storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Врет как дышит. А зачем?

Путин назвал поправки к Конституции шагом к демократизации общества, ограничивающим власть президента


«В конце концов партия объявит, что дважды два — пять, и придется в это верить. Рано или поздно она издаст такой указ, к этому неизбежно ведет логика ее власти… Ересь из ересей — здравый смысл»
© Джордж Оруэлл, «1984»





Предложенные поправки к Конституции ограничивают власть главы государства — это еще один шаг вперед к демократизации общества. Об этом Владимир Путин заявил в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия 1».

«Если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, то ситуация меняется кардинально. Теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент, так же, как по министрам, а президент в предложенном варианте Конституции не имеет права их отклонить. Существенная часть полномочий передается парламенту», — сказал Путин.

Он добавил, что Совет Федерации не утверждает силовых министров, но при этом президент должен провести консультации. «Это значит, что эти люди должны выйти на свет божий, выступить в Совете федерации, рассказать о себе, о том, как они предполагает организовывать свою работу. Это еще один шаг вперед, к демократизации нашего общества. Постепенно, без рывков, но именно в этом направлении», — сказал он.

На 1 июля в России назначено голосование по поправкам в Конституцию. При этом формально «досрочное голосование» начнется еще 25 июня — на следующий день после парада Победы. Речь идет о более чем 40 изменениях. В частности, в основном законе страны пропишут приоритет Конституции над международным правом и уберут слово «подряд» из нормы, которая позволяет гражданам избираться президентом не более чем на два срока. Также в Конституции появятся поправки о вере в Бога (которую россиянам передали «предки»), закрепление института брака как союза мужчины и женщины (государство возьмет на себя обязанности по его защите) и запрет на «умаление значения подвига народа при защите Отечества».

10 марта депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила внести в Конституцию поправку, которая позволяет действующему президенту участвовать в выборах 2024 года. 14 марта Путин подписал закон о внесении поправок в Конституцию. Все 85 региональных Заксобраний России за два дня поддержали закон, а 11 марта Госдума, а затем Совет Федерации одобрили поправки.


14:59, 14 июня 2020 НОВОСТИ


*******************************

Путин назвал странной позицию КПРФ по поводу поправок в Конституцию



Президент Владимир Путин считает странной критику поправок в Конституцию, исходящую со стороны КПРФ. Во время рассмотрения закона о поправках КПРФ воздержалась от голосования в Государственной думе, а не призывала тогда голосовать против, заявил он в программе «Москва. Кремль. Путин», фрагмент которой опубликовал в Instagram ведущий «России-1» Павел Зарубин.

КПРФ — единственная партия, представленная в Государственной думе, которая призывает голосовать против поправок в Конституции. Вместо этого лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступает за созыв Конституционного собрания и принятие нового Основного закона. Поправки, предлагаемые президентом, «усиливают президентский диктат и закрепляют олигархическое господство», сказал он в заявлении партии.

Путин в ответ на критику заявил, что коммунисты «всегда выступали за диктатуру пролетариата», но Конституция СССР закрепляла ее как диктатуру одной партии — КПСС. Ни нынешняя, ни предлагаемая редакции Основного закона не допускают этого. При этом поправки передают Федеральному собранию право утверждать министров вне силового блока. «Президент отдает от себя часть очень существенных полномочий», — сказал Путин в поддержку своей позиции.

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля, предлагаемые изменения включают в себя, в частности, запрет на отчуждение территорий России и закрепление понятия брака как союза мужчины и женщины. Ключевое положение, внесенное с голоса депутатом Валентиной Терешковой перед вторым чтением в Госдуме, позволит Путину в пятый раз баллотироваться на пост президента.


Ведомости
14.06.20. в 15:16 / Политика



А ТЕПЕРЬ РАЗБЕРЁМСЯ...КТО ПРАВ

Владимир Путин говорит, что после принятия поправок к Конституции Дума будет решать, кого назначить премьером. Это неправда




Владимир Путин и Михаил Мишустин на первой встрече с членами нового правительства. 21 января 2020 года
Scanpix / LETA


Что сказал Путин?

В интервью телеканалу «Россия-1» Владимир Путин прокомментировал призыв КПРФ голосовать против своих поправок, которые коммунисты назвали «укреплением президентской диктатуры». Путин сказал, что «все наоборот».

«Президент отдает от себя часть очень существенных полномочий, — заявил Путин. — Если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, то ситуация меняется кардинально. Теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент, так же, как по министрам, а президент в предложенном варианте Конституции не имеет права их отклонить».


Что не так в словах Путина? Короткий ответ

Путин вольно трактует нынешнюю процедуру формирования правительства и еще более вольно — процедуру, предлагаемую в поправках к Конституции. После принятия поправок кандидатуру премьера будет выбирать сам президент РФ — как и сейчас. Но сейчас в случае конфликта с Госдумой президент должен выбирать между продавливанием своего премьера и досрочными парламентскими выборами. После принятия поправок он сможет и продавить нужного премьера, и не назначать досрочные выборы. То есть для него все станет проще.


Теперь подробнее.

Как сейчас формируется правительство?

Согласно действующей редакции статьи 111 Конституции, президент России назначает премьер-министра с согласия Госдумы. На практике это выглядит так: глава государства вносит на рассмотрение Думы кандидатуру премьера и в случае, если большинство депутатов проголосует за, назначает его (к компетенции Думы, согласно статье 103, отнесена «дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации»). Если Дума голосует против, то у президента есть еще две попытки. Причем из пункта четвертого статьи 111 можно сделать вывод, что президент должен всякий раз вносить не одну и ту же, а разные кандидатуры, но еще в 1998 году Конституционный суд разрешил главе государства предлагать одного человека все три раза.

Если Госдума отклоняет президентского кандидата (или кандидатов) во второй и третий раз, то глава государства сам назначает премьера, но в то же время обязан распустить нижнюю палату и назначить новые выборы. С одной стороны, это свидетельствует о решающей роли президента в формировании правительства, но, с другой, косвенно ограничивает его: не всегда новые выборы могут быть ему выгодны. Именно так случилось в августе-сентябре 1998 года. Тогда непопулярный Борис Ельцин дважды предложил кандидатуру Виктора Черномырдина, дважды Дума ее отклонила, и в третий раз под угрозой новых выборов Ельцин вынужден был выдвинуть Евгения Примакова.

Вице-премьеров и федеральных министров президент, согласно статье 83 Конституции и статье 9 закона «О правительстве», назначает по предложению премьер-министра. До сих пор неизвестны — по крайней мере, публично — случаи, когда бы глава правительства предлагал кого-то, кто был бы неугоден президенту, так что тут Путин, по сути, прав. Но чисто теоретически такая ситуация возможна, и тогда у президента остается только два выхода: либо согласиться, либо отправить в отставку еще даже не сформированное правительство.


Что предлагается в поправках?

Процедура назначения премьера меняется только на словах. «Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации после утверждения его кандидатуры Государственной Думой», — говорится в новой редакции пункта первого статьи 111. Но сама процедура «утверждения», по сути, ничем не отличается от нынешней «дачи согласия» — все то же рассмотрение кандидатуры или кандидатур по предложению президента. Более того, теперь президент не связан даже обязательством распускать Думу, если она трижды отклонит его предложение: в таком случае он будет просто назначать премьера, а нижнюю палату распускать или нет по своему усмотрению.

Роль парламента несколько увеличивается при назначении остальных членов правительства, поскольку теперь премьер будет предлагать именно Думе, а не президенту их кандидатуры. Но если депутаты трижды отклонят премьерских кандидатов в министры и вице-премьеры, то президент получит право назначить их сам (пункт 4 статьи 112 в новой редакции). А если Дума не согласится более чем с третью предложенных кандидатур, то президент вправе ее вовсе распустить (там же). И еще депутаты не смогут влиять на кадровые назначения в правительстве, если трижды отклонили кандидатуру премьера и президент назначил его самостоятельно (пункт 5 статьи 112 в новой редакции). В общем, резонов спорить с президентом у Думы будет очень немного: толку мало, а риск новых выборов будет возникать почти всякий раз.

Более того, силовых министров, а также министра иностранных дел президент будет назначать лично — после «консультаций» с Советом Федерации (пункт д¹ статьи 83 в новой редакции). Статус этих консультаций пока непонятен, но, судя по словам самого Путина из того же интервью, они сведутся к предварительному выступлению кандидатов в верхней палате парламента.

Наконец, президент получит больше свободы при отставке премьера. Если по действующему законодательству, увольнение главы правительства автоматически ведет к отставке всего правительства, то в случае принятия поправок, президент будет вправе уволить одного только премьер-министра, а кабинет при этом продолжит работу.



У ПРЕЗИДЕНТА ПОЯВЯТСЯ И ДРУГИЕ НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ
Вы ошибались, если думали, что после конституционной реформы у президента станет меньше власти. Ее будет больше, намного больше, чем сейчас




Дмитрий Карцев
20:54, 14 июня 2020





Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», «Русские сказки», Ё ПРСТ, Великий Пу, Время врать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments