storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Хорошо. Давайте последний раз и закроем тему.

Виктор Шендерович написал пост-ответ на мои призывы «бегите, глупцы», смысл которого сводится к тому, что нет единого решения для всех, оно не черно-белое, кому-то лучше уехать, кому-то лучше остаться и каждый должен решать сам.

Репостить не буду, потому что это снижает просмотры, зайдите к Виктору Анатольевичу и посмотрите сами.

Ссылку дам в первом комменте.

Так вот. Дорогие мои россияне. Дорогие русские либералы. Поймите одну вещь.

Лично мне - нахер не надо, чтобы вы сюда приезжали. Честно. Вот совсем.

Чтобы вы приезжали в коттедж в Девоншире и начинали оттуда страдать по доктору Лизе. Мне нафиг не надо, чтобы вы в Праге в «Настоящем времени» рассказывали про неонацистов в Украине. Чтобы приезжали в Бонн и увольняли Игорь Эйдман из «Дойче Велле» за русофобию. Чтобы в Вашингтоне на «Голосе Америки» рассказывали про подводников, героев России, погибших на «Лошарике». Чтобы приезжали в Нью-Йорк и читали "На независимость Украины". А в студии RTVI про Крым у вас объяснял Клинцевич.

Чтобы в Риге всей «Медузой» писали про «конфликт» между Украиной и Россией. Чтобы в Сан-Франциско начинали проекты "Русские норм" и постили из бара фоточки в кокошнике с воплями «Оле-оле, Рас-си-я!». Страдали по русским березкам и рассказывали про несчастный русский народ, порабощенный Путиным, но хороший, добрый и с великой культурой.

Семьдесят лет назад Степан Андреевич уже все написал. Процитирую еще раз:

«Это все было бы невозможно, если бы в западном мире не принялась и не распространилась иллюзия, что русский народ и большевистский империализм - это две отдельные вещи, что русский народ не является носителем, а только жертвой последнего, что к борьбе с большевизмом можно привлечь часть русского народа, и даже большую часть, как союзника. Это заблуждение распространяется на западе и россиянами, целой политической работой русской эмиграции… На Западе отдают себе отчет, что империалистические стремления присущи российской нации, они неизменно живут и действуют при всех внутренних изломах. Отнестись определенно враждебно против российского империализма - это значит иметь против себя целый русский народ. И хотя западные народы понимают, что экспансивный империализм любой России, хоть белой, хоть красной, стремится к овладению все больших пространств и стоит против их интересов и безопасности… чтобы западные государства видели отчетливо, что не может быть и речи о каком-то компромиссе, и чтобы они имели выбор: либо союз с освободительной борьбой Украины и других народов с нашего фронта, или самообманчивая ставка в их войне с Россией на русский народ. Россия есть только одна - империалистическая, и так будет до тех пор, пока российский империализм НЕ будет опустошен, разбитый, а российский народ не вылечится от него через познание, что его империализм приносит ему самому больше всего бедствия - жертв, страданий и падения».

Ваш русский народ не порабощен имперством. Он не был порабощен им тогда, не порабощен и теперь.

Ваш русский народ с вашими березками - и есть само имперство.

И вы, как его часть - тоже.

И если вы уж так хотите бежать из Мордора и рассуждать потом в Лондоне про культуру - то в первую очередь вы должны рассуждать про те культуры, которые ваш русский народ уничтожил. Вы не про Пушкина ахать и охать должны, а учить Стуса с Шевченко. И их постить, читать и рассказывать. Не Высоцкого своего отмечать, а сгноенных вашим замечательным народом в лагерях эстонских, латышских, литовских писателей. Про Среднюю Азию, культура которой была вообще стерта под ноль, просто уничтожена, выжжена до песка, даже имен не осталось, никто их не помнит, кроме Сергей Абашин, я вообще молчу.

Трушкин, блядь, у них юморески на «России-24» писал и Табаков кота Матроскина озвучивал.

И ведь в Киев ещё умудряются приезжать и скорбеть!

Именно ваша культура и стала главным инструментом порабощения соседних народов - уничтожения их! - вы именно свою культуру и свой язык сделали главным оружием в своей гибридной войне - уже лет триста как, уничтожая и выжигая все остальные культуры и языки везде, куда вы только можете придти и куда только дотягиваетесь - но нет же, блядь, ах, как Алексан Сергеич про золотую рыбку писал.

Девяносто девять из десяти из вас, приезжая сюда - куда угодно сюда - начинают любить Россию. Ту самую Россию без конца и края, от моря до моря, с тайгой и лесами, с полями и степями…

Все, что вы можете любить - это свою Московию. Размером с кулачок. Потому что все остальное ваше посконное - оккупировано, захвачено, сожжено, утоплено в крови.

И прикладывать все усилия, чтобы ваши березки вернулись в свои границы и перестали, наконец, убивать всех, кого они завоевали, захватили, уничтожили. Неделю назад была годовщина почти поголовного уничтожения черкесов - 80 процентов либо убиты, либо депортированы из России. Ах, березки в любимом российском Сочи...
Про, скажем, языческие города в Перми сами почитайте. И про все остальные 89 субъектов вашей «Федерации».

Но нет. Из ста сорока миллионов только единицы не заражены имперством.

Собственно, именно им я и пишу. Вот эти - не знаю, сколько их осталось на всю страну, двести человек? - и интересуют меня с точки зрения побега.
Все остальные лично мне здесь нахрен не нужны.

Все, что лично мне надо - это чтобы ваша черная дыра сколлапсировала, наконец, к чертям собачьим, и обрушилась внутрь себя со всеми осколками - со всеми вашими пушкиными, березками, либералами, культурой, матроскиными, пломбиром, плакатиками, самолетиками и достоевскими. Чтобы ни один обломок не вылетел запоребрик. Ни одна пылинка. Ни нанограмма заразы чтобы не разнесло.

Как взорванный дом - который взрывают так, чтобы он обрушился внутрь, и обносят геотекстилем, чтоб осколки не разлетались, и брандспойтами пыль поливают, чтоб за забор не ушла.

Мне вот это вот надо.

Я сам готов геотекстилем обносить. Сам ров копать готов. И крокодилов запускать.

Но. Есть два момента, из-за которых я все еще пишу это свое «Бегите, глупцы».

Во-первых, я, к сожалению, существо человеколюбивое. Война привела к противоположному эффекту - я ненавижу убийства. А тем более массовые репрессии. Мне от них физически плохо. А вас, безусловно, все это ждет.

А во-вторых… Чем больше вас, дураков, сбежит оттуда сейчас, тем меньше вас, дураков, поставят там под шинель потом, когда пойдет все совсем плохо, и тем меньше в вас, дураков, придется стрелять. Снаряды для «Абрамса» дороги нынче, знаете ли.

Вы понимаете, что, являясь частью Рейха - вы работаете на Рейх? Вы же понимаете, что вы - его шестеренки и механизмы? И что, по всей видимости, уже скоро, не будет выбора - либо мобилизация с той стороны, либо с этой? И если вы будете с той стороны и в ТЕХ шинелях - вас уже никто ни о чем спрашивать не будет?
Вы это-то хоть понимаете?

По-моему, одно это - достаточная причина для того, чтобы бежать. Бежать, блядь, и не оглядываться. Ну, если в голове и в душе еще осталось хоть капля понимания слова «норма».

Вы ж потом мне же и будете писать - Аркадий, где перейти границу? Вы ж мне это УЖЕ пишете. Вы ж когда лично, носом, со всем этим сталкиваетесь, и с квадратными от ужаса глазами решаете бежать куда угодно, куда эти квадратные от ужаса глаза и глядят, только бы подальше - вы ж мне пишете. Не Виктору Анатольевичу, а мне.
А я не знаю теперь, где перейти границу.

Вас предупреждали.

И подумайте еще вот о чем.

У статусного русского либерала с детьми все в порядке. У того статусного русского либерала, который вам по радио, в фейсбуке, в стихах и колонках рассказывает про березки и родину - у него-то с детьми все в порядке. Они в Вашингтоне, Гарварде или Варшаве.

Хорошо любить Россию, когда семья в безопасности.

Это вы, долбоебики, когда вам на головы рухнет железный занавес, останетесь в ГУЛАГе вместе со своими. Это ваши дети будут расхлебывать все это говно, получать лучшее в мире образование в ПТУ и рабфаках, отправляться на картошку и БАМ, гореть в танках в Сирии, Донбассе, Чечне, и куда они там еще успеют доползти, подозреваю, что еще много куда.

Это вашим детям пиздец. А их дети будут все так же любить березки из Новой Зеландии.

Подумайте об этом.

Оставайтесь, глупцы.

А березки оно, конечно, да.

Ваш террорист-фельетонист.

В рамках проекта «Журналистика без посредников».

К сожалению, каждый раз я вынужден напоминать - за текст с двумя-тремя тысячами лайков и полутысячей репостов приходит всего по несколько переводов.

Возможно, каждый думает, что и без него уже неплохо перевели. Но нет. Голодные дети плачут, папка, дай макаронинку.

Так что, если кто считает, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.

Не сдерживайте себя, братцы.



Аркадий Бабченко
15.07.20. в 14:17 ·



_________________________________________________



Попробую коротко сформулировать свои ощущения по поводу коллизии, которую условно можно назвать «Бабченко vs оставшиеся». (На место фамилии Аркадий Бабченко Аркадия тут можно подставить сотни других, просто его - самая яркая в этом ряду).

«Бегите, глупцы» - звучит демонстративным рефреном с его страницы всякий раз, когда здесь кого-то посадят…

Что ж, своей настойчивой политической азиатчиной Путин давно выписал индульгенцию всякому, кто выбрал «побег» в свободный мир (отъезд, переезд – это уже вопрос терминологии), и странно было бы упрекать уехавших в дезертирстве.

Но тем более странно выглядит и улюлюкающий в сторону оставшихся.

Эмоционально понять его легко: каждая новая мерзость российской власти добавляет внутренней правоты тому, кто вышел вон. Но прилюдное регулярное расчесывание этой «правоты» оставляет печальное впечатление и заставляет думать о неврозе.

Жизнь - не рулетка, где есть один выигравший цвет на всех. Тут нет и не может быть одной правоты, и квадрат вечного выбора расчерчен на четыре равные части: уехал и правильно сделал, уехал и ошибся, остался и ошибся, остался и правильно сделал. История переполнена этими четырьмя вариантами, но всякий раз это личный и не очевидный заранее выбор. На чашечках весов - десятки гирь и гирек, о многих из которых сам человек может даже не подозревать…

«Нас мучают не вещи, а наше представление о них», писал Монтень (любимейшая цитата), - и эти представления столь различны и многообразны, что привычка регулярно соваться в чужой мозг со своим понятийным аппаратом выдает в человеке старшину, забывшего уйти в запас.

Не надо объявлять построение свободным людям. Судьба каждого – его персональный кейс, осложненный ответственностью за судьбы его близких – остающихся, уехавших… И дай бог каждому разобраться с собой, не ошибиться в собственном выборе.

А с раздачей жизненных советов оптом, я думаю, стоит завязать.


Виктор Шендерович
14 июля в 02:47 ·




Tags: МНЕНИЯ, ЭмоциональнО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Времени на раскачку нет©

    Российский бизнес побежал "в тень" с рекордной за 8 лет скоростью Убытки пандемии компенсируют зарплатами в конвертах…

  • #SHAPITO

    Депутаты Госдумы пожаловались на скудное питание при зарплате в 500 тыс. рублей Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов пожаловался на…

  • Труба о двух концах.

    О том, почему шантаж «Газпрома» может дорого обойтись России Цены на газ в Европе бьют рекорды, и европейские политики обвиняют…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments