storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Шеф! Все пропало!

Запад загнивает, Украина замерзает, а в США экономика рушится. Все пропало! Все пропало! Да слыхали такое уже, слыхали. Только экономика США подкреплена 25% ВВП всей мировой экономике. В РФ было 2,56%, сейчас 1,99%...теперь Южная Корея с 11 на 12 место подвинула







Cланец США поворачивает краны: 500 тысяч баррелей в сутки хлынут на рынок летом





Американские сланцевые компании готовятся разморозить тысячи скважин, остановленных весной на фоне обвала нефтяных котировок.

До конца июня добыча нефти в США может вырасти на полмиллиона баррелей в сутки, прогнозирует Primary Vision, анализирующая фрэкинговую активность на месторождениях.

Норвежская Rystad Energy подтверждает прогноз, хотя и дает оценку чуть скромнее: 400 тысяч баррелей ежедневной добычи вернется на рынок в июне-августе.

С начала года добыча нефти в США рухнула на 2,5 млн баррелей в сутки - больше, чем в любой из стран ОПЕК+, подписавших соглашение об ограничении производства. Число буровых на сланцевых месторождениях упало более чем втрое: из семи сотен установок, работавших в январе, на середину июня осталось 199.

На минувшей неделе объемы добычи просели еще на 600 тысяч баррелей в сутки, до 10,5 млн баррелей в день - минимума с марта 2018 года, сообщило в четверг управление энергетической информации Минэнерго США. Из потерянного объема, впрочем, три четверти связанно с временной остановкой месторождений и платформ из-за тропического шторма Кристобаль, бушевавшего в Мексиканском заливе.

Непосредственно сланцевая добыча на начало июня составляла 7,7 млн баррелей в день - на 300 тысяч меньше, чем в мае, и на 1,5 млн ниже показателей января, оценивает EIA.https://www.eia.gov/petroleum/drilling/#tabs-summary-2

Но с ценами, которые подбираются к отметке 40 за баррель легкой нефти WTI, сланцевые компании возвращаются к бурению, причем не только на техасских месторождениях с низкой себестоимостью, но в более дорогих бассейнах Оклахомы и Дакоты, рассказали Reuters представители отрасли.

«Если цены останутся там, где они сейчас, и не упадут ниже 30 долларов, не ждите от нас существенных сокращений в третьем квартале и далее», - заявил гендиректор Devon Energy Corp Дэвид Хэгер на конференции, организованной JP Morgan. «Мы в процессе того, чтобы вернуть все», - добавил он.

«Мы смогли быстро закрыть тысячи скважин с минимальными затратами и в минимальное время. Но точно также быстро и дешево мы сможем их перезапустить», - заверил в свою очередь Лойд Хелмс, глава EOG Resources Inc, одной из крупнейших независимых нефтяных компаний в США.

Нефтетрейдеры уже готовятся к новому предложению. Цены на физическом рынке в Техасе, сердце Пермского сланцевого бассейна, упали ниже фьючерсных по контрактам на июль. Нефть из бассейна Баккен стоит дешевле WTI, и разрыв - рекордный за 4 месяца.

«Некоторые большие парни, с которыми мы работаем, начинают запускать все заново», - говорит Джошуа Уэйд, нефтяной трейдер из Оклахомы, который работает с производителями по транспортировке и лизингу физических баррелей.

Американская нефть может хлынуть на рынок, который еще не выздоровел от коронавируса, отправившего цены к немыслимым минус 40 долларов за баррель. В опубликованном в среду, 17 июня, докладе ОПЕК не увидела причин повышать прогноз спроса на «черное золото»: по оценке картеля, в этом году он упадет на 9,1 млн баррелей в сутки.

За апрель общие коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР выросли на 107,7 млн баррелей, составив 3,069 млрд баррелей. «Это на 184 млн баррелей выше показателя за аналогичный период прошлого года и на 140,6 млн баррелей превышает средний показатель за последние 5 лет», - говорится в докладе ОПЕК.


18.06.2020 13:29:47


В следующем цикле нефть будет дешевле $60 за баррель




Цены на нефть, вероятно, в среднем будут стоить ниже $60 долларов за баррель в течение следующего цикла, чтобы добыча, особенно в сланцевой отрасли, соответствовала медленному росту потребления

В понедельник BP объявила о снижении долгосрочной оценки инвестиций на период с 2021 по 2050 год в среднем до $55 долларов за баррель марки Brent в реальном выражении. Свое решение компания объяснила устойчивым влиянием эпидемии коронавируса на потребление нефти, а также возможностью ускоренного перехода к низкоуглеродной экономике и энергетической системе.

«По мнению BP, эти более низкие долгосрочные ценовые предположения в целом соответствуют траекториям перехода экономики с учетом тех целей, которые предусмотрены Парижским соглашением по климату», — говорится в пресс-релизе компании.

При этом в прогнозе отмечается, что цены выше $60 за баррель не являются рациональными в долгосрочной перспективе, поскольку они стимулируют слишком большое производство, особенно в Соединенных Штатах, опережая рост потребления. Судя по всему, российские производители нефти также пришли к выводу, что для длительного равновесия нужно, чтобы цены на нефть марки Brent были ниже $60, а возможно, даже ниже $50, что позволит им сохранить свою долю рынка.

И напротив, Саудовская Аравия и некоторые ее близкие союзники по-прежнему хотят, чтобы на цены были значительно выше этого уровня, возможно $70 или выше, что отражает их потребности в краткосрочных доходах. Этот ценовой разрыв между Россией и Саудовской Аравией привел к срыву первоначального соглашения ОПЕК+ о добыче в начале этого года и спровоцировал между ними короткую войну в марте и начале апреля.

На данный момент два крупнейших экспортера нефти объявили перемирие, столкнувшись с беспрецедентными последствиями эпидемии для потребления. Политическое давление со стороны Соединенных Штатов, где производители сланца оказались под перекрестным огнем, также вынудило страны сесть за стол переговоров.

Но основные условия производства и потребления, которые и привели к войне, не исчезли, и в ближайшие годы напряженность снова усилится, если цены на нефть поднимутся выше $60. Саудовской Аравии и ее ближайшим союзникам, возможно, придется согласиться на максимальную цену в $50-60 вместо $70 или $80 и планировать бюджет и производство соответствующим образом.


Рост сланца

По данным Управления энергетической информации США (EIA) и BP, с 2009 по 2019 год добыча нефти в США росла в среднем на 8-11% в год. За тот же период производство в остальном мире увеличилось в среднем всего на 0.3-0.6% («Краткосрочный энергетический прогноз» EIA от 9 июня и «Статистический обзор мировой энергетики» BP от 17 июня).

В результате такого неравномерного роста доля США в мировом производстве нефти удвоилась с 7-11% в 2009 году до 15-19% в 2019 году. EIA и ВР рассчитали показатели производства с учетом переработки газового конденсата, биотоплива и прибыли от переработки, а также в зависимости от того, производится ли расчет по объему (баррели) или по массе (тонны).

Но в любом случае производство в США увеличивалось гораздо быстрее, чем в остальном мире, удвоив долю рынка за последнее десятилетие. По всем расчетам, добыча в США росла также намного быстрее, чем мировое потребление за тот же период, уровень которого, по данным BP, с 2009 года повышался в среднем всего на 1.4% в год. В результате на долю американских производителей нефти пришлось две трети — три четверти всего роста мирового потребления нефти за последние десять лет, оставив другим странам лишь небольшую часть рынка.


Ценовой порог

В первые годы сланцевого бума, когда сланец был еще относительно небольшой частью мирового рынка, добыча нефти в США могла расти быстрее, чем добыча среди конкурентов, а также мировое потребление. Сейчас его рыночная доля достигла 15-20% от мирового производства и потребления, однако американский сланец не может продолжать в том же духе, не оказывая при этом давления на конкурентов и цены. В такой сложной структуре, как нефтяной рынок, основной элемент не может опережать целую систему, не нарушая в конечном итоге общей стабильности.

Ежегодно, начиная с 2009 года, добыча в США росла быстрее, чем производство в остальном мире, а также мировое потребление — за исключением 2016 года. И темпы увеличивались каждый раз, когда цены на нефть марки Brent в среднем составляли $64 или более в реальном выражении. При этом исключением снова стал 2016 год, когда цены в среднем были на уровне всего $47 долларов, и тогда объем производства в США упал.

В действительности изменения в сфере производства обычно отстают от цен на 9-12 месяцев, поэтому сокращение производства в 2016 году было частично связано с более низкими ценами и в 2015 году. Среднемесячные цены опустились ниже $60 в августе 2015 года и не поднимались выше этого порога до ноября 2017 года.

Как показывает опыт, $60, или даже ниже, — это критический ценовой порог на нефтяном рынке за последнее десятилетие. После десятилетия бурного роста на долю Соединенных Штатов, Саудовской Аравии и России сейчас приходится более 40% всей мировой добычи нефти. Чтобы обеспечить рост производства в соответствии с потреблением, а также справедливое и устойчивое распределение между тремя основными поставщиками, нефть, скорее всего, должна стоить в среднем $60 или меньше во время следующего ценового цикла.

Цены всегда были цикличными, поэтому в ближайшие несколько лет, вероятно, будут длительные периоды, когда цена будет значительно выше этого уровня, а также периоды, когда цены опустятся намного ниже. Однако ценовые предположения BP по поводу оценки инвестиций на уровне $55 кажутся вполне оправданным прогнозом для реальной средней цены на весь цикл в течение следующего десятилетия.


18.06.20 15:44


***

Экспорт российской нефти в Европу обвалился на 30%
При цене в $40, фактическая выручка такая же, как при $28



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", "Судороги империи", Ё ПРСТ, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments