storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Экономика: карантин сняли, падение усилилось


https://www.youtube.com/watch?v=2Byj4ufsMUQ&feature=emb_logo


Майские итоги социально-экономического развития РФ. Более глубокое падение в промышленности, чем было в апреле. Сокращение и других важнейших экономических показателей.

Как так? Нам же говорят, что восстанавливается? Берем официальные данные Росстата, а они свидетельствуют, что ситуация ухудшилась.

Вот данные Росстата по основным социально-экономическим показателям в мае по сравнению с апрелем (все — в годовом выражении):

данные Росстата


Ну, и где оно, восстановление? – Из восьми показателей по шести ситуация ухудшилась.

Справедливости ради учтем, что с мая российская нефтяная отрасль в рамках договоренностей с ОПЕК стала снижать добычу нефти. Но даже это далеко не в полной мере может объяснить, почему майские показатели стали хуже апрельских. К примеру, услуги населению вряд ли сильно связаны с нефтью, однако майский соответствующий показатель оказался хуже апрельского.

Поэтому нет пока никакого восстановления экономики, о чем красноречиво свидетельствуют официальные данные Росстата. К тому же примем во внимание, что это официальные данные.

Когда в мае – месяце, в котором ограничения, связанные с коронавирусом, уже активно снимались, — ситуация явно хуже, чем в нерабочем апреле, это серьезный повод задуматься, как это может быть. В противном случае получается, что чем больше нерабочих дней, тем экономика лучше работает. А ведь именно такой вывод следует из основных экономических показателей за апрель и май.

Может, проблема в эффективности антикризисной экономической политики? Уверен, что так оно и есть на самом деле.


Игорь Николаев
экономист
09:08 , 23 июня 2020




Tags: "Особое мнение", (С) Хроника деградации, ЖизньНалаживается, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments