storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

О народной любви

Сегодня любой диктатор почему-то должен ссылаться на поддержку народа


the-fuehrer-speaks-to-sa-in-dortmund-1933



За два с половиной века, прошедших после Великой Французской революции, человечество добилось большого успеха — сегодня любой диктатор, дорвавшийся до власти и жаждущий удержаться на троне подольше, почему-то должен ссылаться на поддержку народа.

Можно отобрать все права, сажать людей в тюрьму за неосторожное слово, статью, пост (расу, религию, имущественное положение, происхождение, далее по списку), а почему-то все равно надо предъявить не то самому себе, не то презираемому мировому сообществу, что тебя поддерживают простые обычные люди.

При этом ведь каждый диктатор считает, что люди в принципе неравны. Что он в десять, сто, тысячу раз выше и достойнее того быдла, которым он, так и быть, будет управлять. И все равно… Только вот мнение народа каждый раз выражается очень прихотливым образом.

Когда Муссолини пришел к выводу, что пришла пора покончить с итальянской демократией, он двинул на Рим около 30 тысяч мускулистых, вооруженных мужиков в черных рубашках — и король, конечно же, внял этому "гласу народа" и сделал дуче премьер-министром.

А тот быстренько взял — и изменил свою должность на ту, которая не была прописана в конституции, стал называться "главой правительства" и, соответственно, больше не зависеть от парламента — да и вообще ни от кого. Ну кроме итальянского народа, разумеется.

Дальше Муссолини быстренько изменил избирательный закон так, чтобы фашисты получили непропорционально большое количество мест в парламенте, провел выборы, во время которых народное волеизъявление подкреплялось запугиванием и физическим насилием, а потом… Потом очень интересно. Он распустил все политические партии, но парламент, парламент-то оставил! А откуда же брать депутатов? Все очень просто — народ-то на что?

Большой фашистский совет составлял список кандидатов, и потом их выбирали в результате… всенародного голосования.

Через десять лет похожую манипуляцию совершит его немецкий коллега. На выборах в рейхстаг в начале 30-х годов нацисты получали довольно много голосов — так же, как в Италии, частично от действительно веривших в них избирателей, а частично в результате фальсификаций и запугивания. Но все равно этого было мало. Нужна была всенародная поддержка. Немецкая многоходовка слегка отличалась от итальянской, но на самом деле не принципиально.

Гитлер стал рейхсканцлером, потом вдруг загорелся Рейхстаг и уже через месяц, в марте 1933 года, был принят закон "О преодолении бедственного положения народа и рейха", который предоставил правительству чрезвычайные полномочия. В Германии "выборы" сохранились, правда безальтернативные — по списку НСДАП. При этом, что характерно, для повышения явки и подогревания энтузиазма их объединяли с плебисцитами — народ радостно одобрял выход Германии из Лиги Наций (не нужны решения международного сообщества), ввод войск в демилитаризованную Рейнскую зону, присоединение (гм…) Австрии… А одновременно голосовал за каких-то ничего не решавших депутатов.

Потому что в рейхстаге вообще ничего не решалось. Все главные решения принимались совсем в других местах — и одобрялись по-другому: во время факельных шествий, грандиозных партийных собраний и митингов.

Точно так же в СССР сталинскую конституцию в кровавом 1936 году принимал съезд советов, но сначала-то ее пять с лишним месяцев всенародно обсуждали — аж 75 миллионов человек внесли полтора миллиона поправок!!!

Надо сказать, что политологи давно уже проанализировали этот нехитрый механизм, повторяющийся по всему миру. Лидеру, подминающему под себя демократическую систему, нужно какое-то основание для своей власти. Какое? На власть, дарованную свыше, можно, конечно, намекать, но ссылаться открыто как-то уж совсем странно. Все-таки времена Ивана Грозного прошли (ну хотя бы в том, что касается божественного характера власти). Значит, надо опираться на признание народа.

Можно использовать те самые ломаемые и уничтожаемые демократические институты, но для создания образа Отца народа, Всеобщего Спасителя и Благодетеля куда больше подходит та поддержка, которую высказывают, не ограничивая себя "тесными рамками" строгой демократической процедуры, законных выборов, партийной жизни, регламента заседаний в парламенте. Куда лучше, когда все встают в едином порыве и кричат "Ура!", или идут дружно голосовать на пеньках и в багажниках машин — вот это истинная народность, и тогда не надо действовать с оглядкой на разные глупости, на систему сдержек и противовесов и другую фигню, придуманную теми, кто не понимает душу народа и его любовь к Вождю.




Уроки истории с Тамарой Эйдельман
02.07.2020 в 12:44 ·




Tags: ВЛАСТЬ, Вожди наши, ОБЩЕСТВО, Параллели, Уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments