они доверяют, упоминали 26% опрошенных, а в январе, до пандемии, их было 35%).


Россия 13-й раз подряд заняла последнее место в рейтинге одобрения лидеров ведущих держав



Кристина Астафурова
04.08.2020 13:56
«Открытые медиа»




Tags: "ГУЛАГНАШ", "ЗАПОВЕДНИК", "Судороги империи", Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments