storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

👀

У судившегося с Навальным ресторана «Армения» упала выручка — впервые за пять лет


Фото: Сервис Google Maps


Московский ресторан «Армения» отсудил у Навального, Яшина, Соболь и других оппозиционеров почти 250 000 рублей — потому что якобы организованный ими ровно год назад митинг протеста вынудил «Армению» закрыться на целый день. При этом выручка ресторана в 2019 году сократилась сразу на 10 млн рублей. Сторонники Навального, напомним, из-за иска к оппозиционерам призывали бойкотировать «Армению» и обрушили её рейтинги в рекомендательных сервисах


Выручка ООО «Анкор», который владеет рестораном «Армения» на Тверской улице в Москве, в 2019 году снизилась на 16,8% — с 58,5 млн до 48,7 млн рублей. Это первое падение выручки ресторана с 2015 года, обратили внимание «Открытые медиа».

Но при этом чистая прибыль «Армении» выросла сразу в 569 раз: если в 2018 году ресторан получил только 65 000 рублей прибыли, то в прошлом году — уже 37 млн рублей, следует из данных «Контур.Фокус», полученных от Росстата. Помогло резкое сокращение расходов: они в 2019 году составили всего 11,9 млн рублей против 58,4 млн рублей годом ранее, отчиталась управляющая рестораном компания.

«Армения» показала куда худший результат, чем столичный рынок в целом: в 2019 году общая выручка всех ресторанов, кафе и баров в Москве выросла на 7,1% до 202 млрд рублей, следует из данных Росстата.

В октябре 2019 года ресторан «Армения» отсудил 241 520 рублей у основателя ФБК Алексея Навального, сотрудника фонда Георгия Албурова, политиков Владимира Милова, Ильи Яшина и Любови Соболь. Их суд признал организаторами несогласованной акции протеста, которая прошла 27 июля в центре столицы. Истец требовал от оппозиционеров возместить упущенную выгоду, поскольку заведение было вынуждено закрыться на весь день и отменить запланированный на эту дату банкет. Сама «Армения» в исковом заявлении оценивала свои убытки в 551 000 рублей. Навальный и остальные ответчики в мае 2020 года обжаловали это решение, очередное заседание апелляционной инстанции пройдёт 28 августа.

После подачи иска в августе 2019 года пользователи Facebook обрушили рейтинг ресторана на его странице в соцсети, обратил внимание «Коммерсантъ». Большинство негативных комментариев появилось в аккаунте заведения в течение трёх дней после того, как стало известно о подаче иска. Негативные отзывы на ресторан также появились на платформе TripAdvisor, отмечало издание. Некоторые пользователи призывали объявить заведению бойкот из-за иска. Ресторан «Армения» не смог предоставить «Открытым медиа» оперативный комментарий.

В июле и августе прошлого года в Москве прошли массовые акции протеста, участники которых требовали зарегистрировать независимых кандидатов на выборы депутатов Мосгордумы. На акциях были задержаны сотни человек, против десятков из них впоследствии завели уголовные дела о «применении насилия в отношении представителей власти».



Кирилл Седов
27.07.2020 18:06
«Открытые медиа»








Tags: «Необучаемые», Ё ПРСТ, БумеранГ, ВнезапнО, Разрыв шаблонА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments