storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Кто упадет быстрее?

Доллар падает.





Причина — конечно, пандемия. Вторая волна. В США она еще сильнее первой

Рекордно рухнувший ВВП США во II квартале (-32,9%) показывает, что бизнес и власти серьезно подошли к введению ограничительных мер, и эти меры были очень жесткие. Но, увы, это пока не слишком помогает.

Доллар понемногу слабеет с начала июня, но в последнюю неделю этот тренд усилился.

Мы уже писали, что ФРС начал политику ужесточения, выведения долларов из обращения. Это не привело пока к обвалу фондового рынка или рынка облигаций в США, инвесторы спокойны, они понимают, что ФРС такого не допустит.

Но отток капиталов из доллара, из США начался. Настроения на мировых рынках поменялись. Инвесторы боятся второй волны эпидемии и новых волн ограничений, которые могут быть введены. Они снова обратились к защитным активам и бегут из рисковых. Евро, фунт, йена растут. Золото начало новый виток роста. Доллар падает.

И пока хороших новостей о борьбе с пандемией нет — не видно, что сдержит доллар от дальнейшего сползания вниз.

Но рубль падает еще быстрее.

Лето — традиционно плохой сезон для рубля. Выплаты дивидендов иностранцам и повышенный спрос на наличку у отпускников...

1️⃣ Отпускники теперь мало ездят по заграницам (нас не пускают, ведь Россия — эпицентр эпидемии в Европе). Но с недавним открытием Турции и Великобритании, вероятно, спрос на валюту увеличился.

2️⃣ А дивиденды платить надо при любой эпидемии. И когда это делают крупные компании с большими пакетами акций у иностранцев (Роснефть, Газпром, Сбербанк) — это неминуемо отражается на валютном рынке.

3️⃣ А тут еще и абсурдная политика ЦБ и минфина https://t.me/SerpomPo/5893 — они резко сократили и, как ожидается, прекратят валютные интервенции, ведь мировая цена нефти чуть-чуть выше «цены отсечения» в бюджете и, по принятому «бюджетному правилу», они теперь не должны продавать валюту.

4️⃣ Ну и, наконец, соглашение с ОПЕК. Да, цены на нефть оно держит. Но ведь объемы экспорта и притока валюты в страну по соглашению сократились...

Все это вместе привело к ускоренному ослаблению рубля.

Что дальше?

Влияние фактора дивидендов уже, наверное, сошло на нет. Повышенный спрос на валюту для отпусков еще подержится август, но потом тоже исчезнет. Отсутствие валютных интервенций - обычная практика. А соглашение с ОПЕК прошло свой максимум ограничений, и с 1 августа Россия начнет постепенно наращивать добычу (и, возможно, экспорт) нефти.

Так что рубль, скорее всего, в августе остановит свое падение к доллару. И осенью вернется на обычную свою траекторию постепенного укрепления из-за сверхпритока нефтедолларов. Впрочем, вероятно, этой осенью укрепление рубля будет незначительным...



Василий Аленин_СерпомПо
31.07.20. в 16:56 ·



Proeconomics пишет...


Доллар глобально продолжает дешеветь: его курс по отношению к корзине из шести основных валют упал сегодня на 0,4% до 92,52, двухлетнего минимума.

Но рубль обесценивается стремительнее доллара. Сегодня евро не просто преодолел 87 рублей, но и штурмует сейчас отметку 88 рублей за евро.

Доллар сегодня пытается пробить 74 рубля.

Девальвация рубля – предсказуемый шаг правительства в его попытке залатать бюджетный дефицит в 4-5 трлн. рублей по итогам 2020 года. Обесценивание доллара на 1 рубль приносит в бюджет дополнительные 150-160 млрд. Идеальный для правительства результат – постепенно опустить рубль до 80-82 рублей за доллар (и 95-100 рублей за евро) до конца 2020 года.


proeconomics
31.07.20.


Tags: (С) Хроника деградации, ЖизньНалаживается, СерпомПо, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment