storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Каких олигархов имеет в виду британский доклад о «российском вмешательстве»

Лондон снова намерен принять жесткие меры по отношению к богатым россиянам.



PIXABAY

Самый обсуждаемый в Лондоне документ последнего времени – доклад британских разведслужб правительству о «российском вмешательстве». Его многие сразу окрестили «докладом о российском невмешательстве», поскольку про «вмешательство» там очень и очень немного. Более того, весь доклад – образец наихудшего британского бюрократического творчества, что уже отметили многие независимые комментаторы.

Весь его смысл можно свести к одному странному выводу: «В отличие от США разведывательное сообщество Британии не анализировало вмешательство России в Brexit, а стоило бы – даже если его и не было, это послужило бы торжеству демократии».

А дальше доклад совершенно предсказуемо обрушивается на российских олигархов в Великобритании. Британцы, правда, пока не называют их «пятой колонной», но это, кажется, дело самого ближайшего будущего. Из самого доклада и последующих пояснений премьера Джонсона ясно следует, что надо принять самые жесткие меры по отношению к местным российским олигархам, которые вовсю «работают на Путина». Непонятно только, к каким именно «олигархам». Публикация доклада сопроводилась уже сильно несвежей информацией о лицах, через которых Кремль якобы подрывает британский суверенитет. Как и полтора года назад, снова были упомянуты имена Александра Темерко и Любови Чернухиной.

Темерко – бывший заместитель председателя правления ЮКОСа, которому британское правительство дало политическое убежище и гражданство и в экстрадиции которого в Россию отказали еще в 2005 г. Одним словом, ярый противник «кремлевского режима», что следует и из многих его интервью. Он даже официально именует себя «английский бизнесмен украинского происхождения». Все эти годы Темерко совершенно открыто, официально и добросовестно спонсировал консервативную партию. Передал ей около 1,5 млн фунтов. Во всех документах это отражено. Но британские бюрократы считают, что это, оказывается, Путин руками и деньгами Темерко коррумпировал британское правительство. То есть, если следовать британской логике, в недрах консервативной партии окопалась глубоко законспирированная ячейка сотрудников ГРУ из числа бывших топ-менеджеров ЮКОСа. И теперь эти люди разрушают добрую старую Англию с помощью секретных спецбюджетов.

Кстати, крайне немаловажным выводом доклада стало то, что хваленый закон «О криминальных финансах», и в особенности его положения о судебных приказах с требованием объяснить происхождение «непонятного богатства», совершенно не работает против бывших наших. А ведь закон принимали специально, чтобы бороться с «грязными деньгами российских олигархов и российской мафии». Насчет мафии неизвестно, но олигархи выигрывают у британских бюрократов с сухим счетом. Пока жертвами закона пали только сын сидящего экс-премьера Молдавии, на карманные деньги купивший себе джип Bentley, и жена тоже пребывающего в заключении азербайджанского банкира с «необъяснимыми» домиком возле лондонского универмага Harrods и 15 млн фунтов, потраченных на покупки в нем же. Ни один российский олигарх так и не пострадал. А окончательное фиаско британские правоохранители потерпели в попытке выяснить, откуда деньги у родственников Назарбаева на три особняка общей стоимостью под 100 млн фунтов. Их же родной британский суд им объяснил, что все источники совершенно «прозрачны», а еще выписал счет на 1,5 млн фунтов юридических расходов, подлежащий оплате из средств налогоплательщиков.

При этом всем доподлинно известно, что «грязные деньги российских олигархов» в Британии и ее окрестностях имеются. Это записано в многочисленных решениях английских судов по поводу и банкира Пугачева, и бывших менеджеров банка «Траст», и бывшего директора НПО «Космос» Чернякова, и еще пары дюжин иных бизнесменов разного калибра. Все они приехали в Великобританию с уголовными делами в багаже, все привезли с собой деньги сомнительной чистоты, всем им дали политическое убежище или отказали в экстрадиции. И сейчас потихоньку все эти сомнительные деньги Россия через британские суды пытается у них забрать. Но процесс этот – на десятилетия, а пока деньги совершенно свободно лежат в британских банках и, что нельзя исключать, тратятся на поддержание разных британских политических партий и политиков.

Очень сомнительно, чтобы британское правительство заинтересовалось именно этими деньгами и именно этими олигархами. Хотя пример последнего доклада говорит о том, что в Британии и такое возможно.

Многим в Британии нравится думать и читать о том, что «Борис Джонсон вот-вот размахнется и расправится со всеми пропутинскими олигархами». Но Британия – такая страна, где замахиваться и бить надо очень осторожно. Можно ненароком задеть не «кремлевских олигархов», а других, своих, пусть и с деньгами не очень понятного происхождения.

Ведь перед британской Фемидой все равны. Даже премьер-министр.



Дмитрий Гололобов , российский адвокат и английский солиситор
31 июля, 00:55 / Мнения / Аналитика



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", "Особое мнение", Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments