storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Proeconomics пишет...

На диаграмме хорошо видно, какая высокая зависимость динамики роста/падения ВВП России от цен на нефть.





При $40-45 за баррель, как обещают оптимисты, Россия обречена в лучшем случае подбираться к 0%, а скорее – к падению ВВП на 1% и более. Напомню, что даже при $60 за баррель экономика России не могла разогнаться выше 1-1,5%.


Новости мировой экономики пока не сулят ничего хорошего для России в ближайший год (т.е. до весны 2021 года минимум).

ФРС США обещает в этом году падение американской экономики на 6,5%, а уровень безработицы к концу года составит 9,3%.

Китай, раньше всех крупных экономик вышедший из карантина, так и не может восстановить значительную часть макроэкономических данных до положительных значений. Так розничные продажи в мае составили -2,8% г/г, (хуже прогноза, который был -2%). Инвестиции в Китае оказались в мае ниже на 6,3% при прогнозе падения на 5,9%.

Большинство европейских крупных экономик Европы закончат год в глубоком минусе. Например, прогноз для Италии – падение ВВП на 8-14%.

Это означает, что восстановление потребление нефти, газа и других сырьевых товаров (например, для России также значим экспорт угля) будет идти очень медленно. Причем низкие цены будут сочетаться для России с сокращением физического объема поставок (по нефти – из-за сделки ОПЕК+, по газу – из-за затоваривания рынка).

В таких условиях падение ВВП РФ за 2020 год вполне может быть двузначным, а восстановление экономики до уровня 2019 года может растянуться на долгие годы – вполне возможно, что только к середине 2020-х. Если же цена нефти не вырастет выше $50-55 за баррель, то наша страна обречена на долгую стагнацию.
Но и эти прогнозы может ухудшить вторая волна Ковида.


Proeconomics
15.06.20. в 19:37



Tags: (С) Хроника деградации, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Регионы-лидеры по вакцинации в России. На 5 марта

    В этих регионах бо́льший % граждан поставил хотя бы одну дозу вакцины: 1⃣ Магаданская – 9,03% 2⃣ Сахалинская – 6,02% 3⃣ Чукотка…

  • По..БЕЕЕда!!!!

    Прирост новых зараженных COVID-19 в России третий день подряд оказался больше 11 000 В России третий день подряд выявили больше 11 000 новых…

  • Дегустация санкций

    Наверное, все уже устали читать об очередном пакете санкций, которые прикручиваются частным лицам и организациям из РФ за такое количество…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments