storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Как будто бы до кризиса россияне купались в деньгах

ЦБ: почти каждый десятый россиянин израсходовал накопления в кризис из-за пандемии


374914-1000x601
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»



В июле свои накопления полностью израсходовали 8% россиян, у еще 38% сбережений не было и до этого, следует из аналитического отчёта ЦБ, на который обратило внимание РБК. Таким образом, доля россиян без сбережений достигла 46%. Кроме того, в июле Центральный банк зафиксировал заметное увеличение доли потребителей, которые полностью израсходовали накопления — это 8% россиян.

Банк России получил эти данные по результатам телефонного опроса среди 1500 человек, который регулярно проводится с начала введения ограничения из-за пандемии коронавируса. Доля россиян с «подушкой безопасности» — накоплениями минимум на три месяца — за это время существенно не меняется, составляя 22−25% респондентов.

В начале апреля почти треть опрошенных (32%) сообщила о наличии еще не потраченных накоплений, однако за прошедшие четыре месяца их доля сократилась до 28%. «Примерно каждая пятая семья, тратившая сбережения (6% опрошенных), израсходовала их более чем наполовину, еще примерно столько же потратили от трети до половины», — отмечается в отчёте.


Не хватает до зарплаты

Результаты опроса по заказу ЦБ появились в день публикации опроса ВЦИОМ, который показал, что около трети работающих россиян периодически сталкиваются с нехваткой денег до зарплаты (33%), а каждый десятый гражданин (10%) регулярно оказывается в ситуации, когда деньги нужны срочно, а зарплата ещё через несколько дней. На это, как следует из данных Банка России, накладывается рост безработицы — с апреля доля работающих по найму снизилась на 8 процентных пуцнктов, а доля безработных выросла на 4 пункта — до 7%.


Обратите внимание

В начале 2020 года, ещё до начала коронавирусной пандемии, 67% опрошенных ВЦИОМ россиян заявили, что в целом положительно оценивают свою жизнь, но в то же время 43% из них негативно относятся к ситуации в стране. Другой опрос «Левада-центра» тогда показал надежду большинства граждан России, что 2020 год экономически будет лучше, чем 2019 год.



Артем Губенко
23.07.2020 21:32
«Открытые медиа»




Tags: (С) Хроника деградации, Ё ПРСТ, ЖизньНалаживается, Финансы, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments