storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

«Не оправдывает, а только обьясняет»




На Гасана Гусейнова, профессора ВШЭ, того самого, что совсем недавно прекрасно написал о нынешнем «клоачном» русском языке, снова массированная атака.

Гусейнов якобы назвал в комментарии к частному посту теракт на Дубровке «национально-освободительной борьбой» чеченского народа и тем самым оправдал это страшное событие. Настоящее его высказывание на фото - кто умеет читать, тот прочитает и поймёт, что речь идёт не об оправдании, а об объяснении произошедшего.

Но в ВШЭ только того и ждали и прицепились - сочли неприемлемым высказывание профессора и собираются дать ему правовую оценку.

«Высшая школа экономики считает неприемлемым использование каких-либо исторических событий в попытках оправдания причин террористических актов. И не имеет значения, где, в какой стране и при каких обстоятельствах эти события произошли. Такие вещи, как терроризм, геноцид, холокост, массовые убийства нельзя оправдать ничем, и это позиция всего цивилизованного общества, а не только НИУ ВШЭ. Что касается высказывания, которое послужило предметом дискуссии, то Университет его проанализирует и даст ему правовую оценку».

Как сообщил «Подъёму» директор по связям с общественностью ВШЭ Андрей Лавров, «позицию университета разделяет все цивилизованное общество».

Терроризм неприемлем - это бесспорно, и именно это мнение разделяет все цивилизованное сообщество. Но это же сообщество понимает, что терроризм имеет исторические основания, и их следует искать и объяснять - чтобы избегать подобного в будущем.

Вот как написал о сложившейся ситуации сам Гасан Гусейнов в своём посте на фейсбуке:

«В связи с повышенным интересом к моим вчерашним комментариям к посту Анны Наринской об интервью, взятом ею у Сьюзан Зоннтаг в 2002 году, сообщаю следующее.

1) Террор не имеет никаких оправданий.
2) Террор объясняется многими причинами, в том числе – национально-освободительной борьбой.
3) Объяснять происхождение явления не значит оправдывать его. Жизнь одного человека важнее (для меня) государственных образований и иных сообществ.
4) Террор бывает информационный, когда вырванные из контекста и переиначенные слова человека используются для сведения счетов с ним – в назидание другим.

Большая просьба - не комментировать этот пост».

Целиком разделяю эти слова Гусейнова.

Но сейчас на него кинется целая свора ненавидящих, и начнётся страшный вой.

А уважаемому профессору, конечно, сейчас надо быть особо осторожным в высказываниях. Эти ищут любую зацепку в словах людей, мыслящих свободно. Читают, как им заблагорассудится, искажают, перевирают и шьют уголовные дела.




Tags: "Особое мнение", Разрыв шаблонА, РепликА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments