storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Итоги дня...(24.06.20.)

Цены на нефть рухнули на данных о росте добычи в США


6ed8408c71cfa4d2df0886bbc95c0966b7caafed


Цены на нефть ускорили падение в среду после того, как Минэнерго США опубликовало еженедельный доклад о состоянии рынка энергоносителей.

На 18.16 мск фьючерсы на сорт Brent в Лондоне падают на 5,5%, до 40,29 доллара за баррель, обновляя минимумы более чем за неделю.

Котировки марки WTI пробили отметку 40: контракты на август заключаются по 38,14 доллара за бочку со снижением цены на 5,55%.

Как сообщило управление энергетической информации американского Минэнерго, за минувшую неделю добыча нефти в стране выросла впервые за 11 недель. Нефтяники добавили на рынок 500 тысяч баррелей новых ежедневных поставок, качая в среднем 11 млн баррелей в сутки.

Основная часть этого прироста объясняется возобновлением работы месторождений, временно остановленных из-за тропического шторма Кристобаль, бушевавшего в Мексиканском заливе неделю назад.

Тем не менее статистика произвела удручающий эффект на рынок, который уже беспокоится о нарастающих темпах пандемии в мире, говорит старший экономист ABN Amro Ханс ван Клееф.

«Надежды на восстановление спроса разбиваются о страхи распространения Сovid-19», - отмечает он. По данным ВОЗ, уже неделю в мире в среднем ежедневно фиксируется более 150 тысяч новых случаев коронавируса. В США 8 южных штатов летят вверх по количеству зараженных, ставя новые и новые рекорды, а среднее число заболевающих подобралось к 30 тысячам в день.

Рынок нефти, взлетевший на докризисные уровни после сделки ОПЕК+, похоже, недооценивает риски второй волны пандемии и возращение угрозы переполненения хранилищ, которая обрушила котировки до отрицательных уровней в апреле, говорит старший аналитик Bloomberg Intelligence Винс Пьяцца.

По данным Минэнерго США, на минувшей неделе в коммерческих хранилищах осело 1,44 млн баррелей нераспроданной нефти. Запасы бензина, впрочем, сократились - 1,673 млн баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 249 тысяч баррелей.

К распродаже нефтяных фьючерсов могли приступить крупные алгоритмические фонды, использующие компьютерные модели для отслеживания рыночных трендов, говорит старший брокер R.J. O’Brien Кит Уайлди.

Котировки WTI добрались до уровней, на которых у роботов могли сработать сигналы на продажу, отмечает он.


24.06.2020 18:30:12



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

МВФ резко ухудшил прогноз по экономике России



9e77bdd5c049b8e0c194055954ca56e0


Пандемия коронавируса и крушение цен на нефть принесут российской экономике самую глубокую рецессию за последние 11 лет, считают эксперты Международного валютного фонда.

В обновленном прогнозе, опубликованном в среду, МВФ оценивает падение ВВП России в 6,6% - на 1,1 процентного пункта больше, чем в апрельском докладе.
Экономический спад - рекордный с 2009 года - отбросит российскую экономику назад в 2012 год, спалив весь рост, который Росстат по крупицам выжимал после аннексии Крыма (4,5% накопленным итогом за 2014-19 гг).

На возвращение к докризисным уровням Россия понадобится не менее двух лет, считают в фонде: восстановительный рост 2021-го - на 4,1% - компенсирует только две трети от провала.

«Вызванные пандемией сбои, а также значительное снижение дохода от экспорта нефти после резкого снижения цен на энергоносители приведут к резкому экономическому спаду в России», - констатирует МВФ.

Хотя котировки Brent стабилизировалась после сделки ОПЕК+, депрессия на рынке нефти обещает быть затяжной: средняя цена барреля, по прогнозу МВФ, составит 36,18 доллара в этом году и 37,54 доллара - в следующем, а в долгосрочной перспективе вряд ли превысит 46 долларов. Это примерно на 25% ниже среднего уровня 2019 года, отмечает фонд.

Пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на экономическую активность во всем мире, причем спад оказался глубже, чем ожидалось, а восстановление будет медленным и неравномерным, говорится в докладе МВФ.

Прогноз по спаду мирового ВВП ухудшен в 1,5 раза - с 3,5% до 5,4%. В денежном выражении глобальная экономика потеряет 4,3 триллиона долларов, как если бы с экономической карты мира в одночасье исчезла целая Германия.

«Значительный удар был нанесен по рынку труда» многих стран: за первый квартал 2020 исчезло более 300 млн рабочих мест, констатируют в МВФ.

Согласно прогнозам, падение ВВП стран с развитой экономикой в 2020 году составит 8%, что на 1,9 п. п. больше, чем в апрельском прогнозе. Глубокий экономический спад в этом году ожидается в США (падение ВВП на 8%), Японии (5,8%), Великобритании (10,2%), Франции (12,5%) Италии и Испании (по 12,8%).
ВВП развивающихся стран упадет в этом году на 3%, в следующем - увеличится на 5,9%.


24.06.2020 17:43:39


МЕЖДУ ТЕМ:

Корпорации ринулись в валюту в ожидании «холодного лета» для рубля



215941_5ed1ec41eb35a_x2


Российские корпорации второй месяц подряд наращивают вложения в иностранную валюту, пользуясь укреплением рубля, которое вернуло курсы доллара и евро практически на докризисные уровни.



По итогам мая запасы валюты на расчетных счетах юрлиц выросли на 2,3 млрд долларов, а за два месяца - на 5,1 млрд, до 45,8 млрд долларов - рекорда с июня 2016 года, следует из банковской статистики ЦБ.

Общие вложения в иностранную валюту, включая средства, размещенные на депозитах, выросли на 1,3 млрд долларов в апреле и еще 1 млрд - в мае. Их общий объем достиг 146,2 млрд долларов и стал максимальным за последние 9 месяцев.

В марте крупный бизнес, наоборот, избавился от части валютных вложений (на 1,2 млрд долларов), пользуясь взлетом доллара выше 80 рублей, а евро - почти до 90. Но начиная с апреля снова начал копить валюту, одновременно избавляясь от рублей. За два месяца рублевые корпоративные счета в банковской системе похудели на 690 миллиардов рублей, следует из данных центробанка.

С конца марта рубль отыграл 11 рублей у доллара и столько же у евро, показав первых числах июня 3-месячные максимумы - 68,04 рубля за американскую валюту и 76,49 рубля за европейскую.

На этом ралли приостановилось, и уже три недели курсы зажаты в диапазон шириной около двух рублей. Торги на МосБирже во вторник, 23 июня, закрылись на отметках 68,8625 рубля за доллар и 77,8425 рубля за евро. Выйти из комы рублю помогли взлет цен на нефть, продажи валюты центробанком, который вылил на рынок более 7 млрд долларов из ЗВР, а также паралич импорта и закрытие границ, резко снизившие спрос со стороны бизнеса и физлиц.

Но по мере того, как экономика открывается, а импортеры возобновляют закупки за рубежом, давление на рубль будет возрастать, пишут аналитики Райффайзенбанка.

В июле валютный рынок будут поддерживать экспортеры, продающие валюту под дивидендные выплаты: в общей сложности им нужно реализовать 5,5 млрд долларов, подсчитал аналитик Газпромбанка Сергей Коныгин.

В августе, впрочем, начнется обратный процесс: получившие рубли иностранные держатели акции будут конвертировать их в валюту, чтобы вывести в свои юрисдикции. Пик таких покупок (на 4 млрд долларов) с максимальным давлением на рубль придется на 3-7 августа, указывает Коныгин.

Решение ЦБ резко снизить ключевую ставку (до 4,5% годовых) также играет против рубля. Пока центробанк плавно смягчал политику, доходности российских гособлигаций падали, а цены, соответственно, росли, привлекая инвесторов, желающих заработать на ралли.

Но теперь эта идея отыграна. Сроки, да и сама возможность дальнейшего снижения ключевой ставки неизвестны, говорит начальник операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: «По всей видимости, если такая возможность откроется, то не ранее, чем через три месяца. Поэтому ажиотажного спроса на ОФЗ ожидать не приходится».

Главным риском для рубля остается ухудшение настроение на глобальных рынках и угроза второй волны пандемии. «Пока для рубля звезды складываются удачно, - констатирует генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев. - А если мировые рынки вновь покажут свою слабость в третьем квартале, то бегство инвесторов из развивающихся рынков и неминуемый отток капитала вызовут неизбежное новое ослабление рубля до уровней в 73-75 за доллар».


24.06.2020 20:48:13



Tags: ИтогИ, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, Предчувствие большого шухера, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нападет ли Путин на Украину?

    История вечного русского садизма...Я понимаю, что слушать это не приятно по все стороны баррикад, ну что поделаешь, если вы голосовали за дерьмо,…

  • ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?

    © Андрей Петренко Российский зомбоящик захлебывается в лютой ненависти к Украине, российские войска перебрасываются к ее границам, а…

  • Это российское ГОСУДАРСТВЕННОЕ агентство.

    Понятно, что отождествление кого-то с нацистскими Германией и Японией дает право даже не на войну, а на выжигание населения и территории оружием…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments