
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»
В июле свои накопления полностью израсходовали 8% россиян, у еще 38% сбережений не было и до этого, следует из аналитического отчёта ЦБ, на который обратило внимание РБК. Таким образом, доля россиян без сбережений достигла 46%. Кроме того, в июле Центральный банк зафиксировал заметное увеличение доли потребителей, которые полностью израсходовали накопления — это 8% россиян.
В начале апреля почти треть опрошенных (32%) сообщила о наличии еще не потраченных накоплений, однако за прошедшие четыре месяца их доля сократилась до 28%. «Примерно каждая пятая семья, тратившая сбережения (6% опрошенных), израсходовала их более чем наполовину, еще примерно столько же потратили от трети до половины», — отмечается в отчёте.
Не хватает до зарплаты
Результаты опроса по заказу ЦБ появились в день публикации опроса ВЦИОМ, который показал, что около трети работающих россиян периодически сталкиваются с нехваткой денег до зарплаты (33%), а каждый десятый гражданин (10%) регулярно оказывается в ситуации, когда деньги нужны срочно, а зарплата ещё через несколько дней. На это, как следует из данных Банка России, накладывается рост безработицы — с апреля доля работающих по найму снизилась на 8 процентных пуцнктов, а доля безработных выросла на 4 пункта — до 7%.
Обратите внимание
В начале 2020 года, ещё до начала коронавирусной пандемии, 67% опрошенных ВЦИОМ россиян заявили, что в целом положительно оценивают свою жизнь, но в то же время 43% из них негативно относятся к ситуации в стране. Другой опрос «Левада-центра» тогда показал надежду большинства граждан России, что 2020 год экономически будет лучше, чем 2019 год.
Артем Губенко
23.07.2020 21:32
«Открытые медиа»
Journal information