storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

#ЖизньНалаживается

ОПЕК предсказала России безвозвратную потерю 10% нефтяной промышленности





Россия не сможет вернуться на прежние уровни добычи нефти после окончания действия соглашения ОПЕК+, обязавшего российских нефтяников сократить производство до минимума за 18 лет.

Такой прогноз дает Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) в июльском докладе о состоянии рынка «черного золота».

В рамках сделки, заключенной в апреле после неудачной ценовой войны с Саудовской Аравией, Россия обязалась убрать с рынка 2,7 млн баррелей в день, приняв максимальную квоту среди всех стран-участниц.

По данным Минэнерго, эти обязательства практически полностью выполняются: на начало июля добыча в РФ снизилась до 8,6 млн баррелей в сутки (при квоте 8,5 млн).

С августа страны ОПЕК+ смогут нарастить добычу на 2 млн баррелей в день, в том числе Россия - на 500 тысяч. С учетом высокой добычи первого квартала и смягчения квот во второй половине года в среднем годовая добыча в РФ снизится на 1,13 млн баррелей в сутки, оценивает ОПЕК.

Сделка ОПЕК+ истекает в апреле 2021 года - с этого момента государствам-участникам будет позволено вернуться к докризисным объемам добычи. Но Россия, как считают в ОПЕК, не сможет этого сделать. Добыча в РФ вырастет всего на 0,04 млн баррелей в день, то есть 0,3% от потерянных объемов, следует из доклада.



ОПЕК, вероятно, делает ставку на то, что замороженные скважины в странах вне картеля запустить уже не получится, говорит аналитик Energy Aspects Амрита Сен. По оценке картеля, Россия может безвозвратно потерять порядка 10% от общей нефтедобычи (11,2 млн баррелей в день) и около 23% экспорта.

Картель прогнозирует, что спрос на нефть в мире восстановится к докризисным уровням в четвертом квартале 2021 года и составит 99,7 млн баррелей в день.

Всю потребность в дополнительной нефти ОПЕК намерена покрыть самостоятельно. Спрос на свои поставки в конце следующего года (октябрь-декабрь) картель оценивает в 30 млн баррелей в день, что даже выше уровня прошлого года (29,4 млн).

В выигрыше от сделки по стабилизации нефтяного рынка останутся страны, которые в ней не участвовали, следует из прогнозов ОПЕК. Так, Норвегия увеличит добычу на 300 тысяч баррелей в сутки в этом году и еще 150 тысяч - в следующем.

Бразилия, которая также отказался присоединиться к соглашению, добавит на рынок 470 тысяч баррелей в сутки новых поставок суммарно за два года.
США потеряют 1,37 млн баррелей ежедневной добычи в этом году и восстановят 240 тысяч (17%) - в следующем.

Россия рискует потерять истощенные залежи, где добыча ведется со времен брежневского застоя, считает главный сырьевой стратег Goldman Sachs Джефф Карри: «Если остановить работу, возобновить ее будет невозможно. Старым нефтяным месторождениям грозит закрытие».

«Пострадают в основном участки Поволжья, часть довольно выработанных месторождений Западной Сибири», - указывает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В их числе, например, Самотлор, кормивший СССР валютными доходами еще в сытых и стабильных 1970х.

Сложившиеся обстоятельства подтолкнут компании замораживать наименее рентабельные скважины и месторождения, однако гарантии, что их потом можно будет восстановить, нет, часть запасов может быть потеряна, отмечает Юшков.

Когда квота России была небольшой нефтяные компании могли эффективно чередовать как интенсивность режимов эксплуатации конкретных добывающих скважин, уменьшая их дебиты, но не доводя до полной остановки скважин, так и чередовать месторождения, пласты, цеха добычи, говорит бывший главный геолог Госкомиссии РФ по запасам полезных ископаемых Роман Судо.

«Теперь - только полное отключение (части скважин). Во многих скважинах, с учетом остаточных извлекаемых запасов нефти и при ожидаемых ценах на нефть, (отключение) уже навсегда», - считает Судо.


15.07.2020 12:48:58

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

Россия и ОПЕК договорились увеличить добычу нефти




Страны ОПЕК и Россия с августа начнут увеличивать добычу нефти, объявил наследный принц Саудовской Аравии Мохамед бен Сальман, открывая заседание мониторингового комитета ОПЕК+.

23 страны-участницы сделки по спасению рухнувшего нефтяного рынка впервые с мая дружно повернут вентили и смягчат ограничения на поставки, в рамках которых с рынка было убрано почти 10% мировой добычи.

«Мы начинаем вторую фазу соглашения, и дополнительные поставки в рамках снижения квот будут востребованы, поскольку спрос продолжает восстанавливаться. Экономики открываются по всему миру, и хотя это процесс идет небыстро и осторожно, признаки восстановления несомненны», - заявил Сальман.

Изначально ОПЕК+ планировала нарастить добычу на 2 млн баррелей в сутки уже в июле, но под давлением Саудовской Аравии было решено еще на месяц продлить период максимальных квот с сокращением производства на 9,7 млн б/с.

Увеличение добычи в августе также будет меньше заложенного в апрельское соглашение. Вместо 2 млн баррелей в сутки ОПЕК+ добавит 1,2 млн баррелей, сообщает Reuters со ссылкой на проект коммюнике.

Это произойдет за счет стран-нарушительниц сделки: компенсировать объемы, не убранные с рынка, придется Ираку, Нигерии, Анголе, Казахстану, а также России. В сумме - 854 тысячи баррелей в день.

По изначальному плану российские нефтяники должны были нарастить производство на 500 тысяч баррелей в сутки. Но по факту рост составит 400 тысяч, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Наши компании очень быстро смогут реализовать задачи, поставленные по увеличению объемов добычи, и это будет так же пропорционально, как и те квоты, которые действовали в предыдущие месяцы. Наши компании готовы, учитывали это в своих планах, среднесрочных программах», - сказал он.

По словам Новака, почти вся дополнительная добыча вместо экспорта останется в самих странах ОПЕК+, где вслед за миром растет внутренний спрос на топливо.

Саудовская Аравия не планирует увеличивать экспорт нефти в августе, заявил в свою очередь Сальман.


15.07.2020 21:44:36


Tags: (С) Хроника деградации, ЖизньНалаживается, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov апрель 6, 22:40 3
Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments