storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

– Так где же спутниковые снимки разведки США?

– Где, где... Везде!





Голландцы опубликовали Окончательный отчёт по MH17, и сразу хлынула волна вопросов и упрёков: мол, где эти хвалёные снимки? Почему не предъявили? Раз их не показали – значит, ничего нет! Мне попалось на глаза место, где есть внятные (со ссылками на источники) ответы на эти беспорядочные вопросы. Вот эти ответы в кратком пересказе.

Но сначала — небольшое предисловие: Соединённые Штаты никогда не публикуют спутниковых снимков своей разведки. Причины такой политики банальны и самоочевидны: разведывательному сообществу США ни к чему сообщать вероятному противнику как о своих возможностях, так и о том, что оно (по каким–либо причинам) пока не может, и тем более, давать ему в руки инструмент для оценки его (противника) мер по маскировке и по инсценировке.

Поэтому, когда возникает необходимость, разведданные используются только для инициации публичного расследования, а для публикаций используются снимки тех же мест, но сделанные коммерческим компаниями (Digital Globe или европейская CNES).


А теперь вернёмся к вопросам.


1. "Они существуют, это не блеф".


В первый же день после катастрофы (когда о катастрофе не было известно почти ничего) Госдеп США сделал заявление по МН17 на основании своих данных космической разведки. Как мы видим теперь – все детали этого заявления (все до единой!) подтвердил окончательный отчёт DSB: американцы правильно назвали причину (лайнер был сбит ракетой "земля–воздух"), тип ракеты (SA–11), район пуска ракеты (южные окраины Снежного) и было правильно названо место подбития лайнера. Угадать все эти подробности невозможно. И кстати, никто не обещал, что это все подробности, и можно допустить, что на суде из рукава будет вытащен ещё какой–нибудь козырный туз.

2. "Они были переданы в полном объёме Нидерландам".

Виктория Нуланд сообщила ещё 17–го декабря 2014 года: "MH17 был сбит ракетой Бук с территории сепаратистов... Мы передали всю нашу информацию, включая секретную, голландским следователям и в ИКАО. Так что любые попытки заявить, что мы это не сделали – это ложь". Ну а теперь, с публикацией Окончательного отчёта факт передачи получил окончательное подтверждение.

3. "Мы с вами их не увидим (во всяком случае, в печати они опубликованы не будут никогда)".

Собственно, всё объяснено в предисловии. Можно лишь добавить, что там не о чем сожалеть, ибо в этих снимках может компетентно разобраться лишь подготовленный эксперт, каковых среди простой публики практически нет.

4. "На будущих заседаниях Международного Трибунала по МН17 они тоже не появятся".

Тут дело в том, что для использования в суде данных, полученных по засекреченным каналам, существуют большие процедурные сложности. Поэтому следствие и суд по мере наличия аналогичной информации, полученной несекретным путём, предпочитают пользоваться именно ею. А в данном деле такой несекретной инфы — пруд пруди.



Написал sm1 15.06.20 в 00:56





Tags: 777, ЛикбеЗ, РасСледованиЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments