storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Посткоронавирусный бюджет.

На чем власти собираются экономить после кризиса и пандемии?



VALERY MATYTSIN/TASS


Российские власти собираются в этом году потратить почти два триллиона рублей на меры по поддержке экономики. Однако уже в с 2021 года министерство финансов предлагает начать экономить, в том числе на индексации зарплат чиновников, мерах по поддержке занятости и даже на оборонном комплексе. Как эти планы отразятся на экономике России?

Во вторник Госдума приняла закон, вносящий изменения в бюджетный кодекс. Правительство получит возможность в этом году увеличить расходы в том числе на 1,8 трлн рублей без внесения правок в федеральный бюджет. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин уже говорил, что расходы бюджета в этом году могут быть увеличены именно на эту сумму.

Это связано с антикризисным планом правительства по поддежке экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса и карантинных мер.

Министерство финансов России опубликовало в понедельник методические рекомендации по поводу распределения бюджетных средств на ближайшие три года. Фактически это начало нового бюджетного процесса: обычно осенью правительство представляет новый бюджет на ближайшие три года.

В ведомстве предлагают в 2021-2023 годах сократить расходы по большинству бюджетных статей, отказаться от индексации зарплат чиновников и даже сократить расходы на национальные проекты президента Владимира Путина.

Среди основных причин для сокращения бюджетных расходов на ближайшую трехлетку минфин называет изменение прогнозного среднегодового курса доллара к рублю, рост инфляции и отказ от индексации зарплат в 2021 году. Например, в минфине ожидают, что доллар в 2021 году в среднем будет стоить 70,8 рубля.

Би-би-си изучила основные параметры подготовленного минфином документа и выделила главные сферы, в которых ведомство советует существенно уменьшить расходы, несмотря на заверения властей об их особой значимости.

___________________

Здравоохранение и образование. В области здравоохранения предлагается существенная экономия: если в 2021 году расходы должны уменьшиться на 65,7 млрд рублей, то к 2023 году сокращение достигнет 115,4 млрд рублей. Что касается образования, то тут после двух лет экономии предлагается увеличение расходов в 2023 году на 10,4 млрд рублей.

Во время пандемии коронавируса власти особенно активно поднимали тему развития здравоохранения и зарплат врачей. 9 июля президент Владимир Путин поручил правительству при формировании федерального бюджета на ближайшие три года увеличить долю эффективных расходов на здравоохранение и образование. Согласно поручению Путина, доклады по этому вопросу должны быть представлены до 30 сентября и 1 декабря 2020 года.

Во вторник Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года, в котором, в частности, поручается повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет и вывести Россию в десятку ведущих стран по качеству образования.

___________________

Обеспечение обороноспособности страны. По этой госпрограмме предусмотрена экономия от 121,4 млрд рублей в 2021 году до 73,2 млрд в 2023 году. Сокращение коснется и программы развития оборонно-промышленного комплекса.

Экономисты часто критиковали правительство за слишком высокие расходы на оборону. Так о том, что расходы на оборону слишком высокие, из года в год говорил нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он заявлял, что слишком высокие расходы на оборону тормозят развитие экономики. При этом обычно власти неохотно шли на их сокращение.

В апреле Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) сообщил, что Россия вернулась в пятерку лидеров по военным расходам, объем которых составил 3,9% ВВП страны. Опережают Россию по военным расходам только Индия, Китай и США, а замыкает пятерку Саудовская Аравия, говорилось в исследовании. Всего же на эти пять стран приходится 62% мировых военных расходов.

___________________

Госпрограмма по космической деятельности. Минфин предлагает сокращать расходы ежегодно примерно на 20 млрд рублей в течение трех лет.

Об увеличении расходов на поддержание космических проектов в апреле сетовал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. В частности, он отмечал, что остановка ряда гражданских производств на период карантина повлекла за собой дополнительные расходы предприятий на выплату зарплаты и поддержание производственных мощностей. Кроме того, из-за коронавируса застопорилось и международное сотрудничество.

___________________

Госпрограмма по обеспечению занятости и поддержка экономики. Экономия в этом пункте должна составить около миллиарда рублей в год в течение ближайших трех лет, говорится в документе.

Поскольку пандемия коронавируса оставила без работы сотни тысяч людей, восстановление рынка труда тоже вошло в набор приоритетных антикризисных мер Кремля.

16 июля Путин назвал восстановление занятости главной задачей экономической политики России и заявил, что рынок труда необходимо полностью восстановить в 2021 году.

В целом в материалах минфина просчитываются различные финансовые оценки реализации общенационального плана восстановления экономики. В 2021 году, например, просчитана возможность выделить на восстановление экономики дополнительные 870 млрд рублей, а также возможность оптимизации этих расходов на 10%.

___________________

Национальные проекты. В мае 2018 года президент России Владимир Путин после очередного вступления в должность подписал "майский указ" - это набор целей и задач по достижению ряда экономических и социальных показателей к 2024 году. Правительство реализуют эти цели через систему национальных проектов - каждый из них имеет свой паспорт и план реализации.

Во вторник Путин подписал указ о национальных целях равзитиях до 2030 года, которые практически дублируют цели, которые планировалось достичь к 2024 году.

Министерство финансов предлагает в 2021-2023 годах пересмотреть структуру расходов на нацпроекты: какие-то статьи расходов сокращаются, а какие-то наоборот увеличиваются.

В 2021 году расходы на нацпроекты могут быть сокращены в общей сложности на 66,4 млрд рублей: всего предлагают сократить расходов на 102,8 млрд рублей. Например, снизятся расходы на демографию, кооперацию и экспорт и другие направления. В последующие годы расходы могут быть сокращены дальше.

В документах говорится, что это приведение финансирование национальных проектов в соответствии с их паспортами.

___________________

Госпрограмма по обеспечению доступным жильем. Здесь расходы предлагается уменьшить на 12,9 млрд рублей в 2021 году, на 103,2 млрд в 2022 году и на 31,4 млрд в 2023 году.

Обеспечения россиян доступным жильем - еще одна тема, которая в последнее время периодически обсуждается в Кремле и в правительстве. 13 июля Владимир Путин заявил, что у страны появился "исторический шанс в обозримые сроки, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос".

В указе о национальных целях развития России до 2030 года, говорится об увеличении объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратных метров в год.

___________________

Расходы, которые предлагают увеличить. В рекомендациях минфина содержится лишь восемь пунктов, по которым предлагается увеличить объемы финансирования. Самые крупные суммы предполагается направить на развитие пенсионной системы (с 547,6 млрд рублей в 2021 году до 888,5 млрд в 2023 году).

Также финансирование предлагается увеличить для:

госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика";
госпрограммы "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности";
госпрограммы "Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков";
госпрограммы "Юстиция";
администрации президента;
государственной судебной власти


Би-би-си обратилась к экономистам с вопросом, способны ли предложения минфина действительно сбалансировать и оздоровить бюджет в условиях посткарантинного кризиса.



Софья Донец, экономист "Ренессанс Капитал" по России и СНГ

Несмотря на то, что снижение расходов на первый взгляд выглядит довольно мрачно и растягивается на три года, тут важно сравнение в динамике. Несмотря на общее снижение [расходов], консолидация фактически будет распространяться именно на 2021 год. Основная величина сокращения расходов будет относиться именно к снижению роли антикризисных мер. Кроме того, какие-то расходы все-таки будут продолжать увеличиваться.

Расходы уменьшаются параллельно с сокращением объема экономики в условиях кризиса - и мы видим, что уже в 2022 году расходы все-таки будут на 1,2 трлн выше, чем в 2021-м. То есть это уже более-менее здоровый рост. Поэтому основной вопрос в том, как будет проходить консолидация в 2021 году.

Остается вопрос, принесет ли свои плоды снижение индексации зарплат: сейчас очень важен рост потребления и с этой точки зрения это плохая новость. Остальные меры - это просто некоторое перераспределение средств, и в любом случае они неизбежны.

Что касается сокращения антикризисных мер, то в 2021 году они, возможно, и не понадобятся, поскольку простоя в экономике не было и очевидно, что нам не нужны будут такие радикальные антикризисные меры, которые использовались в этом году.


Игорь Николаев, партнер аудиторской компании "ФБК Грант Торнтон"

Секвестирование бюджета было бы актуальным, если бы у нас не было значимых резервов. Но на 1 июля у нас в Фонде национального благосостояния было 12,1 трлн рублей, а на 1 апреля было 12,9 трлн. Конечно, только что прошел острый период в экономике и коронавирусный кризис еще не закончился, но прошлый месяц показал, что заначка у нас практически не похудела. То есть резервы у государства есть, и они значительные. Когда есть резервы, есть возможности занять средства и при этом режутся расходы, это может быть негативным стимулом для экономического развития.

Думаю, тут речь идет об элементарной перестраховке. Несмотря на общую оценку ситуации, что все закончилось, многие опасаются второй волны [пандемии коронавируса] и новых проблем. Сам менталитет чиновника предполагает, чтобы всегда были деньги в заначке, тогда можно чувствовать себя увереннее. Другое дело, что все хорошо в меру, а когда эта заначка превышает 11% от ВВП, это явно слишком много. Так что есть риск, что секвестр будет снижать развитие экономики, в том числе и с точки зрения формирования доходной базы.


Олег Шибанов, директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ

В 2020 году у нас повышенные расходы, поскольку экономика находится в кризисе и ей надо помогать более активно. Но считается, что в 2021-2022 годах она будет восстанавливаться, будет экономический рост и из-за этого уже имеет смысл думать о каких-то ограничениях бюджетных расходов.

Доходы бюджета сокращаются, доходы от наших экспортно-сырьевых товаров в мировой экономике тоже сокращаются, цены не восстанавливаются на старом уровне. Не нужно забывать, что бюджетное правило формировалось из предположения, что в 2017 году нефть будет стоить 40 долларов за баррель и потом расти на 2% в год: это предположение означало, что в 2021 году она должна стоить 48 долларов за баррель.

Все это означает, что технически доходы бюджета будут ниже - и расходы тоже должны сокращаться, если мы хотим сохранить относительно профицитный бюджет. В рамках того, что мы ожидаем роста, профицитный бюджет - это технически нормально.

Минфин в фазе падения пытается активно помогать экономике, а в фазе роста пытается сохранить профицитный бюджет, чтобы сбалансировать его в перспективе. Это приходится делать, хотя нет уверенности в том, что это улучшит экономическую ситуацию.

Думаю, что уход государства из экономики в момент, когда мы только начинаем восстанавливаться после кризиса, может только усложнить выход из проблем, которые возникли в этом году.



Алексей Ильин
Би-би-си, Москва
21.07.20.


Tags: (С) Хроника деградации, «Ручное управление», Есть чем «гордиться»..., МНЕНИЯ, Мудократия, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments