storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Немного социологии...

Рекордное за 6 лет число россиян не понимают, куда движется страна





Пандемия, девальвация, рекордное с 1990х крушение доходов, а также реформа Конституции и нарастающий градус госпропаганды - породили когнитивный диссонанс в массовом сознании населения России, окутав его туманом и страхом перед будущим.

Рекордная за 6 лет доля россиян не понимает, в каком направлении движется страна, показал опрос «Левада-центра», результаты которого опубликованы в среду.

Если год назад 9% респондентов «затруднялись ответить» на вопрос, в правильном или неправильном направлении идут дела, то на июль 2020-го их число удвоилось - 18%.

За последние 10 лет социологи лишь дважды фиксировали более высокий уровень неопределенности - в 2014 году, когда аннексия Крыма вылилась в санкции, и в 2010-м, когда экономика переживала шок от глобального финансового кризиса.

В когнитивном тупике оказались те, кто раньше поддерживал курс страны, следует из опроса. Если в начале года «правильным» развитие ситуации считали 52% респондентов, то к лету их осталось 42% (минимум с 2013 года).

При этом доля тех, кто считает, что страна идет по неверному пути практически не изменилась: 39% в январе и 40% в июле.





Заявления властей об уверенной победе над коронавирусом и «беспрецедентной помощи», оказанной бизнесу и населению, оказались бессильны реанимировать рейтинг Владимира Путина, рухнувший весной до исторического минимиума.

На июль деятельность Путина одобряли 60% опрошенных «Левадой». По сравнению с апрелем и маем рейтинг президента прибавил лишь 1 процентный пункт, а с начала года теряет 8 п.п.

Теряющие доверие к Путину люди остаются без ориентиров. Четвертый месяц подряд доля респондентов, которые не смогли дать ответ, доверяют они президенту или нет, держится вблизи рекордов за 18 лет: 8% в апреле, 7% в мае и 6% в июне и июле (против нормальных 1-2% в течение последних десяти лет).

Открытый вопрос о доверии политикам показывает дальнейшее сползание рейтинга Путина. Без подсказки в июле лишь 23% опрошенных «Левадой» назвали действующего президента политиком, которому они доверяют. С начала Путин потерял 13 процентных пунктов поддержки, а по сравнению с 2017-м (59%) - больше половины.

Вместе с Путиным, впрочем, на «дно» катятся все старожилы российской бюрократии: рейтинг премьера Михаила Мишустина упал с 13% до 10%, Сергей Шойгу начинал год с 19%, а к июлю имел уже лишь 10%, Сергей Лавров потерял две трети поддержки и имеет 6% вместо 17%.

Доля россиян, которые «затруднились» назвать хотя бы одного заслуживающего доверия политика, за три года взлетела втрое - до 33%. Еще 17% заявили, что «не доверяют никому».


29.07.2020 15:14:32


Молодежь разлюбила Мишустина. Его рейтинг у 20-летних за месяц упал с 39% до 31%, а за полгода — на треть



Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ


В целом рейтинг одобрения премьера, по данным «Левада-центра», второй месяц держится на уровне около 50%. Его всё больше любят пенсионеры.

«Левада-центр» провёл очередной соцопрос: одобряете ли вы деятельность премьер-министра Михаила Мишустина? Как следует из итогов июльского исследования, с которыми ознакомились «Открытые медиа», главу правительства поддерживает ровно половина опрошенных, не одобряет — 27%. Примерно такие же цифры одобрения наблюдаются в течение всего времени премьерства Мишустина, а вот его антирейтинг снизился на 10 процентных пунктов по сравнению с январём. Общероссийский опрос «Левада-центра» прошёл 24 и 25 июля методом телефонного интервью, в нём участвовали 1617 человек.





Где растёт недовольство

Ситуация меняется динамичнее внутри конкретных возрастных групп. Рейтинг премьера резко упал среди молодёжи (18−24 года). Изначально, в январе 2020 года, он достигал 47%, в июне снизился до 39%, а в июле рухнул до 31%. Таким образом, за полгода база поддержки Мишустина среди 20-летних упала на треть, а за последний месяц — почти на четверть.



«Мишустин — человек из ниоткуда, неизвестный широкой публике. Изначально он имел примерно одинаковый рейтинг во всех возрастных группах, базировавшийся на двух факторах: во-первых, одобрение действий президента Путина, во-вторых, раздражение по отношению к экс-премьеру Дмитрию Медведеву, — объясняет „Открытым медиа“ директор „Левада-центра“ Лев Гудков. — Можно сказать, существовал кредит доверия Мишустину, своего рода „пузырь“. Но потом этот пузырь стал быстро сдуваться у молодежи».

Причина падения рейтинга среди молодежи — прежде всего, последствия пандемии, продолжает Гудков. Молодые специалисты, только начинающие карьеру, чаще работают в малом и среднем бизнесе, у предпринимателей, то есть в самых пострадавших сферах. «Молодые семьи часто влезают в ипотеку, у них отсутствуют сбережения, многие потеряли работу и не почувствовали поддержки государства. А телевизору они не верят, предпочитая получать информацию, точнее, интерпретацию информации, из соцсетей», — рассуждает Гудков.

Хотя популярность Мишустина падает у 20-летних, в целом его рейтинг сохраняется примерно на одном уровне. Это происходит за счёт роста одобрения у пожилых людей. У группы респондентов старше 55 лет Мишустин пользовался в январе поддержкой 53%, сейчас она достигает 64%.

Кроме того, популярность действующего премьер-министра заметно упала в Москве: 39% в июле против 50% в январе. Зато ощутимо выросла в сельской местности — нынешние 55% против январских 47%.


Каких премьеров любили и не жаловали россияне

«Левада-центр» также предоставил «Открытым медиа» рейтинг премьер-министров за всю историю наблюдения — с января 1997 года. Как видно из графиков, высокий процент неодобрения пришёлся на периоды премьерства Виктора Черномырдина и Сергея Кириенко в 1990-е. Путин же, став главой правительства в августе 1999 года, получил одобрение 31% и неодобрение 33%. Но уже в январе 2000-го эти показатели составляли 84% и 10% соответственно.

В нулевые годы самым непопулярным премьером оказался Михаил Фрадков, имевший максимальную поддержку 49% при максимальном антирейтинге 60%. Именно в его время случилась знаменитая «монетизация льгот».





Дмитрий Медведев начинал своё премьерство в июне 2012 года с неплохого соотношения: 59% одобряющих при 39% неодобряющих. «На фоне Путина, уже тогда, очевидно, консервативного лидера, Медведев выглядел более либеральным, более информированным политиком, было много хорошей риторики. Но затем стало ясно, что кроме неё ничего и нет, рейтинг Медведева постепенно падал, но скакнул вверх с марта 2014 года — на фоне присоединения Крыма. Тогда резко выросло одобрение вообще всех ветвей власти», — вспоминает Гудков.

Однако едва эйфория из-за Крыма прошла, рейтинг главы правительства вновь покатился вниз, достигнув дна в августе 2018 года — как раз шли протесты против пенсионной реформы. После этого антирейтинг Медведева неизменно был выше, чем одобрение, в конечном счёте это и привело к отставке правительства в январе 2020 года, резюмирует Гудков. Именно тогда свой пост занял Мишустин — с одобрением 48% и неодобрением 37%. Похожие стартовые позиции имел Михаил Касьянов в 2000 году — 45% и 30%. В дальнейшем рейтинг Касьянова в основном рос (хотя и антирейтинг тоже, достигнув максимума, 54%, в мае 2003 года) — однако и премьерство пришлось на экономический подъём в первой половине нулевых.


Наталья Телегина
29.07.2020 09:00
«Открытые медиа»



А народ-то российский умнеет на глазах, даже по опросам ВЦИОМа

original (22)



Да, 60% уверены, что «существует группа лиц, которые стремятся переписать российскую историю, подменить исторические факты, чтобы навредить России, приуменьшить ее величие». Но два года назад в это верили 66%.

В том, что некие злоумышленники «с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» специально разрушают российские «духовные ценности» убеждены 54% против 63% в 2018 году.

Но кстати, и в то, что Земля – шар, за два года очередного путинского правления поверил + 1% россиян (всего 94%). И только 2%, как старик Хоттабыч, думают, что она плоская.

Какое просветление в мозгах на фоне нарастающего пропагандисткого маразма наступит у граждан к 2036 году, концу обнуленного Путина, даже трудно представить!


Василий Аленин_СерпомПо
29.07.20. в 14:13 ·




И о доверии политикам


116274399_3390864537632118_3193780846197193712_o


***

талковизмы




Tags: ВэЦиОм, Левада-Центр, СерпомПо, СоциологиЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Регионы-лидеры по вакцинации в России. На 5 марта

    В этих регионах бо́льший % граждан поставил хотя бы одну дозу вакцины: 1⃣ Магаданская – 9,03% 2⃣ Сахалинская – 6,02% 3⃣ Чукотка…

  • По..БЕЕЕда!!!!

    Прирост новых зараженных COVID-19 в России третий день подряд оказался больше 11 000 В России третий день подряд выявили больше 11 000 новых…

  • Дегустация санкций

    Наверное, все уже устали читать об очередном пакете санкций, которые прикручиваются частным лицам и организациям из РФ за такое количество…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments