storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Машина "точечных репрессий" продолжает свою работу в штатном режиме


© РИА Новости / Владимир Астапкович
Московский муниципальный депутат Юлия Галямина. Архивное фото


Есть очень большая разница в логике власти в преследовании Константина Котова по дадинской статье и нынешним делом против Юлии Галяминой.


Котов, как и многие по итогам “горячего” морского лета, попался под общую метлу. Ловили всех, кого могли поймать, придирались к чему угодно. Было дело о массовых беспорядках, которое быстро развалилось, но была также моющая волна осуждений за “насилие” против представителей власти и был экстремизм (Егор Жуков). То есть тогда власть боролась с волной, а наказывала неразборчиво и шила все, что под руку попадалось.

Галямина - это совсем другая история, хотя и тоже “дадинская статья”. Галямина - это не случайные элемент, а оппонент, и дело против нее уже персональное. Такие точечные преследования до сих пор власть использовала в основном против Навального и его активистов. Но! Почему Навальный был для Кремля внесистемной оппозицией? Потому что его воспринимали (оправдывали перед собой его преследование) не как оппозицию, а как авантюриста и разрушителя. Вот с делом Галяминой кампания против внесистемной оппозиции становится кампанией против реальной антипутинской оппозиции.

Это ведь серьезный разворот, это и есть новое качество режима. И это очень опасный и само разрушительный путь для системы, которая банально начинает не справляться с вызовами.

Власть начиная с 2012 года создавала репрессивные инструменты подавления, намереваясь пресекать “революцию”. При этом начиная с 2016 года практически забыла как мыслить политически. В итоге она хирургически борется с мелкими болячками. То есть этот хирургический ответ на протест он по сути и есть диагноз режима, который лечит ушиб отрубанием руки.

Что же касается самой Галяминой: сегодня ее кампания “нет”, конечно, не мейнстрим. Но это начало антипутинского движения “снизу”. До сих пор антипутинское движение было в основном либерально-элитарным и по сути было связано исключительно с именем Навального. Навальному власти удалось сделать образ “прозападного жулика” (хотя девальвация политика, кажется, не означает автоматической девальвации его деятельности!), а вот с Галяминой все будет гораздо сложней.



Stanovaya Тяга
01.07.20.


Tags: "ГУЛАГНАШ", "ЗАПОВЕДНИК", "Судороги империи"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment