storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Заглянем в близкое будущее

Можно заглянуть в 2021 год





8 июля газета Wall Street Journal поместила большую статью об уровне популярности мировых лидеров. Знаете, кто из ведущих мировых лидеров наиболее популярен в своей стране? Никогда не угадаете: индийский премьер-министр Нарендра Моди!

До недавнего времени доля индусов, поддерживающих премьера Моди превышала 80%; сейчас она чуточку опустилась, но все равно близка к 80%. Вот уж действительно "загадка народной любви": ВВП на душу населения (в перечете по текущему курсу доллара к рупии) едва превышает 2500 долларов в год, значительная часть населения живет в нищете, голод (недоедание) и жажда (острая нехватка питьевой воды) регулярно возникает то в одной, то в другой части страны.

Более всего, Индия постоянно балансирует на грани войны с Пакистаном и с Китаем. А погромы мусульман, даже в столице, всякий раз с десятками убитых, не являются чем-то экстраординарным. А теперь еще быстро растущая эпидемия и неспособность местной медицины ей противостоять. Да и экономический кризис: ожидается, согласно экспертам еженедельника The Economist, падение ВВП на 5,8% в 2020 году.

Все это очень печально, но самое печальное здесь то, что, несмотря на все беды, премьер Нарендра Моди сохраняет поддержку свыше 75% населения. Чем же индусы руководствуются? Только не здравым смыслом. Эмоциями, очевидно. Видимо, это нормально для бедной, малообразованной страны.

Иногда это еще называют "политическим инфантилизмом". Само выражение "политический инфантилизм" я часто слышу от моих друзей украинцев. Они очень охотно употребляют его, когда обсуждается феномен победы "слуг народа" на президентских и парламентских выборах в 2019 году, а также все последующие события в Украине. Кстати, в Украине в 2019 году ВВП на душу населения (по прямому пересчету) лишь немного превысил 3000 долларов на человека. Можно делать выводы...

Согласно упомянутой статье в WSJ, уровень поддержки канцлера Меркель в Германии до недавнего времени превышал 50%, а сейчас он несколько ниже 50%. Уровень поддержки президента Макрона во Франции изменился упал от 55% до 45%. Премьер Трюдо все еще сохраняет поддержку чуть более половины канадских избирателей. Поддержка Дональда Трампа съехала до менее 40% (согласно приведенной WSJ диаграмме).

Понятно, что в высокоразвитых, высокообразованных странах уровень поддержки политического лидера определяется здравым смыслом электората и лишь затем, в гораздо меньшей степени, эмоциями. А что в России? Уж эту страну в период 2014-2020 годов никак не назовешь высокоразвитой, да и образованной тоже (обойдемся без детальных данных).

Согласно официальным источникам, в ходе так называемой "русской весны" 2014 года, поддержка Путина (если верить придворному ВЦИОМу и прочим сервильным структурам) прыгнула аж до 86%. А по итогам многодневного "обнуления" стало ясно, что путинская поддержка, при всем многослойном вранье, едва ли превышает 50%: в референдуме участвовали, видите ли, чуть больше 60% списочного числа избирателей, из них поддержали Путина 78% (перемножьте, получите итог).

Получается, "официальная поддержка" упала с 86% в 2014 году до 50% в 2020 году! В первом случае мы имеем классический всплеск негативных эмоций (шовинизм, мракобесие и проч.). А к середине 2020 года эмоции, видимо, поутихли: жрать нечего, в разгаре мор, перспективы страшные. Поневоле перестанешь прыгать от восторга и начнешь задумываться.

А какова же реальная поддержка Путина? Не знаю, что было в 2014 году, может быть 60% или чуть выше. А в середине 2020 года – согласно многочисленным независимым оценкам – реальная поддержка не превышала 30%. Анализ "результатов обнуления" это прекрасно показал. Может быть, эмоции в РФ совсем усохли? Наверное, близко к этому.

Самое важное – в РФ имеется ряд откровенно бедствующих регионов, где реальная поддержка Путина и того ниже. Особого интереса заслуживают здесь восточные регионы. Возьмем, для начала, Хабаровский край. Официальная поддержка Путина здесь оказалась значительно ниже среднероссийской; реальная же поддержка, видимо, не составляет и 20%. Очевидно, это и подтолкнуло арест губернатора Фургала.

Совсем плохо сейчас Дальнему Востоку. Плюс перспективы передачи большей части Дальнего Востока Китаю. Да, это вполне реальные перспективы. "Ползучая передача" Китаю идет уже много лет, и в какой-то – довольно близкий – момент произойдет переход количества в качество. Из колонии Москвы огромная территория от Байкала до Тихого океана станет де-факто и де-юре колонией Пекина.

А вот местному населению, по крайней мере, наиболее продвинутой его части это совсем не нравится. Уж лучше совсем отложиться от Москвы, да силенок нет. Пока нет, но ситуация может измениться.

И здесь можно заглянуть в 2021 год. В Белом Доме президент Джо Байден. И борьба с путинским режимом – первостепенная задача Администрации Байдена. Путинский режим – теперь совсем нелегитимный – с Америкой уже много лет не церемонится, старается нанести ей максимальный ущерб. Пришло Америке время платить долги, а заодно помочь хорошим людям Хабаровского края, Приморского края, Якутии (здесь Путина ненавидят еще сильнее, чем в Хабаровске и Владивостоке) и еще нескольким регионам крайнего северо-востока нынешней РФ.



Александр Немец
11-07-2020 (20:13)




Tags: "Особое мнение", Вожди наши, УтопическоЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments