storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

По плодам их узнаете их

Cancel culture - древнеримско-большевистская "казнь памяти"






Среди терминов, которые вошли в нашу жизнь в 2020-м, есть не только "ковид" (который все-таки правильнее было бы называть уханьским гриппом).

Окончательно закрепилась в дискуссиях "новая этика". Но что это за зверь такой, понять пока сложно. Однако можно попытаться - просто посмотреть, за что ратуют ее сторонники, что они поддерживают, к чему зовут, на какой стороне выступают в дискуссиях.

А зовут они, разумеется, в будущее. Стремление, которое "россиянам не понять" (ну, если эти россияне не закончили какой-нибудь вуз в США).

Вот и давайте про будущее.

Оно и в самом деле будущее - или что-то совсем-совсем другое?
И потом: если это некий вариант будущего, то должен же он быть чем-то привлекательным - пусть не для всех, но хотя бы для большинства?

Cancel culture - древнеримско-большевистская "казнь памяти"

Что такое cancel culture ("культурная отмена"?), проще объяснить на примере.

Вот Джоан Роулинг (кстати, у нее тут день рождения, с чем поздравляю - пусть не ее, она не прочтет, - но всех поклонников ее книг) высказалась о трансгендерах.

Возможно, что и напрасно. Эта такая тема, куда посоветую без некоторой теоретической подготовки не соваться даже ЛГБТ, которые не "Т", не говоря уж о всех прочих.

Ну, высказалась - и высказалась, каждый может высказываться, на то и свобода слова - по крайней мере, декларируемая в Европе и Америке.

И разразился гром. Было бы неправильным говорить, что это - "сторонники ЛГБТ" устроили скандал. Нет. Это крикливые активистские группы и группочки. У них там с правами все хорошо, можно из активизма уходить. Но не хочется. А хочется - продолжения банкета (по всей видимости, неплохо оплачиваемого).

И вот на сегодняшний день главным блюдом на этом банкете стал не угандийский президент-пересидент гомофоб Мусейвени, не танзанийское руководство, крайне жестко относящееся к ЛГБТ, не какие-то азиатские лидеры... Нет, именно Роулинг.

Дотянуться проще!

И дотянулись. До рекламных плакатов, например. До самих книг - жечь их как-то все-таки не очень... сразу напомнит фото из одной европейской страны 1930-х. Зато можно... отменить авторство!

"Официально заявляю: "Гарри Поттера" написал Дэниел Рэдклифф. Джоан Роулинг? [Я не знаю ее]"

"Давайте будем честны, Дэниел Рэдклифф создал Гарри Поттера, не Джоан Роулинг".

Вот такие твиты. Было бы спокойнее предположить, что это - твиты от пациентов психбольницы, но увы...

Нет, они реально решили сделать автором 40-летнего дядю, очень мало напоминающего своего киногероя. К сожалению, и характером не напоминающего...

Кстати, есть у меня некоторые подозрения. А не помогают ли кампании против Роулинг те издатели (имя им - Легион), которые в свое время отвергли ее рукопись - а потом им пришлось кусать локти от досады? Они, конечно, не обогатятся сейчас - но хотя бы отомстят.

И все это приводит к воспоминаниям. Неприятным.

Была в совке такая традиция - "казнь памяти". Оно так не называлось, но применялось весьма усердно - почти на всем протяжении его истории.

Конечно, тут особо отличились в сталинские времена: вымарывание фамилий "врагов народа" из учебников, перекройка истории Гражданской войны, ретуширование "неправильных" фото. Примерно как у Оруэлла: "обнаружены неличности". Досадная ошибка, надо исправить!

Но продолжалось это и после смерти Сталина. Стоило кому-то уехать на Запад - и его как будто бы не было. Хуже чем умер - еще и забыт. По крайней мере, так хотели те, кто был тогда при власти.

Существовало это явление примерно до 1987-88 года. Когда внезапно вспомнили: о, надо же, такой Тарковский, оказывается, был! А потом и про остальных вспомнили.

"Казнь памяти" оказалась недолговечной, как все противоестественное.

Попробовали возродить это и в неосовке - например, вычеркнули из книги по истории спорта Гарри Каспарова. Правда, вычеркивателей все же тогда пристыдили.

Собственно, и там, откуда пошло название, полностью казнить память не удавалось. А применялось это в древнем Риме довольно широко.



"Damnatio memoriae" - "проклятие памяти" или "казнь памяти". Вот император Септимий Север с женой, вот его самодовольный сын Каракалла, а вот - его брат Гета... Не видите? А он был! До тех пор, пока Каракалла не приказал его убить - и стереть упоминания. Как видим, технология процесса не слишком сильно поменялась с тех пор...



Пример второй, не менее вопиющий.

Покойный Майкл Джексон.


Одна из его "жертв" снялась в документальном (?) фильме, утверждая, что он был педофилом.

В свое время в суде под присягой "жертва" говорила кое-что иное.

Нормальной реакцией на это стало бы старое-доброе "акакиевашидоказательства?" (Их, разумеется, нет).

Но, согласно той самой "этике", "жертва не может врать" - видимо, ни в суде под присягой, ни по прошествии лет, ставши в итоге никем - но никем с очень сильным желанием прославиться хоть как-то.

И радиостанции стали снимать "опальную" музыку...

В связи с этим вопрос: а правда, как относиться к творчеству тех, кто реально повел себя... скажем, неправильно?

Ответ закоренелого утилитариста: абсолютно также, как и до того!

Ну, стала актриса известно-чьим доверенным лицом. Ну, мы сказали свое справедливое "фе!"
Изменится ли отношение к светлому и прекрасному фильму, где она сыграла главную роль?
Нет. Ни к фильму. Ни к ее героине.

Неужели это такое сложное усилие: отпилить творчество от личности автора, от актера? Герои живут своей жизнью, он - своей.

Да даже если та актриса выскажется в поддержку Ким Чен Ына, Мадуры и - кто там у нас еще столь же распрекрасный? - это скажется на отношении к ней. И только-то.

Понимаете, творчество - это продукт. Как любой другой на свете.

Моя рубашка с высокой степенью вероятности произведена в компании, которой руководит экс-хунвейбин. (Еще при Дэн Сяопине эту "стаю товарищей", вернувшихся из ссылки в сельскую местность, стали пристраивать к делу, что было довольно мудро. Теперь многие из них - почтенные, уже очень пожилые бизнесмены).

Ноут, на котором я работаю, с высокой степенью вероятности произведен в компании его собрата.

Предположим, я это установил точно: да, в 60-х они издевались над людьми.

И что делать? Раздеться догола, выйти в таком виде во двор, сделать из одежды костер, туда же кинуть ноут... Или более психически более нормальный поступок - просто помолиться за этих людей, которые творили непотребства, а сейчас хотя бы производят что-то полезное?..

Майкл Джексон - не педофил, поскольку это не доказано судом. Но даже если было бы доказано - а при чем тут его записи? Они в чем виновны?!

Между прочим, артист такого уровня - это не просто артист, это целая фабрика. И что, теперь нужно обесценить (любимое словцо из лексикона "новоэтиков")труд тех звукорежиссеров, танцоров, музыкантов, продюсеров - много их!


И выводы.

Они очень просты.


Наш мир просто хотят обеднить. Вот и все, чего они могут достигнуть: попытаться убрать под спуд "неправильное" - а список "неправильного" будет расширяться и расширяться.

Это никакое не будущее. Мир, говоря о каком-то "светлом будущем", тянут в глубокое и довольно гнусное прошлое.

Единственное, что хочется с таким "будущим" сделать - плюнуть в него (желательно - по-макс-фраевски, ядовитым плевком).

Поскольку cancel culture - "казни памяти" - это только один аспект происходящего, то, вероятно, продолжение следует.



Егор Седов
31.07.20. в 12:18


Tags: ОБЩЕСТВО, РазмышлизМЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment