storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

#ЖизньНалаживается

Доходы российских предпринимателей рухнули до минимума с начала века



Фото: Артем Геодакян / ТАСС


Пандемия коронавируса и карантин, введенный властями, нанесли нокаутирующий удар по малым и средним предпринимателям, класс которых стремительно сокращается с 2014 года.

По итогам второго квартала доходы россиян от предпринимательской деятельности рухнули на 37%, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

В сумме владельцы бизнеса, составляющие основу вымирающего «среднего класса», потеряли 300 млрд рублей, заработав за три месяца около 512 млрд.

В результате доля предпринимательских доходов у населения составила всего 3,5%. Это минимальный показатель за все время доступных данных (с начала 21-го века), который вчетверо ниже уровней, например, 2000 года (14,7%).

Доля малого и среднего бизнеса в доходах граждан, вероятно, опустилась до отметок начала 1990х, но достоверно подтвердить это невозможно: данные Росстата хранятся на бумажных носителях в архиве, а в открытом и цифровом виде отсутствуют.

Согласно официальной статистике, за апрель-июнь реальные располагаемые доходы граждан РФ просели на 8% - рекордную с 1999 года величину.

При этом «костяк» доходов - зарплаты и пенсии - мало пострадал: в целом они даже смогли внести положительный вклад в общую динамику (+0,3 п.п.), указывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Практически весь провал уровня жизни, согласно Росстату, состоялся за счет предпринимателей. «Это кардинально отличает текущую ситуацию от той, что мы наблюдали в кризис 2015 года», - отмечает Мурашов.

Из-за карантинных ограничений многие предприятия, особенно в сфере услуг, в течение одного - двух с половиной месяцев были просто закрыты, в лучшем случае люди получали минимальную зарплату, а владельцы малого бизнеса вообще потеряли источники доходов, констатирует главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

Опрос Торгово-промышленной палаты РФ, в котором принимали участие 26,8 тысячи предпринимателей из 83 субъектов РФ, показал, что на начало июля меньше половины смогли вернуться к полноценной работе после отмены карантина, при этом каждый пятый бизнес пандемия погубила навсегда.

48% предпринимателей заявили о том, что их бизнес уже начал работу. 32% сообщили, что восстанавливаются или пытаются приспособиться. При этом 13% окончательно закрыты, а 7% находятся в стадии закрытия.

Богатейшая прослойка населения в лице рантье, получающих доходы от собственности и активов, в кризис пострадала мало: их доля в общей сумме доходов физлиц не изменилась - 4,1%.

Доля социальных выплат и пособий, который по задумке должны были помочь населению справиться с отсутствием заработка, не только не выросла, но даже снизилась относительно первого квартала - 21,8% против 22,1%.

Тот факт, что удар кризиса приняли на себя предприниматели, а зарплаты и пенсии пострадали в меньшей степени, говорит о том, что потребительский спрос может восстановиться быстрее, чем в предыдущий кризис, указывает Мурашов.

С другой стороны, падение доходов предпринимателей больше отразится на инвестиционном сегменте, подчеркивает он. А значит, на восстановление экономики потребуется больше времени.




03.08.2020 12:58:33


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Промышленность РФ лежит на «дне» третий месяц подряд






Промышленный спад, который российская экономика пережила весной на фоне карантина из-за коронавируса, приобретает затяжной характер.

Июль не принес существенных улучшений фабрикам и заводам обрабатывающего сектора, которые, согласно Росстату, по итогам второго квартала сократили выпуск на 8,5%.

Индекс деловой активности в несырьевых отраслях промышленности (PMI), которые рассчитывает IHS Markit на основе данных по объемам производства, занятости и заказам, по итогам месяца опустился с 49,4 до 48,4 пункта.

После рекордного в истории провала в апреле и мае деловая активность промпредприятий так и не вышла из зоны рецессии, сохраняя индекс PMI ниже критических 50 пунктов, в отличие от США и Евросоюза (54,2 и 54,8 пункта соответственно).

Хотя режим нерабочих дней закончился больше двух месяцев назад, а власти охарактеризовали как «беспрецедентные» меры поддержки бизнеса и экономики, «в июле производственный сектор России сделал шаг назад», отмечает экономист HS Markit Шиан Джонс.

Хотя объемы производства начали расти, продать готовую продукцию стало сложнее: объем заказов сократился как на внутреннем, так и на внешнем рынке, поскольку «неопределенность вокруг пандемии привела к колебаниям клиентов», говорится в релизе Markit.

Девальвация рубля ударила по финансам промышленных компаний: цены на импортное сырье резко выросли рекордно с марта 2019 года, при этом переложить расходы на потребителей бизнесу сложно, так как спрос остается вялым.

В ответ на кризис промышленный сектор вынужден сокращать штат, увольняя сотрудников и воздерживаясь от найма новых взамен написавших заявление «по собственному желанию».

Хотя объемы выпуска выросли, продажи возобновили падение из-за слабого спроса, констатирует Markit. В этих условиях промышленные предприятия продолжили сокращать закупки сырья и использовали складские запасы для поддержания производства.

По данным Росстата, максимальный в этом году спад промышленность пережила в мае (на 9,6%), а в июне он замедлился до 9,4%.

Причем из итоговой цифры две трети, или 6 процентных пунктов, приходится на сокращение добычи полезных ископаемых, указывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Статистику испортила сделка ОПЕК+, в рамках которой российские нефтяники были вынуждены снизить производство до минимума с начала 2000х.

В обрабатывающем секторе Росстат три месяца подряд видит помесячный рост и замедление падения в годовом выражении: минус 10% в апреле, минус 7,2% в мае и минус 6,4% в июне.

Опросы топ-менеджеров и собственников промпредприятий, впрочем, рисуют более мрачную картину. В июне 46% руководителей крупных и средних обрабатывающих производств указывали, что спрос на продукцию находится на «недостаточном уровне», а почти каждый третий (29%) характеризовал объемы производства как «недостаточные» для нормального развития предприятия, отмечает Центр конъюнктурных исследований ВШЭ.

По оценке ВШЭ, загрузка мощностей в обрабатывающем секторе в июне составила 58,4%. Это ниже самой худшей точки кризиса 2014-16 гг.

«Перед промышленным бизнесом из-за пандемической атаки сохраняются весьма существенные проблемы с точки зрения восстановления прервавшихся снабженческо-сбытовых цепочек (сырье, материалы, комплектующие, оборудование и др.). Закрытые границы могут вызвать дополнительные логистические трудности, особенно для крупных предприятий, осуществляющих серьезную экспортно-импортную деятельность, тем более в азиатском направлении», - отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По итогам года промышленность РФ упадет на 6,4%, и процесс восстановления будет «медленным», прогнозирует Markit.

При благоприятном сценарии компенсационный рост в отрасли может начаться в четвертом квартале, но выход на докризисные объемы производства затянется до конца 2021-го, считает Остапкович.


03.08.2020 15:53:44

Tags: (С) Хроника деградации, ЖизньНалаживается, Финансы, ЭКОНОМИКА, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments